• ベストアンサー

にんじんの食べすぎ

にんじんの食べすぎは、健康に問題がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.2

生で大量に食べると問題もある様ですが 熱を通してあれば大丈夫みたいですね。 その他、ベータカロチン、ビタミンAの過剰摂取の肝臓に与える問題とか 言われている様ですが、ビタミン剤や栄養補助食品の様な摂り方で無く 野菜で食べている程度では問題ない様です。 私も人参大好きで、一度に大2本ぐらいサラダなどで食べてしまいますが 今までのところ何の問題も無く生きてきました。

utilityahd
質問者

お礼

やはり人によって影響も違うのですね

その他の回答 (1)

回答No.1

どの程度の量なのかは不明ですが 同じ食材、食品を偏って摂取するのは、 アレルギーなどを招来させたりする懸念がありますが 毎日、バケツ一杯ほどを摂るというのでなければ まぁ気にしないでいいかもしれません。 他の飲食物も摂っているのでしょ。 心配ならば、 大学などの研究機関で 訊いてみてください。

utilityahd
質問者

お礼

何でも適量がベターですよね^^

関連するQ&A

  • 朝鮮人参について

    韓国の人は、朝鮮人参を美味しいと思って食べているのでしょうか?それとも単に健康にいいから食べているのでしょうか?

  • 人参の一番良い食べ方

    人参は万病に効くと本に書いてあったので、 健康の為にも毎日摂取しようと思います。 そこで質問なのですが、どの食べ方に最も栄養が含まれているのでしょうか?どれも、欠点があるので迷ってます。 (1)生のままジュースにして飲む (生の人参は体内のビタミンCを壊すという噂があるのですが…) (2)ゆでて、根菜スープ、カレーに入れて食べる (3)電子レンジで加熱して食べる (どちらも熱でカロチンなどの栄養成分が壊れそうです…) どなたかよろしくお願い致します!!

  • ニンジンとリンゴのジュースはおいしいか?

    ニンジンとリンゴのジュースは、体を温める基本食品なので健康に良いとある本にかいてありました。 ミキサーでつくるのがポイントだそうです。 それで、この際ミキサーを買って、このジュースを作ろうかと考えてますが、 ニンジンとリンゴのジュースはおいしいでしょうか? いくら健康に良くても、味がまずければ、飲むのが続きません。

  • 人参ジュースは身体を温めますか

    健康のため、ジューサーで人参100%ジュースを毎朝飲んでいます。冷え性なのですが、人参ジュースは身体を冷やしますか?それとも根菜、温の食材なので身体を温めますか?

  • にんじん 固い 

    こんにちわ。にんじんって固いですよね。 煮込み系料理するときにんじんってやらかくなるのに時間かかるんです。 にんじんを早く手軽にやわらかくする方法ないですか?

  • 人参を柔らかくするには?

    炒め物でも煮物でも10分火を通しただけでは人参は硬いままなのですが だいたいどのくらい火を通せば人参は柔らかくなるのでしょうか? ・煮物の人参→○分 ・炒め物の人参→○分 というようにご教示いただければ助かります。 よろしくお願いします。

  • にんじん

    学校の給食で毎回毎回にんじんが入ってる給食が出てくるのですが、クラスの隣に座ってる人が。にんじんだけを丁寧にどかして、人に全部あげて、にんじんをまったく食べようとしません。 にんじんを食べないと体にどういう欠点が起こるか教えて下さい。

  • ニンジンを甘くするには。

    ときどきニンジン料理を料理に使います。 肉じゃがだったり、味噌汁だったり。 あの、甘い感覚がすきなのですが、 場合によって、甘くならず、苦味が強い時が あるのですが、これは、何が原因なのでしょうか? 同じように作っていても、甘いとき、苦いときが あるように思えます。  ニンジンの素材そのもの?  ニンジンが古い?  火の通し方が不十分? ニンジンを甘くする方法があれば教えてください。

  • にんじんが走る・・・?

    先日、関西出身の妻に「目の横がピクピク痙攣する・・・」って言ったら、「にんじんが走ったんやね」って言われ、初めて聞く言葉に「にんじん???なんでにんじんなの???」ってなってしまいました。妻は方言(兵庫県)だって言うのですが、ちなみに私は関東出身で、おばあちゃんまで巻き込んで、みんなで「なんでにんじんなんだろー???」って・・・どなたか、なんで「にんじん走る」って言うのかの理由をご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。くだらない質問ですが、よろしくお願いします。

  • 人参の育て方

    人参の上の部分をきって育てているんですが、そこから人参はなるでしょうか?詳しく教えてください。

専門家に質問してみよう