• ベストアンサー

人体を構成している物質一覧を教えて下さい

人体でも、他の動物(軟体動物、昆虫など)でも構いません。 構成している物質の一覧やそれらの各パーセンテージが書かれているWebSiteや論文などをおしえてください。 たとえばタンパク質、糖質、脂質、有機酸などに分けられると思います。できればもっと細かく分けてある資料が欲しいです。 質量分析計などで一斉スクリーニングしてある論文があると特に助かります。 どうぞよろしくおねがいいたします。

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • einn
  • ベストアンサー率37% (671/1802)
回答No.1

http://kaiwa-kouza.com/contents/sub/common/t_genso.html http://www.aluminum-hc.gr.jp/p_6/chiba/chiba_main01.html これらのサイトで事足りると思います。 有機質の内役もありますし、無機についても詳しくのってますよ。 ただ、こういうのは出典によって変わるものですから、 図書館に行って最新の専門書を読んだほうがいいです。 出典を明確にしないと世迷言の可能性も否定できませんから。

greyhood
質問者

お礼

ありがとうございました。 大変勉強になりました。酸素元素が体重の60%あるのは驚きでした!

関連するQ&A

  • 有機酸の分類を教えて下さい

    人体の有機物は下記の通りだそうです。 水  66%  39.6kg たんぱく質  16%  9.6kg 脂質  13.5%  8.1kg 糖質  0.5%  0.3kg    (体重60Kgの人の場合) 有機酸はどれに分類されるかを教えて下さい。 以前から有機酸とは何か?ということを思っていたのですが、有機酸は有機物ですから、上のたんぱく質、脂質、糖質の3つのうち、どれかに分類されるのでしょうか?それともこの3つの他に有機物の分類が他にあって、そこに有機酸は分類されるのでしょうか? だとすれば、有機酸の他にたんぱく、脂質、糖質以外の物質が存在すれば、それも教え下さると助かります。 どうぞ教えて下さい。 よろしくおねがいたします。

  • 人体成分と酵母の成分について

    専門学校生です。酵母を構成している成分をグリコーゲン、脂質、タンパク質、核酸の順に定性実験を行いました。 この実験の考察で、人体成分と酵母を構成する成分はどこが同じでどこが違うのかを書くのですが、どのように書いたらよいのかわかりません。資料を見ると、人体成分には糖質、脂質、タンパク質は含まれてますが、核酸はない?ようなのですが、合ってますか?どこが同じでどこが違っているのでしょうか?? よろしくお願いします!

  • 糖質と炭水化物

    糖質と炭水化物って違うのでしょうか?フィットネスプロテインというプロテインの粉末のものの成分分析値を見てて、100g当たり、エネルギー327kcal,たんぱく質58.6g,(無水物換算62.6g)脂質2.1g,糖質15.62g,繊維12gとなっていました。炭水化物は含まれていないのでしょうか?それとも糖質と繊維を炭水化物というのでしょうか?よろしくお願いします!

  • 糖尿病食で糖質0で食事をしている人居ます?

    先日あるサイトで、糖質0 たんぱく3 脂質6 という0:3:6という比率のカロリーの食事が良いとされる情報を見ました。 理論では魚が人まで進化する過程まで、長い生物の歴史から考えて、カロリーの比率パターンが動物を構成するものに近いからだそうです。 糖質が主体とされる栄養素は人間文明からであり、体が糖質代謝に慣れてないということらしいです。 慣れてないから、糖質消化システムの細胞を消耗し、枯渇して、糖尿病になると・・・ イヌイットが高脂肪食で病気知らずなのも、糖質が無いからであるらしいとか・・・ で、私が聞きたいのは、糖質0 たんぱく3 脂質6の論理を実践してる人についてご存知の方はおられますか、ということです。 実際にいるとしたら、どういう食生活をしていて、体調はどうなのか、教えて欲しいのです。

  • 人体の組成と行く末について

    http://www.fjkw33.com/eiyou/e1-3.html ・・・・・・・・・・・・(1) http://www.fjkw33.com/eiyou/e1-4.html ・・・・・・・・・・・・(2) http://www.aluminum-hc.gr.jp/p_6/sakurai/sakurai_main01.html・ (3)これらの3つは閲覧しておきました。 (1)から抜粋しておきます。 ●人間を構成する成分の割合 水分  50~60%  たんぱく質 15~18%  脂質 16%以上 ミネラル 2~5%以上    糖質 1%以下    ビタミン 微量 さて、これは厳粛な事実ですから敢えて質問致します。 ヒトが火葬されたとき、次の3つに分かたれると想像します。 1 文字通り千の風になる成分     (水分など) 2 「お骨」として遺族に迎えられる成分(ミネラル?) 3 1、2以外で処理される成分     (廃棄処分が何かあるのでは?) 体重70kgのヒトの場合1、2、3の質量は大まかに言って如何ほどになると推定されますか。百分比でも結構です。 よろしくお願いします。

  • DMEM/F12培地での培養

    宜しくお願いします。 DMEM/F12培地を使用して培養した細胞や、抽出した蛋白などを人体に使用可能かどうか調べております。 論文検索をしておりますが、動物実験ではありますが、人体使用症例を未だ見つけられません。 お教え下さい。宜しくお願いいたします。

  • 肉食動物の糖代謝について

    たとえばヒトが肉(脂質、蛋白質)ばかりを摂取して糖質(炭水化物)を摂取しない場合、TCAサイクルに移行し、ケトーシス、ケトアシドーシスになると思われます。 しかし、肉食動物の場合はその問題はないのでしょうか? また、インスリンの分泌自体も極めて少ないのでしょうか?

  • 次亜塩素酸が人体に触れた場合の化学反応について

    次亜塩素酸(HClO)が有機物(人体)に触れた場合の化学反応について教えてください。 Q1.「次亜塩素酸が他の物質と接触すると、水素と結合している原子 などを攻撃して酸化反応・塩素化反応を引き起こす」という記事を見たのですが人の肌に触れた場合でも酸化反応・塩素化反応の両方反応するのでしょうか? 酸化反応 : R-H + HClO → R-OH + HCl 塩素化反応: R-H + HClO → R-Cl + H2O ※R は次亜塩素酸よりも水素に対して親和性の低い原子(あるいは原子団) 例えば次亜塩素酸が有機物(生物のからだを構成する物質)とよく反応する糖、タンパク質、脂質などの有機物。 ※元記事 http://adaptonj.com/techno/techno02.html Q2.一般的に次亜塩素酸は人体に触れると水にすぐ変わるので安全といわれておりますが、前述の酸化反応で塩酸(HCl)にも変わる場合、人体に危険では?と思ったのですがこの認識はあっていますでしょうか? 以上、新型コロナウィルス対策で次亜塩素酸を使用したく色々調べているのですが どうしてもわからず途方に暮れております。。 どうかよろしくお願いいたします。

  • 全ての生物が子孫を残す意思はどこから・・・?

     哺乳類、昆虫をはじめ微生物など、生物として分類できる生き物(有機物なども)が、あらゆる形で子孫を残そうとしています。  星の衝突により、少量のタンパク質やら糖質から生物の原形が誕生したと、最近の研究で発表されたらしいですが、その生物の原形ですら細胞分裂を繰り返し、(ある意味)子孫を残そうとしています。  一体、宇宙のどこで子孫を残そうとする意思が働いているのでしょうか。  これを読んでいただいた方の意見でもかまいませんが、この命題が研究課題として存在し、それについてどのような考えや回答があるのか、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたくお願いします。

  • 菜食を続けて居る方に質問します

    一般的にベジタリアンと言われても、動物を食べないor鶏はOKor卵、乳製品は食べるor魚は食べるなどいろいろおられるとの情報があります また、蛋白質は蛋白価で区別すべきで、植物性の食べ物の蛋白質と動物性のそれとは違うという情報もあります さらに、菜食主義者は便秘がある 肌がキレイでない ガンになりやすいなどと書かれています===そこで、菜食を続けている人が本当はどんな体調なのか?教えて下さい (こんな質問をしたのは、71歳男子 161cm 63kg 糖尿病2年 平均A1C6.4 クレアチニン1.93 尿蛋白3+で、腎臓内科医から蛋白質摂取を減らして下さい=具体的には、標準体重1kg当たり0.5gで1日28gにという指示です サンマ1匹、卵黄が約15gなので大幅に食事内容を変更する必要があります・・・疑問は、栄養素は糖質 蛋白質 脂質が代表的で人間の身体にとって大事な蛋白質を減らしても生きていけるのか 百歩ゆずって、植物性の大豆製品+卵で摂れば、元気に生きていけるのか 教えて頂きたく質問します)