- ベストアンサー
20年前の手作りワイン
- 20年前に作った手作りワインの管理方法について知識がなく、放置してしまった結果、現在では飲むことができない状況になっている。
- 20年前に作られたワインは出来立ての頃は美味しかったが、現在は酸味が強くなっている。
- 20年前に作られたワインを飲めるかどうかはわからないが、他の利用方法はあるのか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違法かどうかは、他の方にお任せするとして、ワインからワインビネガーというお酢の仲間ができます。 質問者さんの物も、そのような状態になっていると思います。 料理に使うこともできますが、きちんとした管理をしてないのであれば、変質している可能性もありますので、廃棄した方が良いと思います。 どうしても使いたいなら、ワインビネガーのレシピで検索してみてください。
その他の回答 (4)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
アルコールが発酵して、お酢になっています。 お酒ではありませんね。 使うとすれば、お酢として、 失敗して、食材が? もったいないと思います。
お礼
はい、もったいないので、何か使い道は…と思ったんです。
- grahfbata
- ベストアンサー率24% (11/45)
>お腹にいた子は今年二十歳になります。 よく読んだら妊娠中に飲酒もしているんですね。
お礼
はい、飲みました(笑) 元々お酒は半年に一回くらいしか飲まなかったのですが、里帰り出産で実家に帰ったら月一になってしまいました(笑)
- grahfbata
- ベストアンサー率24% (11/45)
犯罪を犯したことをわざわざネットに書き込むのはやめたほうがよいかと思います。一応警察と税務署には通報しておきます。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412537204 ぶどう酒=ワインの製造は、アルコールそのものを作ることになるので、たとえ自家消費用でも違法になります。 ワインの密造がバレて税務署の人が自宅にやってきた! https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/26/news116.html >密造酒を作る行為は「最高懲役5年、罰金50万円」と立派な犯罪なのです。
お礼
そうみたいですね、もうびっくりです! 無知って怖いですよね〜! でもまたひとつお利口さんになりました(笑) 回答ありがとうございました(o^^o)
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
>20年前に作ったワイン 密造ですか・・・・?
お礼
みたいですね〜、びっくりです!
お礼
廃棄ですか〜、そうですよね、やっぱりそうなりますよね(^_^;) 回答ありがとうございました♡