- 締切済み
結婚する気がないと言われて…
友達の紹介で知り合い、半年間お付き合いしている彼がいます。 彼は7つ年上で40歳。 彼は最初からストレートな人で出会ってすぐに交際を申し込まれお付き合いすることになりました。 最初のうちは彼のストレートな気持ちに押され、とりあえず付き合ってみようと思っていたのですが少しずつ私も彼のことを好きになっていきました。 私は33歳という年齢なので最初から結婚を意識したお付き合いが希望でした。 彼も最初から結婚前提と言ってたし、あまり急かしたり聞いたりしないようにしてきたのですが、前提というだけであまり具体的なことを言ってくれないのがやはり気にかかりつい先日そのことについてどう思ってるのか聞いてしまいました。 そうしたら結婚する気持ちは今はないとのことでショックでした。 具体的なプランはなくても来年とかもう少し先でもいいから考えてくれてるのかと思っていたのにそれすらも全く今は考えられないとのことです。 理由は自信がないからという点、縛られたくないからという点。 あと彼は転勤族なので付き合って間もない頃に彼が私にその時はついてきてほしいと言った時、私があいまいな返事をしてしまったからみたいです。 (転勤についての話はまだ付き合って1ヶ月くらいだったのでその時はまだ自分の中でちゃんとした覚悟はなかったんですが、今はついて行きたいと思ってますし、その話もしました) そしてその気持ちを彼から聞いて、その後ちょっとした言い合いになっていたら彼の方がめんどくさくなってきたのか「好きだけど別れようか」と言われました。 彼は仕事が忙しいのもしょうがないのですが付き合いはじめから連絡無精、マイペースで。何度も私が改善できないか話てきましたが自分のスタンスは変えないと言ってたし、私がそれについていろいろ言うのも鬱陶しくなってきたのかもしれません。 私の正直な気持ちとしては今でも彼が好きです。結婚する気がないと分かった今でもそれでもいいから一緒にいたいという気持ちもあります。 もしかしたらこのまま何事もなかったようにまた付き合っていくこともできるかもしれないけど、また不安になって不満をぶちまけてお互い傷つき合うのなら辛いけど今のうちに別れてしまった方がいいのかもしれない。。 まだ彼に別れることに対しての返事ちゃんとはしていません。 今も好きなのでどうしたらいいのか踏み出せずにいます。。 だけど結婚のことがネックになって自分の年齢もあるし潔く別れた方がいいか悩んでいます。。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- liberty16
- ベストアンサー率40% (209/511)
さっさと別れるべきです。 私、似たような経験あります。 20代後半で知り合った男性、当たり前ですが独身だと言っていたし、今すぐに結婚は考えていないけど・・・と言われましたがかなりアタックされて付き合いました。その彼も転勤族で、私が好きな度合いが高くそのうち結婚考えてくれるだろうと数年たち、なんで結婚してくれないの??と思っていたら実は既婚者でした。(独身だと何度も言うし、彼の部屋にも行くし、ちらっと一緒に住むかという話もしたが結婚は躊躇され、戸籍を見せて欲しいと言ったら振られ、調べたら単身赴任しているだけの既婚者でした) 30半ばで判明し、かなりショックでしたよ・・・ 内容読むと、同じタイプの男性か、結婚に向かないタイプの男性だと思います。 彼を好きという気持ちがあって別れるのが辛いのはよく分かります。けど、5年・10年して自分が後悔しないか考えてみてください。 私は自分の年齢考えると今すぐ婚活頑張らないと!!と思う気持ちはありますので、きちんと結婚考えてくれないって分かった時に辛くても別れを選択すればよかったと今なら思います。 もし彼が本当に独身であなたを失いたくなければ、貴女が別れを承諾しても、彼が失って気が付いたと追ってくるはずですよ。 私もこちらで相談して、別れた方が良いとアドバイスを貰い、けど好きで別れられなくて・・・と本当に貴女の気持ちは分かります。 だから言います。自分の5年・10年後の幸せを考えて、踏み出して下さい。 頑張って下さいね。どちらにしても貴女にとって最善の選択でありますように☆
とっとと別れた方が建設的だと思います。 彼は独身の時間が長すぎて、自分の生活が確立し変えようの無い人に見えます。 そういう方とお付き合いするなら、連絡無精を許せる位か、 根気強く付き合っていかないと難しいような… 正直、このまま結婚は考えないとしてお付き合いを続けても、 長いお付き合いは難しいように感じます。
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
質問文を読んだ限りでは、すぐに別れて跡目もくれず、 次に行った方がいいと思います。 この男性は結婚に向いていません。 今の時点であなたが幸せで満たされているなら、 もう少し頑張ってみるという手もあると思いますが、 付き合いのごく初期から連絡無精、面倒くさがり、束縛を嫌う 結婚はこれらが苦手な人には向いていません。 結婚生活は日々連絡の繰り返し、面倒なこと多し、 束縛の最たる物ですから。 結婚て、すれば誰でも幸せになれるものではなく、 ある程度向き不向きはあります。 彼としては、結婚は考えているけれども そういう自分に納得して、合わせてくれる人なら という考えなんでしょうね。 だから彼はその歳まで独身なんですよ。 好きで別れにくいかもしれませんが、 時間が経てばその分別れにくくなるだけだと思います。 あなたは結婚を望んでるんですから、 恋人や友達を見つけてもしょうがないです。 半年で相手の素が見えたんですから、早くわかってよかったと 捉えるべきかもしれません。ショックでしょうし、 徒労感もあるでしょうが、大事な人を選ぶんですから、 ある程度お互い踏み込んで時間をかけないとわからないことですし、 このくらいの時間の犠牲はやむなしでしょう。 3年後、5年後自分がどうなっていたいのかを考えて、 どう動くべきなのかを考えて下さい。
「ズボラ&マイペースで、あなたの指摘も受け入れない・・・」 こんな男と結婚したら、最悪の結果(喧嘩の末に離婚)になることは明らかです。 33歳ならまだ大丈夫。 女性として、一番綺麗な時の年齢だと思います。(僕は40代既婚男性ですが、今から40歳までが綺麗な時です) 早めのご決断を・・・
初めまして。 お互い、最初から「結婚前提」とわかっててお付き合いされたんですか?? 私も女性なので、質問者さんに味方したい気持ちは山々なのですが・・・。 なんだか他の方が仰ってる「男性が不誠実!」とか「婚約はしてない」とかはどっちもどっちだよ・・・と思ってしまってます。そしてどっちの気持ちもわかります。 男性が不誠実なのは、女性側からしてみれば安全に出産出来る年齢があるし、結婚を意識してると言ってたんだから途中で投げ出すなんて!!!・・・ですよね。私もそう思います。 婚約はしてないってのは、ちゃんとした約束してないんだから、気持ちが変わったっていいじゃん、大体そういう風に感じさせたのがいけないんでしょ・・・ですよね。私もそう思います。 でも、後者については、ちょっと冷たいんじゃないかなと思うのが正直なところです。 本気で向き合って、最初だけでも結婚について真剣に考えていたのなら、質問者さんの事を考え、結婚の気持ちが無くなった時点ではっきり言うべきですよね。 赤ちゃんを産むことの出来ない男性でも、女性が結婚を意識する年齢・高齢出産の危険性を知ってる人が大勢いますし。 そういうのを考えてあげる事が出来ず、自分の気持ちだけで生きてる彼は、この先もそういう感じじゃないでしょうか。貴女のことを真剣に考えることなどしないと思います。 だらだらとお付き合いする前にわかって良かったじゃないですか。 次、他の男性とお付き合いするときは、結婚について最初に話し合ったほうがいいと思います。 赤ちゃんを産みたいなら、赤ちゃんのことも。
女性のタイムリミットまであと7年しかないんですね。 愛より幸せを追求してはいかがですか? 40歳過ぎまで付き合って、他に女が出来たって別れたら何の人生だったんでしょうね・・って考えると思いますし、その危険性がかなり高いと思うんですね。 幸せって、旦那さんがいて子供がいる暖かい家庭ではないかと思うのですが、彼にそれを求める事が出来ないんですよね。 今なら十分やりなおしの人生を歩めると思います。
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
そうですね、年齢を考えるとここらでキッパリ道は決めた方が良いと思います。 おそらく文面から察するに彼には当分結婚する気はなさそうです。 というより本音の部分は「縛られたくない・面倒くさい」、このあたりだと思います。 もともと無精者で面倒くさがりな部分があるのではないですか? そして自分のペースや道を乱されることを極端に嫌う性格であるかと見受けられます。 そういう人は他人に干渉される事を最も嫌います。 自分を最優先に考えており、恋人や他人は二の次。 仕事していてそれを生きがいにしている男性には多い特徴ですが、おそらく彼の中で恋愛というものの優先順位がかなり下にきている可能性があります。 そうなると今後も変わらないでしょう。 20代前半などであれば、もう少し時間をかけて、と言えますが、質問者様の年齢を考えると一種の賭けになってきます。 ですので、自分の希望と現実を見比べてしっかり考えて、結婚を第一に考えるならば潔く別れてしまうのも致し方ないかと思います。 なんであれ最後は自分の意志でちゃんと答えを出しましょう。後悔しないように。
- sacosaco
- ベストアンサー率13% (2/15)
彼が不誠実…という意見が多い様ですが、私はNO8さんに賛成です。 彼の猛アピールから付き合い始めたならなお更「あんなに私の事好きって言ってたクセに」と思うかもしれませんが、彼の中では、あなたに連絡無精を責められる度、または他の色んなあなたの態度を見て「こいつと結婚したら大変そう。自信ない」と思って別れる事にしたのでしょうね。 彼の中では答えは出てしまっている様ですから、あなたが余程大きな決意をして変わろうと努力でもしない限り、別れる事になると思います。今、あなたがすべき事は彼を「嘘吐き」「不誠実」呼ばわりする事でなく、確かに結婚のチャンスがあったのに相手に愛想を尽かされてしまった理由を考える事です。 今まで別れてきた原因を、すべて男のせいにしてしまっていませんか?いいキッカケだと思って徹底的に気分の問題点を洗い出してください。
- tyuri-hi
- ベストアンサー率26% (76/287)
30代既婚の男です。 貴方達は結婚を視野に入れた付き合いであって婚約していたわけではありませんから、相手が自分の結婚相手に相応しいかを見定める付き合いと言っても過言ではありません。 彼は自信がない縛られたくないと自分を卑下していますが、実際好きな人から結婚を申し込まれたら喜んで頑張るものです。 彼がハッキリ言わないから私が言いますが、「貴方は彼の結婚相手としては不適格」なのです。 彼は貴方との付き合いを経てそのことがわかったから消極的だったのです。 華の30代まだまだこれからです頑張って
- DeeAnna
- ベストアンサー率32% (176/546)
皆様同様、言葉を翻すような男は信用に値しないと思います。 男性って本当に好きな人にはなかなか好きだといえない人が多い気がします。 会って即座に交際を申し込まれた人は、完全にお嫁さがしか、完全に体目当ての方が 私の経験では多うございました。 ただ、結婚の話に男性はいつでも消極的なのは否めません。 喧嘩になった以上、お相手様の結婚願望は元々あったものから、大分低くなっているかと。 「好きだけど、別れようか。」という台詞にあなたが踏みとどまれば、相手は 貴女を都合のよい女にしてしまうかもしれません。 …ただ、質問者様の年齢で、男性と別れるのも勇気がいると思うので、暫く距離を置いて 別の方を探しをしてみては如何でしょう? 目には目を、歯には歯を。嘘つきには嘘でお返しを。 このまま別れても、質問者さまが得する事は何も無いでしょう。 相手の性格上、全く気にしない事は容易に想像できます。 数ヶ月は連絡が無いかもしれません。 その間、相手に囚われず、気持ちを切り替えて新しい相手を探してみてください。 浮気にはなりません。「別れようか」と言ったのは彼なのですから。 …でも、万が一連絡があったらもうけものだと思いませんか? 束縛されたくない男は、逃げる獲物は追いたくなるタイプが多い気がします。 追われなければそれまで。 貴女に対して何も努力しない男と結婚しても良い事はありません。 結婚しても自由奔放で家庭を顧みない、貴女の気持ちを顧みない方と 一生過ごす事ができましょうか。 私なら、連絡を絶つ前に 「一つだけ質問があります。自分に自信が無いからと、束縛されたくないから…理由の割合としては、どれぐらい?」 とだけ聞きます。それで、自信が無いからの割合がおおければ、 「あなたは、素敵な人だと思います。それだけです、おやすみなさい。」 と言って切ります。二度とこちらから連絡はしません。 乙女の貴重な時間を無駄にしたんですから。(笑) 罠をしかけたってバチはあたりません。
- 1
- 2