• ベストアンサー

管理栄養士になるのに・・・。

わたしは今年高校三年になるんですが  将来スポーツ栄養士を目指しています。    わたしは化学が大の苦手で管理栄養士養成施設に認定されている大学が  理科選択一科目で行けるという理由で文系に選択しました。  でも、最近時間に余裕が出来て管理栄養士について改めて調べると  高校で化学IIをやっておくべきだという意見を多数みて、  今更ながら焦っています。  生物は得意な方なのですがやはり高校で文系では  スポーツ栄養士は目指せないのでしょうか?  ご意見お願いします。  もし高校時代文系で管理栄養士になったという方がいましたら  少しでも回答してくれると心強いです。おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nami96
回答No.1

管理栄養士養成施設一期生で社会人6年目です 私は理系でしたが、同級生は殆ど文系でしたよ? ただ…栄養士=有機化学です。 受験はどうにかなるかと思いますが、入ってから大変かと思います。 ただ管理栄養士になるには4つの方法があります。第一条件は国家試験をパスすることですが 短大を経て、実務をしてから、受験するか 養成施設を出て、卒業してすぐに受験するか… 調べてるなら理解してるかもしれませんが…管理栄養士の試験は難しいですので卒業後直ぐに受験されることをお勧めします

gonnta221
質問者

お礼

本当ですか!? すごく心強いです!ありがとうございます! 化学の中で有機化学だけは人並みですが出来たので 必要な範囲が有機化学で良かったです! すごく安心しました!本当にありがとうございます!