• 締切済み

祖父母の子離れについて

初めまして。26歳の会社員です。 祖父母・両親の5人で実家暮らしをしています。 私の祖父母は昔から夫婦が非常に仲が悪く、祖父の性格の悪さが原因で、で私の両親がいつも苦しんでいます。 祖父は、祖母の悪口を言い、祖母が作った食事の文句を言ったり、本当に毎日イライラします。 私達家族は、祖父が一緒の食卓にいると祖父に何かを聞かれると面倒なことが多いので、誰も何も話さず、祖父と2人きりにならないようにもくもくと食事をし、逃げるようにその場を去ります。 祖父は何をするのにものんびりしているので2人きりになるのを避けるためです。 毎日こんな感じで、ご飯も美味しくありません。 母親、祖母も祖父がいないところでは祖父の愚痴ばかりで、最近では愚痴を言ったことのない父親までが「俺は、一生親に振り回される人生で終わりなんだな」と言うようになりました。 私も祖父と話すと厄介なことが多いし、目を合わせると何か嫌味やらいろいろと聞かれたりするので最近では目もあわせられないです。 祖父が外泊したときは、家族4人で楽しく食卓を囲み、1時間ほど会話を楽しみながら過ごせるので、本当に祖父が居ると家の雰囲気が変わってしまいます。 祖父はそんなことには全く気付いておらず、わがままを言い放題です。週末の休みになると私の父親を待っていたかのように家の用事をいろいろ言いつけます。 見ていて本当に心苦しくて最近では祖父がいなくなってしまえばみんな楽しく過ごせるのにと思うようになってしまいました。私の父親も不憫でなりません。 私に何か出切る事はあるでしょうか?読みづらい長文で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

みんなの回答

• ahahnnnn
回答No.3

59歳 お主婦です。 何処の家も似たようなものです。 そういう我が家も 実母(88)が弟(姉、私、弟の3人姉弟)と暮らしてますが、 我が儘奔放な性格に 嫁いでる私や姉を巻き込んで 毎日大変です。 昨日も、母から8回も電話がかかりました。 私の都合などお構いなし、、、です。 同居してる弟(55)は大変だろうなぁ~と同情してしまいます。 まぁ、これが人生なんですよ。 私の、友人(63)男性は、90代の口うるさい両親と、嫁に行かなかった 父親の妹二人(80代後半の叔母)の4人の年寄りの面倒をみています。 彼の奥さんは この口うるさい親を嫌ってさっさと出ていきました。 彼はぼやいています。「俺の人生は 何だったのか?」と。 この4人の年寄りは まだまだ元気です。 多分、彼が親や二人の叔母から解放されるのは 最低、あと5年はかかるでしょう。 すると彼は70歳近くになります。 人生は「逃れられない重荷」を背負うように出来てるのです。 もし、どうしても嫌なら この祖父だけ家に残して 祖母と両親と貴女で 家を出られたらいいのでは? 本当に嫌なら それくらいすべきです。 そうすれば 祖父も考えを改めるカモ知れません。

noname#132422
noname#132422
回答No.2

はじめまして!  孫の立場からすると家の雰囲気悪いのはイヤだよね~ その家は誰が建てたの?祖父?  それとも両親が建てて祖父母が同居しているの?両親が建てた時に祖父がお金をいくらか出してますか? もしも 祖父が建てたり 家を建てる時に出資しているのならば・・・  貴方の祖母も両親も打算があるから嫌味言われても文句言われても一緒にいるんだと思うよ。 祖母も悪口言う 早く死にたいなんて言いながらもまだ祖父と夫婦でいる事をしているでしょ?  それなりに祖母も打算があるんだと思うよ。 祖父が亡くなった時の保険金とかね・・・  イヤだイヤだって言いながら夫婦やっているって事は孫の貴方にわからない考えがあるんだと思います。  イヤだイヤだって言いながら祖父の傍を離れたないでいる両親 打算があるんだと思いますよ。 大抵の打算は金銭関係かな?って思いますよ。汚い話でごめんなさい。    両親の家に住んでいれば いずれ自分たちの家になる 家族でアパート借りるよりも同居した方がお金がかからないとか・・    ごめんなさいね・・・ 貴方から見たら大人って・・・って思うかも知れない。  でもね・・祖母も貴方のご両親も立派な大人 祖父から逃げようと思ったら逃げられるのが現実です。 それでも逃げないって事は 祖父が亡くなった時に得があるから・・・  ってちょっと大人の汚い部分を書いてしまって本当にごめんね・・・ その大人の汚い部分を知らない孫の貴方にとっては辛い事でしょうね・・・   貴方は祖父母や両親を気にせず 一人暮らしする事を私は薦めますよ。  イヤなら大人ならば出て行ける選択があるんです。  イヤなら出て行けば良いんですからね・・・ それでも出て行かないのは 何かしらの得があるからだと私は思いますよ。     孫の貴方は辛いけど・・・それでも出て行かない祖母 両親の事は気にする必要ない かわいそうって思う事もないですよ。  だって祖母も両親も出て行く選択をしてないんですから。自分で祖父といる事を選んで選択しているんですからね。

回答No.1

皆にそんな風に思われてるなんて・・・・・わしは寂しい 悪気は無いんじゃあ勘弁してくれ、 皆嫌な思いさせてスマン 早くお迎え来てほしい・・・・・って言わせたいの?その嫌われモンの じじいが居なけりゃオメえら誰もこの世に存在しね笑んだョボケ・・・・ああ寂しいジジイです おめえらも年行くと、成っちまうんだよこんふうに、のんびりしてる訳じゃネエ早くできねんだよ、 おめえらが相手に視ネエから不機嫌になるんだ、おめえも皆にシカトされてみろ、気分悪いぞ、 それに早く消えろだあ?お前が消えろ と私なら言いたいです、同じジジイとして。

love-kiki-rara
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 祖父がいなければ私もいないと言われればそうですが、本当に家族原因が困り果てていて祖母は祖父に毎日嫌味を言われ命令を受け、もう祖父から解放されたいから死んでしまいたいと言っているくらいです。 私としてはまだ2人共元気なのでもう少し夫婦仲良くしてほしいです。