- 締切済み
30年以上前のワインは飲めるでしょうか
最近、子供が2人結婚して家を出たので母が色々物を整理していたら、30年以上前(1971年)の赤ワインが出てきました。 銘柄は今は分かりませんが実家に聞けばわかると思います。 出てきた場所はおそらく私が産まれた時からずっと同じ場所(居間)にあるサイドボードの床に近い扉の中です。 横ではなく縦に置いてありました。 家は築25年なので、家を建てる前に買ってそのまま新築の家に持ってきたのかきまぐれで71年の物を買ったのか(新築時に買ったとしてもすでに6年前のワインです)今となっては分かりません。 ここで少し調べたのですが5年前のワインでもダメになった事がある、とかワインの保存はワインセラーのような環境でなくても良いとか色々書いてあってよくわかりませんでした。 何も考えず飲んでみればいいだけなんですが、皆さんだったら挑戦してみますか? それともお腹壊すかもしれないからやめますか?
- gomaabura
- お礼率95% (373/391)
- お酒
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- northpoint
- ベストアンサー率41% (70/169)
あのね、71年って、フランスでは良いワインができた年なんですよ。 良い年というのは、しっかりしたワインができた年で、長い間おいておけるヴィンテージだということです。 良い状態で保存された71の有名ワインは、今も飲み頃です。 …と、いうことで、是非飲んでみましょう。ワインは駄目になってもおなか壊すことはないです。美味しかったら儲けもんです。 多分、澱が出ていると思うので、飲む前の日に立てておき、澱を底に沈め、注ぐときもそっと、澱が舞い上がらないように注いでください。 ただ、保存状態を伺っていると、きっと開けて美味しくても、色あせていく時間は早そうなので、そのあたりは覚悟しつつ、どうぞ…浦島太郎?ですかね。
- borneo
- ベストアンサー率32% (85/259)
その保存状態からすると、おそらくはワインビネガー(酢)になっていると思います。ですから、試みに少量を飲んでみても、酢の味がするだけでしょう。きっと害はないと思います。
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
ヘンな添加物とかが入ってないもので、 妙な濁りとかがなければ ダメになったとしても、せいぜい酢になってるくらいじゃないかなあ、 と思うので、私なら試してみます。 もっとも、私はアルコールダメなので味見程度ですが。 ちみっと味見するくらいで倒れるような猛毒には、 多分なっていないと思います。
関連するQ&A
- 17年後に飲むワイン
お世話になります。 当方、3歳の娘がいます。 この子が20歳になった時、誕生年に作られたワインを一緒に飲みたいと思っています。 2004年産で、長期保存に適していて、しかもおいしいワイン(フランス産かイタリア産希望)とはどんな銘柄でしょうか? それとも今から準備するのは早すぎるでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- ヴィンテージワインについて
最近友人に子供が出来ました。なので出産祝いとして、赤ちゃんの生まれ年である2009年のワインと、1本用のワインセラーをプレゼントして、その子が20歳になった時にはそのワインがヴィンテージワインになっていて、親子で乾杯してもらうという計画を考えました。が、2009年もののワインがどこに売られているのか、いつ頃売り出されるのか、いいワインが何なのか、当方まったくワインの知識がなくて分かりません。友人はワインをたしなむ程度ですが飲むので、そこそこ名の知れているものをプレゼントしたいです。 ワインに詳しい方、ご存じでしたら、 ・2009年のワインを売っている店(通販可だと嬉しいです) ・2009年ワインの売り出される時期 ・おすすめの、ゆくゆくヴィンテージワインになるワインの銘柄 ・その他参考になる情報・知識等 を教えて頂けると有り難いです。 長くなりましたが、よろしくお願い致します。
- 締切済み
- その他(妊娠・出産・育児)
- 1500円の白ワイン保管方法(2003年)
こんにちは~。 1500円、2003年の白ワインを6本か12本まとめ買いしたいと考えています。 用途としては日常に飲んだり、人の家に御呼ばれしたときに持っていこうと考えています。 家にワインセラー等はなく、冷暗所に最長6ヶ月から1年くらい保管するつもりですが、大丈夫でしょうか? お手ごろワインでもセラーなしで上記期間の保管は止めといたほうがいいのでしょうか? また、もし、大丈夫な場合、保管方法等アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワインを長く保存出来る?
未開封のワイン。ワインセラーアリの場合、長く保存できるのでしょうか?いつか、芸能人の方が、20年前に購入したワインを、息子と一緒に飲んだと言ってたような気がします。ということは、セラーがあれば、今買ったワインを20年後って可能なのでしょうか? 可能だとしたら、どのようなワインが良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 20年前の手作りワイン
タイトル通り、20年前に作ったワインが家にあります。 当時まだ若かった私は、ワインに関して何の知識もなく、ただただ、『何十年もののワインというものがある』ということしか知りませんでした。「お腹の子が二十歳になったら一緒に飲もうねー♪」(妊娠中でした)と、まだ子どもだった妹と二人で、キャンベルとスチューベンという葡萄をしぼって、二種類のワインを作りました。 出来立ては甘くて、それはそれは美味しかったのを覚えています。 さて。 あれから20年。 お腹にいた子は今年二十歳になります。 作った当初は、温度や湿度や光などの管理が必要ということも知らず、ずっと普通にキッチンに放置でした。 10年ほど前にワインに関して色々知りましたが、今から管理してももう遅いだろうとやっぱり放置。 ちょっと舐めてみたら、えらい酸っぱかったです(笑) このワイン、ちょっと怖くて飲もうとは思いませんが、何か利用方法はないでしょうか? それとも………飲めるんでしょうか(笑)
- ベストアンサー
- お酒
- 探しているワインの名前がわかりません。
約一年前の今ごろ、池袋西武の地下で試飲したワインがとても美味しかったのを思い出して探しているのですが、産地銘柄などがさっぱり分りません(汗) その時は買わずじまいで、銘柄が分れば近くでも探してみようかと思っているのですが。 赤ワインで、大から小の3種類ぐらいの大きさがあったと思います。容器はわりと細身だったような。。。濃厚な色でした。味も濃かったような気がしました。少しずつ飲む物らしいです。なんだか作り方(行程?)に特徴があったようで、説明が書いてあるパンフレットのようなチラシを配ってました。なにやら珍しいらしく、その当時TVでそのワインが取り上げられるようなことを店員さんが言ってました。 アバウトすぎる説明かもしれませんが、何か心当たりのある方がいらしたら、教えて下さい。お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワインについて教えてください
この前、イタリアンを食べに行った時に飲んだワインが美味しくって、お店の人に名前を聞いてネットで購入しようと思ったのですが、販売中止とのこと・・・それで、同じような味のワインがあったら教えてください。よろしくおねがいします。 銘柄は『ALBANA DI ROMAGNA DOLCE』です。
- 締切済み
- お酒