- 締切済み
人身事故について
12月8日にバイク対人の人身事故をおこしてしまいました。 こちらがバイクです。 信号のある交差点でこちらが黄色から赤に変わったところ無理やり直進してしまい信号無視ということで交差点に侵入してしまいました。 左方向から青になって直進してくる小型のバイクと接触しそうになりハンドルをきったところ目の前に横断歩道を歩いていた歩行者に当たるという事故をしてしまいました。 歩行者の方の診断書には全治8週間とかいていました。 事故の直後相手が運ばれた病院に行き家族の方に謝罪、後日に2回謝罪にいきました。 3月の頭に警察から調書をとられました。 裁判所からはいつごろ呼び出されるのでしょうか? また処分についてですが、自分はまだ未成年なのですが5月25日で成年になります。 処分は変わったりするのでしょうか? また5月23日に一度一停で2点の減点を受けています。 自分のおかした罪はとても深く反省しています。 申し訳ありませんが行政処分と刑事処分について教えていただけないでしょうか。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#153414
回答No.1
1)もうここ数日中に、一度目の裁判所への出頭要請が届きますし、何回か、繰返し要請が確実に届きます。 一回でも出頭要請しない場合には、刑罰が重くなることも十分にありえます。欠勤してでも出頭時間に行かれることが重要です。 2)未成年などと言うことは、交通事故に関してはまず無関係に処罰されますし、罰金刑も同時に課されます。 悪質と裁判所において判断された場合などは、交通刑務所行きも視野に入れておきましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 ちなみに罰金や行政処分といったものはどのようになるでしょうか? 回答お願いします。