• ベストアンサー

親しい先生へのプレゼント

質問付き合ってありがとうございます!  相手は大学の男の先生で30代です。  誕生日にお祝いしたいんですが、何がいいのでしょう?ちょっと悩んでます。  相手とは一年間ほとんど毎週会っていて、授業の検討をしたり一緒にご飯食べたり、すごくお世話になっていますし仲がいい。が、こっちにとってはいまいち微妙な関係なんですけど・・・で普通のように気楽にプレゼント渡れない気がします。  結構好きな人なのでより分からなくなります~!  栞とか考えてますが、いいでしょうか?  ほかに何か先生達がよく喜ぶようなものはないかな?  教えていただけると助かります!  ありがとうございます!!    

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

喜ばないものって無いんだよね? 頼まれて誕生日プレゼントをする訳では無いから。 プレゼント自体が自発性だから。 ただ、 余りに気負い過ぎたり、身分不相応に頑張り過ぎても。 貰った瞬間に気遣いに繋がってしまう。 嬉しさが霧消してしまうんだよね? 嬉しさの余韻が無いプレゼントってあまり心地良くない。 そうなっても意味が無いじゃない? いつもお世話になっていますと。 そのお世話になっているという部分って、 何でもないタイミングで伝えたり、形にする事って難しい。 でも、 相手の誕生日という節目があるからこそ。 貴方はその機会を丁寧に活用させてもらう。 日頃の感謝と、縁あって交流して頂けている立場として。 しおりでも良いと思うよ。 そして、 貴方なりに先生と生徒のコミュニケーションの中で、 貴方が掴んだ情報なりヒントがある筈でしょ? 急に外側から先生たち~という目線を創っても逆に見えなくなる。 ただね、 形があるものよりは、消費出来る方が貰いやすい。 飲むものなり食べるもの。 貰った後に感想が言いやすいでしょ? それ自体がコミュニケーションになるから。 身に付けるものだと、 貴方はあげた後に使ってくれているのか気にしたりしない? それって貰った方が微妙に面倒くさい。 だったら消費出来るものがベスト。 しおりは別だけどね。 例えば。 先生は日頃忙しいと。 お花見をゆったりとするような時間も無いだろうと。 その代わりにといったらなんだけど、 桜の花びらを使った桜の紅茶とか、 今の季節を心地良く楽しめるプレゼントにするとかね? ちょっとしたティータイムの時に春を感じられるように。 貴方なりのセンスを働かせても良いんじゃない? 正解不正解は無いんだから。 あまりあれこれ考え過ぎないで、 サクッと貰いやすいものを選ぶ事も大事。 貴方が気負っていなければ、 相手はその分貰いやすいんだからね☆

rei-2012
質問者

お礼

blazinさん、アドバイスをありがとうございました!  季節を感じられるプレゼントか~お優しい人ですね!とてもいい参考になります!  実はこっちが彼の使ってるものとか好き嫌いまで細かく覚えていて、先生が前日驚いたみたいです。  でも学生さんの自分がプレゼント用意してよく年上の人に悩ませたみたいで、  やはり形に残るものが重い感じをさせたんじゃないかな。  だから「何にしたら先生に気を使わせずに済めて、うれしくもらえるか」ってずっと迷ってました。  空いた時間をゆっくり楽しんでほしいって思いながらプレゼントに悩むのは、同じ悩むでもきっと楽しいことですね!  ご親切な回答、本当にありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.2

プレゼントは金額とか、見栄えではありません。気持ちが大切です。「しおり」良いと思いますね。彼が先生なら本とか読む機会も多いと思います。大切に使われる可能性も大きいのでプレゼントとしては高評価だと思いますよ。 自分の感性を信じたら良いと思います。誰かの意見を聞くこともアリですけど、最終的には自分のヒラメキを大切にするとです。「しおり」ぼくなら、すごく嬉しいです。毎日でも使いたいですね。 ※ 自分の思いついたプレゼントが「吉」です。自信を持って渡しましょう。

rei-2012
質問者

お礼

思いついたのは彼の興味ある領域の本を翻訳したあと原稿を渡そうかと。でも結局気を使わせてしまうんじゃないかって(実は翻訳が間に合わないだけだろう!(笑 ほんと毎回本を持ち歩いていて読書家と呼べるくらいですね。以前は紙切れを何枚も挟んだりメモしたり。 毎日使いたいくらい、goemonさんも読書好きですね!お励まし、ありがとうございます!