- ベストアンサー
北朝鮮がICBMを配備させたら何が変わりますか?
北朝鮮は将来アメリカに届く核弾頭付ICBMを完成させると思います。 長距離200発(アメリカ向け)、中距離200発(日本向け)、短距離200発(韓国向け)程度を 配備したとして、何が変わりますか? 北朝鮮はその軍事力で何をしようとしているのでしょうか? 食料援助ですか? 先軍政治の意図がわからないのですが。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”北朝鮮はその軍事力で何をしようとしているのでしょうか” ↑ 1,対内的には、反政府勢力を押さえ込むための口実と武力。 おそらく、これが第一目標。 2,防衛と対外的地位の確保。 3,恐喝による各種援助の取り付け。 4,外国、ないし諸団体への売却による外貨稼ぎ。 ”何が変わりますか?” ↑ 1,米国がもう少し真剣に取り組むように なると思います。 2,同様に、日本もそれなりに軍事力強化 の圧力が高まるでしょう。
その他の回答 (3)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> 配備したとして、何が変わりますか? 現実的に回答すれば、そんな配備をする前に、かなりの確率でアメリカにボコボコにされます。 ICBMを多数保有となれば、さすがに中国も、北朝鮮を庇い切れないでしょう。 従い「何が変わるか?」となると、最も可能性が高いのは、「北朝鮮が無くなる」的なコトですね。 > 先軍政治の意図がわからないのですが。 難しく考える必要は有りません。 「チンピラ」の理論です。 たとえば質問者さんが、実は非常に心根が優しく、全く腕に覚えはないけど、何かの間違いで、小さな暴力団の組長になっちゃった!として考えてみて下さい。 質問者さんのそんな正体がバレたら、対抗する組織を付け上がらせるだけじゃなく、手下からもナメられます。 もしバレたら・・・即、質問者さんの命に関わります。 さて、質問者さんはどうしますか? 強そうに見せるしか無いですよね? やたらドスを抜いて見せたりハジキを見せびらかすなどして、ハッタリを利かねばなりません。 何故、暴力団になっちゃったかは省きますが、北朝鮮はそれと全く同じです。 たとえば正恩坊ちゃんも、本来は普通の会社の三代目社長でも良いハズが、ヤクザだから組長なんです。 本来は政治家なのに、政治家には不要な「砲術の天才!」みたいなハッタリの肩書が必要なコトでも判るでしょ? 心優しい組長が、他の組織や組員からナメられてはいけない様に、国家が強力であると言う状態にも、二面性があって、国内の統治・統制力と外交姿勢であり、いずれが欠けても立場は危ういし、国民の不満は噴出します。 要は国民に「弱い政府」「弱い首脳」と思われたら「終わり」なんですよ・・。 強力さを示す方法として、最も判り易いものの一つが「武力」と言うだけです。 ソレが「先軍政治」の事実・実態・正体で、内外に敵を抱えているから、やたらキバを剥くハリネズミみたいな、ワケの判らないガチガチの武装国家になっちゃうワケですよ。 内実は「内憂外患」の状態で、戦々恐々と怯えまくっている部分もあります。 更に言えば、国を守るのも精一杯で、とても外国に攻めのぼる力などありません。 北朝鮮の国力では、仮に韓国に侵攻しても、恐らく1~2ヶ月で戦車の燃料が尽きるなどして反撃を食らい、その先は兵士が餓死する可能性さえ危惧され、バタバタ投降することになりますよ。 中国でも、多少は北朝鮮と類似性があるのですが、結局、大量の貧困層を抱えた国は、国家が強力じゃないと、国民の不満が爆発するんです。 ただ中国の場合は、そこそこ武闘派の実績もある広域暴力団で、北朝鮮よりタチは悪いですが。
- reflector
- ベストアンサー率7% (37/491)
中国共産党が北朝鮮に注文を言わないのは、北朝鮮の存在が無くなると中共への制裁が行われ 世界で浮くのを恐れ、北朝鮮に軍事路線を推進させるような手法を採らせているのでは と思われる。 疑わしきものに制裁を。 今更、北朝鮮がICBMを配備したところで、北朝鮮は袋叩きになる覚悟があるかどうかですね。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
テポドンは液体燃料で飛ぶミサイルです。発射するためには燃料を注入する必要があり、日本も米国もその作業を感知するシステムを既に開発していますから、実戦になるとこのミサイルは殆ど役に立たないでしょう。発射前にすべて撃破されてしまいます。 来た朝鮮は外国、特に米国から攻撃を受けることを極度に警戒しており、もし攻撃して来たら手酷い反撃に遭うことを一生懸命アピールしているのです。軍備を固めることで他国から強い国であるという評価を受け、これによって国際関係を有利なものにしようと目論んでいます。