• 締切済み

生活保護の不正受給はなぜわからないのでしょうか?

本人の名前、生年月日で口座調べないのでしょうか? 調べたら一杯生活保護打ち切り出来て、 予算が楽になるのに、なぜ調べないのですかね? 今の政府と同じで、事務的に仕事しているだけの 公務員が許せないです。 何とかならないのですか?

みんなの回答

回答No.4

おまわりさんを増やしたら、殺人や強盗や泥棒は減りますか?  きっと、そんなに目に見えて減ったりはしないでしょう。  じゃあ、昨今凶悪事件が増えているのは、全国のおまわりさんが事務的な仕事ぶりだからでしょうか!?  違いますよね。  そりゃあ、中には不祥事を働く警察官もいるのは事実ですが、その何百倍、何万倍もの真面目なおまわりさんが、日々市民の生命と財産の安全のため、働いてくれているわけですよ。  犯罪がなくならないのは、警察が悪いのでしょうか?違いますよね。  悪いのはいつでも『犯罪者』に決まっています。  生活保護の不正受給だって、同じことですよ。お分かりですよね?  悪いのは不正受給を働く輩なのであって、役所の人ではありませんよ。  調べても調べても、後から後から良からぬ事を考えつくヤツがドンドン増えて、役所も手が回らないんですよ、きっと。  役所の人だって頑張っているけど、生活保護受給者の増加分に比べ、職員はちっとも増えていないらしいですよ。おまけに今度は公務員給料8%減でしたっけ!?  そこまでこの国の将来を憂えるお気持ちが強いのなら、ぜひ質問者様みずからが公務員になって、立派にこの国を立て直してください。期待しています (^o^/ 

kiyo0814
質問者

お礼

ありがとうございます。 お巡りさんと、役所の人は基本的に違うと思います。 警察官も最近出鱈目です。不正に改ざんやりまくり。 自分は税金納めて、終わり。 破綻も目前と言うより、半分以上破綻してます。

noname#177763
noname#177763
回答No.3

不正受給は厚生労働省も認識しています。 2万件以上が不正受給しているそうです。 生活保護を受けているのに、 経済的に苦労していない人物と同棲している。 在日外国人で日本語が分からない。 これらは不正受給です。 ハッキリ言って社会福祉事務所のケースワーカーはザルです。 ケースワーカーさえしっかりしていれば、 不正受給は無くなります。

kiyo0814
質問者

お礼

生活保護が、パチンコ出入り出来ないようにするべきです。生活保護の寮とかに入ったら、手取り三万くらいでしょ?何で、毎日そんなにパチンコ出来るのか不思議です。

• wakko777
回答No.2

でも、それだけじゃわからないでしょ。 口座を常に0円の状態にしておけば。(いわゆるタンス預金)

• kusirosi
回答No.1

本人の名前、生年月日で口座調 べているので わかるから 毎月のように不正受給が報道されているのですよ\(^^;).. zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

kiyo0814
質問者

お礼

ありがとうございます。残金調べだけでなく、お金の入金額も調べているのでしょうか?調べているのなら、自分の知り合いは何故打ち切りにならないのでしょうかね? ちゃんと役所に訴えたのに。電話一本でわかるのに、電話すらしないのは、甘いとしかいいょうがない。