- ベストアンサー
祖父母との確執?私の悩みとは
- 祖父母との確執について悩んでいます。大学生活とバイトで疲れていた私は祖母に甘えた言葉を浴びせたことがきっかけで長いけんか状態になってしまいました。
- 祖父母と話し合い、一旦はおさまったと思いましたが、祖母はまだ気に障っているようです。私は迷惑をかけたくないですが、もし祖母が冷たいままなら実家に帰るべきでしょうか。
- 私は自分の気持ちや状況を誰にも相談できずに悩んでいます。祖父母の家に居候させてもらっているため、言いたいことや疲れを言えずにいるのが辛いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
60歳 主婦です。 あらあら。320nightさんは、お子ちゃまですね~。 貴方、自分の立場を理解してますか? 貴方は「お世話になってる身」なんですけど。 慣れない大学生活とバイトだからと言って、お世話になってる人に 「うるさい」は無いと思いますが? 祖父母は、今まで、二人きりの生活だったのでしょう? そこに、いくら 孫とはいえ「他人」が 入ってきたのですから 祖父母だって、今までの のんびりした 日常生活を壊された、、のですから。 お疲れになってると思いますよ。 貴方が、居候したことで。 実家があるのなら、実家から通えばいいのに、、、。 私の夫は、(今は定年になりましたが)60歳から64歳まで 通勤時間 片道2時間でしたよ。 貴方は、20歳前後なんですから、大学までの片道 2時間の通学なんて どうということは ありませんよ。 通学時間でもしっかり勉強は できるでしょうし。 夫は、この往復4時間の通勤時間に、石川遼君の「スピードラーニング」を聞きながら 通勤してましたよ。 先月、娘夫婦のいるシンガポールに行ってきましたが、 英語を話してる人の内容が理解できた、、と言ってました。 喋るのは、とつとつでしたが。 実家から大学までの通学時間がどれくらいかが わかりませんが 実家から大学まで片道2時間くらいなら 通学できますよ。 確執、、、、とは、自分の意見を固く主張してゆずらないこと ですから、この場合、お世話になってる貴方が 祖父母の意見を尊重すべきでしょう。
その他の回答 (2)
こんにちは。私は、質問者様の気持ちが何となくわかります。 私は自分の祖母がウザイです。4、5年前の結婚式に私から『写真を一緒に撮って』と言わなかった事を未だに根にもち言ってきます。(愚痴ってスミマセン(・ω・`)でも、写真撮りたかったなら自分から言えば良いのに…と思いませんか?) ただ、人間は歳を取ると物事の処理能力も衰えていくので、仕方ないと思います。それに、誰かに頼れば負担になるのは当たり前のこと。バイトだから…大学が始まったばかりだから…ってそれ甘えですよね? 私も人に自分に甘い人間なので人の事を言えないし、親族なら…と甘えてしまう気持ちもわからなくないですが、老人は誰かに頼られるほどもう強くはないと私は思います。 私なら多少遠くても実家に帰って気ままに大学生活を過ごす方が、お爺様・お婆様、質問者様にとっては楽だと思います。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
このまま実家に戻ったり自分でアパートを借りたり、 それでは祖父母さんとのしこりは残したままになり ますから、やはり居候しながら修復した方が。 元を正せば、貴方自身の大人としての理性の欠如 ですよね。実家気分がまだ残っていて止むを得ない とも思いますが。 歳を取ると、自分達の生活パターンが狂うと大変 疲れるものなのです。気遣いながら感謝の気持ちを 忘れなければ、貴方より何倍も生きている祖父母さん ですから、修復させてくれますから。 祖母さんが冷たいのではなく、貴方の接し方が祖母 さんという鏡に映っているだけです。
お礼
回答ありがとうございました。 私の接し方が悪かったんだと思います。まだ修復が間に合うかどうか分かりませんが、感謝の気持ちを持って接しようと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに私自身が甘えていたのだと思います。しっかり話し合って祖父母の意見を尊重しようと思います。