• 締切済み

この歳でおねしょ

初めまして、中3の女ですが、この歳で恥ずかしいですがおねしょをしてしまいます。それも毎晩に近い程です。 病院にも行ってみてももらいました。前にもおねしょをしていましたが、苦労したものの一応月に1回ぐらいまでにおさまって、最近また毎晩に近いくらいしてしまいます。 お母さんは「前のおねしょも治った、これだってそのうち治る、病院へ行ってしっかり見てもらえば大丈夫」って慰めてくれますし、毎朝汚れた所を拭くためにタオルを持ってきてくれるのですが 毎晩のため、パジャマ・お布団が汚れてしまうせいか、両親や先生にはおむつを勧められました。 とはいっても私は中3ですし、恥ずかしい気持ちが強いですが 先生に勧められて試しにパッドとおむつを1回ずつ使いましたが、パッドは使っていても漏れてしまいましたが。 おむつは問題なく、それに起きた時気分的にも良かった。何より汚れた不快感もなかった。けど私は中学生・もうすぐ高校生です、正直悩んじゃいます。出来れば早く治したいし。 どうすれば治るか分かりませんしおむつを使かった方がいいのかも・・・是非教えて下さい。

みんなの回答

• kuroba48
回答No.3

こんばんは 私は高3の男です 私も恥ずかしいですがおねしょをしてしまいます。 私も治療して年に数回ぐらいまでなってましたが受験のストレスから最近はたびたびしてしまいます。 私も恥ずかしいかもしれませんがおむつを勧めます。 現に私も最近回数が増えてからまた使い始めました あとSかSSの一番小さいサイズが大きいようなら 子供用を使うのもありだとおもいます 子供用って言っても 以外とはけます

noname#124328
質問者

補足

みなさん、おむつを勧めてくれますね。おむつの良さというか便利さは分かるのですが 恥ずかしさが強いですけど・・・ 子供用って大きいLやビッグだっていくら小さい私でもはけないでしょう?

• aki-huyu
回答No.2

それはとってもつらいですよね。なんでこの年になってまでって・・・ まず、是非おむつを使ってください。おむつって恥ずかしいかもしれませんけど、入院している人は何歳であろうと必要であれば使います。お年頃の女の子でもね。 中学生で夜尿があるのは、何か体の異常があるからです。あなたが劣っているとか、性格の問題ではありません。 原因は色々考えられるのですが、(1)ホルモンバランスが崩れている可能性、(2)尿道の異常の可能性、(3)精神的なもの(ストレス、トラウマ、虐待など・・・)の可能性などが考えられます。 (1)なら内分泌内科もしくは神経内科(脳を専門とする内科です。脳腫瘍の可能性もあります) (2)なら泌尿器科 (3)なら精神科です。 原因わかっていれば良いのですが、もしわからなければ、番号の順番で受診されることをおすすめします。専門施設(大きな病院)に行かれることをおすすめします。 悩まないでください。きっと何か原因がありますよ。

noname#124328
質問者

補足

本当に自分いくつになったんだよっ!って反省してます。でも全然治らなくて、どうしようもなくて(泣) おむつですか、確かに思ったより1度使って良かったけど、恥ずかしい。おむつをする自体が。 でもした方が楽なのかなぁとも思いますけど。 でも、私が使えるおむつありますか?試しに使ったやつがS?SS?一番小さいサイズみたいなんですが、私的には大きくてブカブカとまではいかないけど、サイズは合ってない感じでした。一番小さいサイズで駄目ならないですよね・・・ 前から膀胱が小さいって言われたような気がします。まぁお母さんと先生の会話で難しかったし自分ではいまいち・・・ ホルモンバランス?女性ホルモンですか?まだ私女の子になった事ないんだけど・・・そういうのが原因? (3)はないと自分では思う、ストレスは人だから少なかれあるかもしれないけど、あんまり感じない。トラウマもよく分からないし、虐待はない!家の両親はそんな事しない。まぁ悪い事すれば叩かれることはあっても虐待はない。 今個人病院のおねしょを専門にやってる所に行ってます。

noname#131542
noname#131542
回答No.1

それは夜尿症という病気です。稀にそういう人はいますので、しっかり 通院しましょう。 なお夜尿症についての詳しいURLは下記を参照してください http://www.culturalcenteratpvb.com/