- 締切済み
仕事のモチベーションUPにはどうすれば良いですか
先輩が1年前急に退社し、電話・事務・管理・制作を一人でやっていた時期があり 抱えきれない仕事量を誰にも相談できずに、沢山クレームを作りました。 毎日上司と顔を合わせては怒られる日々、上司からは(怒るから)「出社したくない」とまで言われ、 そのせいで給料も下げられ、4ヶ月経った今もお給料は下がったままです。 上司は有能ではありますが、怒るときはなんでも言うので (怒りながらも論理的に話すタイプの人なので反論の余地がない) 自分の人間性でなく、友達いないだろうだの、親の育て方が悪いだの言われ続け、 その人との会話・電話の類は怒られることがない日でも、つい機嫌を伺ってしまうようになりました。 それが、新しい担当者が入り、電話などの業務は任せて、仕事がはかどるはず・・・だったのですが、 ここにきて急にその上司からだけでなく、他の電話も鳴るのが怖くなりました。 電話が多い日はいちいち用件が気になって仕事にならないし、 上司からは「仕事量が減ったのだから常識的な時間に帰れ」と言われつつ、 (昨年までは21時~22時退社が当たり前になっていました) また別の日には「2つ仕事が減ったのだから3倍は働けるはずだ」と言われ、 何をどうすれば良いのか全くわからなくなりました。 仕事のモチベーションを上げ、効率を上げるにはどうすれば良いですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
乱暴すぎる上司ですね。 モチベーションUPとかではなく、それ以前にあなたの心の整理が必要と感じます。 一番良いのは退職かと・・・ もう、この人との関係を修復するのは難しい様に感じます。 はっきり言って、まともな人では無い様に感じます。 優しく言うなら、相性が悪い・・悪すぎ。 今のあなたは、心が縮みすぎているのでしょう。 その心を解放することの方が先・・ 現在の会社では、それは無理・・の様に思います。
- crazy_watcher01
- ベストアンサー率17% (9/52)
モチベーションをあげるには、将来自分のなりたい姿を思い描き、それを実現するための 具体的、中、長期的な目標を立てることじゃないかな。 あなたの文面を見る限り、日々の仕事に追われて、単に仕事を「作業」としてこなしてる だけにしか読み取れない。もし、そんな状況が長く続けば誰だってモチベーションが下がる でしょ。 まずは、中期的な目標(1~3年先に実現したいこと)から逆算して、今何をすべきかを 考えてらどうかな? 上司からの叱責を受けて、上司の言いなりになってしまうのは、勤め人としてはやむを得ない ことではあるけど、なんの目標もなければ、日々の仕事に振り回されるだけで、疲れ果てて しまうのは当たり前。 「自分は、○○を実現するために、頑張ってるんだ」って思えば、日々の仕事も違って見える んじゃないかな。 正論を正論で切り返すのは難しい。 なら、上司の指示を先読みして、事前に動いて結果を出せばいい。結果として失敗したとし ても、事後に失敗するよりかマシ。 ただし、ある程度の精度が必要だけどね。まったく見当違いのことを先走っては、かえって 上司の心証を悪くするだけかもしれない。 精度を上げるには、失敗を繰り返して経験値を上げるしかない。それまでは上司からの叱責を 受けるだろうけど、それを恐れて何もしないんじゃ、あなたの成長はないよ。 「このケースだと、上司はこういう指示を出してくるだろうから、これを最優先に済ませておこう」 と仕事の優先順位を的確につけられるように。