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初めて燻製を作ろうと思っています

kurorozu1の回答

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  • kurorozu1
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回答No.5

2・3年前に燻製に凝って毎月作ってました 塩漬けとソミュール液を両方作りました 基本は一緒だと思います ソミュール液で漬ける場合 液体ごと冷蔵庫に入れるので 冷蔵庫の場所をかなりとります 肉だけでも結構大きいですし、それに液体が加わるとさらに大きくなります しかも、液体がこぼれないように頑丈にしなければならないです 奥さんがいると、冷蔵庫占領すると絶対に怒られるので 塩漬けがお勧めです 1回燻製やるのにチップって量が変わりません 一回で沢山作った方が安上がりです そんなわけで家では。もっぱら塩漬けです 僕の作り方は 肉 10KG  塩1KG 砂糖 500g こしょう 200g 家にある香辛料を拝借 肉の汚れなどを掃除して、フォークで刺して、塩などをすり込む 血抜きの工程はしなくても、してもあまり変わらなかったです ビニール袋を2重にして、冷蔵庫で6から7日  塩抜き 6H~12H 流水は奥さんが怒るので、2・3回水を変える 水の中で揉むと早く抜けます 端を切って焼いて食べる 味が薄い程度でOK ベランダで1晩吊るす 夏は虫が来るので、網をかぶせる 10時ぐらいから燻製開始 煙が洗濯物にいくと、洗濯物が燻製になるので 洗濯物から離れて燻製開始  5H~6Hで完成  冷蔵庫で寝かせれば煙くささもなくなり 凄い美味しいですよ 段ボールでやる注意は、チップを少なくする 段ボールは小さいので、中の温度が上がりやすいです 燻製じゃなくて、焼き豚になりますので、温度は低めでOK 手作りベーコン何日持つかもやってみました 約3週間は持ちます   参考にしてください

6113085
質問者

お礼

とても細かくアドバイスいただいて参考になりました! 明日にでもお肉買って仕込みします~ どうもありがとうございました!!

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