- 締切済み
生活保護。
中3 女です。 母子家庭で、今生活保護を受けてます。 来年卒業して、高校に行かないで仕事しようと思っています。 お母さんも毎日疲れきっていて、少しでも楽にさせたいと思っています。 生活保護を受けていて、中卒で、仕事をしていても、生活保護受けられますか? 仕事をしているから受けられないことってありますか? なにもわからないので教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
あはたが働いた分は、生活保護費から引かれますので、なんら助けになりません。 公立高校へ進学すればタダです。 普通に進学してください。 第一兆卒にまともな仕事はありません。
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
定時制は嫌ですか…。まあ、別に全日制でも構わないのですけど。 高校に通わずフリーターとなると、おそらく母子加算が無くなり保護費が減ります。 世帯分離というのをしないと、あなたの収入は世帯収入と見なされ、また保護費が減ります。 同居のままで世帯分離が認められなければ、あなたは家を出なくてはならなくなります。 高校に行かずに働く事が、必ずしもお母さんの助けになるとは限らないのです。 18歳になるまでは、時給の高い深夜帯(22時~5時)に働く事が出来ません。 必死に働いて収入は10万~多くて15万行くかどうかです。そこから、税金等が引かれます。 もし、高校に通いながら働いたら、学費はほとんどかからないですし、フリーターよりは収入は減りますが、収入は全て自分のものに出来ますし、無事に卒業すれば高卒のオマケ付き。 将来の雇用条件も、中卒よりは遥かにマシになります。 大きな声では言えませんが、卒業だけを目標に通うなら、成績は超低空飛行でも構わないんですよ。 留学の夢を叶えるにも、百万単位の貯金が必要なはず。 それなら、三番目の方も言っているように、自分をより高く売る方法を考えてみれば、高卒である事は必須です。 漸く制度が改正され、保護世帯の高校生のバイト代の貯金が認められたのですから(それまでは生活費にされていた)、使わない手はないですよ。 まだ時間はありますから、お母さんと学校と福祉課の方とよ~く話し合い、どれがベストな方法かを検討してみて下さい。 特に、フリーターになった時の保護費の変化について。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
仕事に誤解があるようなので、世の中の常識を教えてあげます ,<高校に行かないで仕事しようと思っています。 世の中高校を卒業できないのに相手にされるほどあまくはありませんよ 相手にされるのは貴方が若いうちです、つまり賃金安く使えるにすぎません 稼ぎたいということであるのなら、学力をつけ良い成績で卒業するということですよ つまり学歴無いと稼げません、親に楽させたいのなら進学して貴方の実績つくること です。 親というのは貴方が扶養しなければいけないという決まりはありませんよ なぜなら貴方は中学生で勉強することが貴方のできることです つまり、仕事するには頭良くならないと勤まりませんよ。
(`・ω・´)ノ 高校には入学して、絶対卒業するべきです! 生活保護の制度で高校の費用を出してもらえます。 入学金、教科書代、通学定期の購入など。 授業料は都立・公立ならそもそも無料だし、私立でも認められるケースが多いです。 生活保護は"足りない分を補う制度"なので、生活保護を受けながら働くことはできます。 しかし、働いて給料をもらったら、福祉事務所にそれを申告をする義務があるので、 高校生じゃないとなると家庭の収入として判断されて、保護費を減額されるかもしれません。 ところで今年、2014年3月29日に、 生活保護を受けている家庭(世帯)の高校生がアルバイトをしてもらった給料は、毎月の保護費を減らしたりしない、 アルバイトしたお金の貯金を積極的に認めるということを厚生労働省は決めました。 貯金額の上限は今のところ定められていない。 ぜひ、高校に通いながらアルバイトをしてお金をためたなら、"将来の自分のため"に使いましょう☆ 今は、高校を卒業しないと取れない資格なども多いから、 将来の自分が何をできるかという選択肢を増やす為にも高校は卒業するべきです。 中卒だと、できる仕事の幅は極端に狭くなるし、給料は安いものばかりです。 お母さんに少しでも楽してもらいたいのならなおさら、将来いくらでも実現できます。 「自分のせいで高校にも通えなかった」と思わせてしまったら、それこそ親不孝ですよね。 高校を卒業して、何か技術や資格を身につけて、 『自分が幸せになること』が一番大事だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。お金を貯めて、留学を考えています。 中卒を甘くみているかもしれないけど、お母さんを楽にさせたいのもあるし、お金を貯めたいのもあります。
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
確か、生活保護と高校生のバイト代を切り離して、貯金も出来る様な制度が始まったはずだったかと。役所で聞いてみて。 あなた自身の将来の為にも、せめて定時制高校への進学を考えませんか? 今時は最低限高卒でないと、働く事もままなりません。 中卒で働くと言っても、正社員としての就職はまず無理で、結局はフリーターになるより他なく、ずっとフリーターのままという訳にも行きませんから。 例えば、いつか生活が安定した時に、専門学校に行こう、どこかに転職して正社員として働こうと思ったら、まず必要になるのが高卒の資格です。 昼はバイト夜は学校という生活は、かなり厳しく辛いと思いますが、「貧困の連鎖」をさせない為にも、学校は行ける時に行っておきましょう。 就学支援金?で、公立なら学費の心配も要りませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。定時とか通信は行く気ありません。お金を貯めて留学を考えています。
お礼
回答ありがとうございます。