• 締切済み

おねしょが治りません

中学生になってからおねしょをしてます 月に3回か4回位してます 夜中お母さんにトイレに行くのに起こして貰うですが明け方にしてしまいます お母さんには怒られるしオムツしたらと言われてますオムツは恥ずかしいから嫌と言ったんですがこのまま治らないとオムツになります 治すにはどうしたらいいでしょうか

みんなの回答

noname#152318
noname#152318
回答No.4

体の発達のバランスが悪くて、おねしょになるようです。  さらに成長すると、直ります。 中学生の修学旅行でも、何人かいます。  まずは、内緒でオムツをされてはいかがですか? 自宅内だけです。 夜の水分は控えめにして、暖かくして寝ましょう。 オムツは、非常用です。 オムツの中に毎晩おしっこをするのではなく、お母さんの仕事を少なくするためです。 トイレには起こしてもらいましょう。 おしっこをしてしまうことを受け入れて、対処に工夫するのです。 私は、ビニールの風呂敷を敷いて、その上にバスタオルを敷いて寝ました。 バスタオルに、おしっこを吸収させたのです。 昨年90歳で母を送りました。  本当に苦労をかけたと思います。 恥ずかしいことですが、普通に生活できる幸せを満喫しましょう。 必ず直る症状ですから。 また、還暦を過ぎて、老人になると、日中でも、もれやすくなります。  母は、尿漏れパッドをしていました。 仲間とラスベガス旅行にも行ってきました。   心配事があると、弱い立場のヒトにも心配りが出来ます。 今の不安を、否定的に捉えないで、これだけのことと前向きに生きましょう。 人生は、楽しいことがたくさんあります。

回答No.3

現在中学生なのですね?大変不安だろうとお察しします。膀胱の異常も考えられますが「中学生になってから」と言うことは、それまではなかったと言うことだとすると、多分それは問題ないでしょう。後は心因性の問題と、腎臓などの病気も考えられるかもしれません。心因性なら一過性のものでそのうち良くなると思います。 お漏らしは夜寝ている時だけですか? 夜中に起こしてもらうのはあまりよくなく、逆効果であることも有るようです。 又そうしていると外泊も出来なくなりますね。 やはりしばらくはオムツをして見ましょう。今は大変良い、大人用のオムツがありますので、自分で買うのは恥ずかしいでしょうから、お母さんに買ってもらってください。 そうして、自分で起きる訓練をすることです。 普通は夜の尿量は昼間より少なくなるのが一般のようですが、もれていたら重量を測りもれた量を測り、比べて異常に多ければ、夜間過多夜尿症と言うことかもしれません。 病気の一つですから、オムツは恥ずかしいことはありません。怪我したら包帯するのと同じことです。 まず、水分は午前中に沢山取るようにして、夕方からは極力控えてみましょう。日中何度もおしっこに行くようであれば、少しこらえる訓練をすることも効果があります。膀胱に溜まればおしっこしたくなりますが、あまり神経質に出してしまうと膀胱におしっこをあまり溜められなくなるのです。一回当たりどのぐらい溜められているのか量ってみましょう。普通は、200から400ミリlは溜められると思います。

noname#151601
質問者

補足

回答ありがとうございますおねしょは小学校4年位までしてました 中学生になって再発しました オムツはやっぱり恥ずかしいです 弟と同じ部屋なんでいつもおねしょした時笑われるんでオムツしてたら友達とかにしゃべられるんでなるべく履きたくないんです

• nanakei
回答No.2

みんな他人に言わないだけで、結構そういう方も多いんですよ。 中学生はまだまだ心身ともに成長中です。 気にしないでいれば成長とともに治まるでしょう。 オムツの取れない大人はいませんのでご安心を。

noname#177763
noname#177763
回答No.1

ニュースで紹介されていましたが、『夜尿症』という病気です。 泌尿器科の病院に行って治療しましょう。