• 締切済み

お菓子の種類

「和スイーツ」というのは "和風洋菓子"ですか? "洋風和菓子"ですか? それとも、 和菓子と洋菓子の要素が 合わさった新しいお菓子 なのでしょうか?(~_~;) お菓子の事について 詳しい方いらっしゃいましたら お答え頂けると 大変嬉しく思います! 宜しくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• pigunosuke
回答No.2

スイーツ の定義は知りませんが、 昔、スパゲティと呼んでいた物をパスタと言ったり フランスパンと呼んでいた物をバケットとか言ったり (フランスパンとバケットは別物ですが、バケットをフランスパンと呼んでいた時もありました) そんな感じで デザート とか お菓子 をお洒落に呼びたい人が  スイーツ なんて言い出したのだと思いますよ だから和スイーツは、和菓子全般の事で良いと思います 

mm4337
質問者

お礼

お礼が遅くなって しまいました すいません(~_~;) ご丁寧な説明 ありがとうございました!

• fagotto2
回答No.1

近年国内メディアが使う「スイーツ」という言葉は、甘味や菓子類全般を意味します。 厳密には、話題に上がるだけの特別な価値があるとされる菓子であり、ただの菓子ではないというニュアンスも含まれる場合が多いです。 そこに「洋風」「洋菓子」の意味はなく、一般に(ある程度高級な)甘味といえば洋菓子だろう連想されるだけです。

mm4337
質問者

お礼

お礼が遅くなって しまいました すいません(~_~;) ご丁寧な説明 ありがとうございました!