• 締切済み

文理選択について 栄養系について

私は高校一年生です。 文理選択を考え出したとき、管理栄養士が国家資格だし、長く働いたらお給料も安定してそうだし、料理も好きだし、結婚しても働けそうだなと思い、受験科目をいろいろ調べたら、理系でした。 しかし、私は文系科目(特に国語)がずっと好きで、管理栄養士になりたいということがなかったら絶対に文系を選択しています。文系にいくなら文学部、法学部に行きたいです。法学部に行ったら公務員になりやすそうだし良さそうとも思いますし、裁判を傍聴しに行ったりと興味もあります。 得意で好きである文系科目を選択し、文系を極めたいという気持ちがあります。 化学基礎は、これまで授業が面白く、化学をとってもいいかなとは思うのですが2年になると難しくなると聞いて不安です。 親は「得意な教科なら文系に行って、良い大学に入って勉強したら成長できるよ。大学は私立でも公立でもどちらでもいいよ」といいます。 今気持ちは中途半端です。文系科目なら楽しく頑張れるし、文系に行きたいという気持ちと、理系である管理栄養士の道です。管理栄養士は調べた結果私立なら文系でもなれるとのことでしたが、理数科目が得意じゃなかったのに文系受験で合格したとしても大学入学後苦労するかなとも思います。 管理栄養士は病院で働いたり責任が重く、そのわりにはお給料は良くないと、今まで調べてきて知りました。 理系に管理栄養士以外のなりたいものはないのに理系に行って頑張れるのか不安です。

みんなの回答

回答No.2

随分と心配性な方ですね。 ハッキリ言って、考え過ぎ。 先の事なんて誰にも分からないんで(笑)、 シンプルに考えましょうよ。 理系コースを選んだのだから、 栄養系の学部を目指して、まずは出来る限りの努力をする。 どうしてもダメなら、思い切って文系学部受験に頭を切り替える。 それでOKでしょう。 >国家資格だし、長く働いたらお給料も安定してそう >結婚しても働けそう そう、理系出身で国家資格もあるなんて言ったら、大抵の人からは羨ましがられます。 最近の不安定な雇用情勢はご存知ですよね? 特に悲惨な目に合っているのは、文系大卒者です。 多少の苦労があっても、理系から管理栄養士を目指す価値は充分ありますよ。 >管理栄養士は病院で働いたり責任が重く、そのわりにはお給料は良くない 責任が軽く、そこそこの給料が貰える仕事なんてありません。 一度社会に出て、働き出せば分かります。 みんな苦しい状況の中でも何とか踏ん張って、自分に与えられた役割を果たしているんです。 >得意で好きである文系科目を選択し、文系を極めたい 国語や社会が得意で、得点源にしている理系受験生は沢山います。 管理栄養士コースで二次・個別試験に数学が必要なのは、ごく一部の難関大のみです。 なので、あなたの場合なら化学(+生物)を何とか頑張り、 そして得意の文系科目で他の理系受験生に差をつける位の気持ちで向かいましょう。 >管理栄養士は調べた結果私立なら文系でもなれる 確かに、私大の多くでは英・国・生物選択で、文系コースからでも受験は可能です。 しかし入学したら早速、生化学実習などで溶液の濃度・pH算出、糖・タンパク質検出など、 高校化学を前提とした科目を取ることになるでしょう。 もちろん、実際の管理栄養士の仕事でも、高校化学程度の知識は当然要求されます。 栄養学を学ぶなら、化学からは逃げられない。 ならば今のうちに体当たりでやってみて、 どうしても無理なら管理栄養士に適性無しとキッパリ諦めて、他の道に進めばいいんです。 >化学基礎は、これまで授業が面白く、化学をとってもいいかな >2年になると難しくなると聞いて不安です ということは、モル計算、酸塩基、酸化還元のあたりも結構理解できているのでしょうか? 化学が本当に苦手な人は、大体その辺の計算問題でドロップアウトして行きます。 逆に、その辺の計算問題をクリアできていれば、その先の理論化学も乗り切れるはずです。 新課程化学では暗記主体の無機・有機を全て後ろに押し込んでいますが、 あと2年あるんだから、受験までじっくり覚えていけば大丈夫。 今の化学参考書は手の込んだモノが豊富にあって、羨ましい限りです。 そんなに心配せず、この調子で化学の勉強も楽しんでみてください。

spicalate
質問者

お礼

ご回答有難うございます。私なんかのためにこんなに書いてくださり、感謝しています。

• snaporaz
回答No.1

過去二つの質問と何が違うのですか。締めずに放置を繰り返すようでは回答がつかなくなります。

spicalate
質問者

お礼

はい。私の甘えだったと思います。苦しかったのでたくさん助言が欲しかったのです。反省しています。ご忠告有難うございました。頑張ります。