• ベストアンサー

どういう意味だと思いますか?

大好きな人がいます。 野球が好きな彼は私のことを「まん中高めのストライク」と言っていたそうです。 これって、どういう意味でしょう? ストライクだけど「高め」ってことは、モロにタイプではないということ? 可能性あるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsunocchi
回答No.1

ストライクという言葉が出ている時点で 可能性ありと捉えていいんじゃないですか。 タイプじゃなければストライクという言葉は 自分は使いません。 モチロン「真ん中どストライク」には及ばないと思いますが。 これが「真ん中低めのストライク」なら、 「結構あり」な感じで、 「真ん中高めのストライク」なら 「かなりあり」な感じかと思います。 野球のバッターとしては、低めの球よりも 高めの玉のほうが打ちやすいので、 すなわちありがたい=好みということですね。

miyuosa
質問者

お礼

ありがとうございます。 野球、全くわからないので助かりました。 真ん中どストライクでなかったのは残念ですが・・・ 頑張ってみようかと思います。

その他の回答 (6)

回答No.7

野球観戦が好きな者です。 「まん中高めのストライク」というのは 打者からすれば絶好球です。 有る程度の打者であれば ホームランが打てます。 投手からすれば 「とんでもない失投」で 打者からすれば 「最高の絶好球」です。

miyuosa
質問者

お礼

ありがとうございます。 嬉しいです~! 彼が「打者」の気持ちだったらいいんですけど(笑)

• tratra60
回答No.6

No.5追記です。m(__)m プロ野球の強打者が、真ん中高めの球を本塁打するシーンを生で見れれば、それだけでも感無量ですよね。 それだけ、仮にですが貴女様が剛力彩芽似?(←スイマセン私がファンなもので^^ゞ)の美女だとして、やはり貴女様の素敵な顏やナマ足を見れるのは、目の保養にもなり、快感なのでしょうね?(^_^)

• tratra60
回答No.5

つまり、ストライクゾーンが広いのですよ。 真ん中高めでないと、特大ホームランはまず打てません。 真ん中低めだと、空振りする確率が高くなります。(>_<)

miyuosa
質問者

お礼

ありがとうございます。 ストライクゾーンが広いのかぁ… それなら早めにアプローチしないと、誰かにとられちゃいそうですね^^; 頑張ります!

• pooh-haya
回答No.4

連続回答お許しください。 言い残したことがあります。 真ん中高めのストライクとは、彼が打者だとしたら、ホームランを打ちやすい、つまりお付き合いしてやっていけそうだ、 ということを野球用語で伝えているのではないでしょうか。 直接、付き合ってくれとは照れくさいから遠まわしに言ってるのでしょう。 場外まで持ってってよ、逆風が吹いても、・・・なんて言ってみたらどうでしょうか。 よし、任せとけ、という答えがきたら、相思相愛です。 がんばってください。

miyuosa
質問者

お礼

ありがとうございます。 2度も回答頂けて嬉しいです。 場外まで・・・カッコイイですね! そんな言葉が言えるようになるといいのですが☆

• pooh-haya
回答No.3

かなりよい印象だと思います。 ど真ん中よりも、真ん中よりも高めのストライクの方がホームランを打ちやすいからです。

miyuosa
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですか…嬉しいです☆ ホームラン打ってもらえるように、頑張ります!

回答No.2

「あなたがタイプです。」と捉えていいですよ。 真ん中ストライクは何時も空席にしておくものなんです。 今度そのような会話を耳にしたら「あら、コントロールないのね。」とジョークを飛ばせる位の余裕は持っておきましょうね。

miyuosa
質問者

お礼

ありがとうございます。 今度直接耳にしたら、助言頂いたジョークを飛ばしてみたいと思いますw