- 締切済み
生活保護の受給について教えてください。
生活保護の受給について教えてください。 私は20代前半の女です。 下記の理由から、生活保護を受給したいと思っております。 ※働けるのに働かない、甘え。などという回答はお控えください。 私は片親ですが、とても親と仲が悪いこと、そして親に10万円ほどの貯金しかないことがあり、生活の援助、仕送りをしてもらう事か出来ません。 実家は持ち家ですが、現在一人暮らしをしています。 そして、精神疾患があります。 具体的には引きこもり状態の鬱病、パニック障害、解離性障害が主です。 働きたいですが、バイトなどで少してもミスをすると過呼吸で倒れてしまい仕事になりません。 家から出ようと思っても体がしんどく、心身共にいうことを聞いてくれません。 また、お恥ずかしい話ですが、今年窃盗(万引き)で捕まり、執行猶予3年という判決になりました。 これはニュースで取り上げられたため、インターネットで私の名前を検索すると顔など沢山のデータが出てくるため、あまり人前に出て働くことが出来ません。 現在私は無職で何も収入がありません。 この1ヶ月は今まで貯めたわずかなお金で生活して来ましたが、もう底をついて生活がかなり苦しいです。 このような状態で生活保護は受給できるのでしょうか? また、もし受給可能でしたら具体的な方法、持っててはいけないもの、やっではいけないことなど、詳しく教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
過去の犯罪歴・逮捕歴と生活保護受給の可否判断は全く関係ありません。 まず、確認しますが、実家にあなたはいないで他で一人どこかで引き篭もり生活をしているということでよろしいでしょうか? まず、年金事務所で障害年金の受給が可能か確認して下さい。 20歳前に傷病を負った人の障害基礎年金については、本人が保険料を納付していないことから、所得制限が設けられており、所得額が398万4干円(2人世帯)を超える場合には年金額の2分の1相当額に限り支給停止とし、500万1干円を超える場合には全額支給停止とする二段階制がとられています。単身世帯はこの限りではありません。 精神疾患は重度ですか? 年金も受給できない、ということであれば、生活保護申請を行います。 まず、病院で申請相談を行って下さい。 具体的には、精神科の票印窓口※今までのかかりつけの病院 で、医療費が今後支払えないという相談をして下さい。 そして、その後に”釈迦保険事務所”に医療費は支払えない相談をなさって下さい。 この社会保険事務所と役所の保護課は同じ部署です。 ※病院の医療費の未納分があると対応が早いです。 役所で生活保護の申請を行って下さい。 はじめに相談ですか?と聞かれるので、「申請です!」とキッパリ断って下さい。 でないと申請手続きに移行しません。 必要なものは以下の通りです。 ・精神手帳※身体障害者手帳 ・あれば国民健康保険証 ・診察カード ・銀行の口座通帳 ・銀行届出印 預金はあっても口座から引き落としておいて下さい。 現金は数千円しかないと申告して下さい。 申請書類はその場で書けます。 通常は申請から2週間以内に家宅訪問され、状況確認されます。 そして、実家の親宛に郵便で扶養確認で、”生活保護申請取消願い”の書類が届きます。 親が扶養を希望して、役所に書類を提出しない限り、申請日より30日で確実に保護申請の許可が出ます。 電話で通知されますので、1週間後に窓口に受け取りに行って下さい。 障害年金の受給ができても、生活保護の申請は合わせて可能です。 年金が少ない場合でも申請すると良いでしょう。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
一人暮らしされているということですが、住民票を写していますか? 住民票上、単身世帯にしておいた方が生活保護受給には有利になります。
- osaji-h
- ベストアンサー率60% (412/683)
実際に生活保護受給中の者です。 執行猶予の件がどう影響するかわかりませんが、病気で働けない、親に援助してもらえるだけの財力がない、ということなら受給可能かもしれません。 しかし一点、大きな問題があります。 持ち家はローン支払い中でも原則認められないので、売却など処分を考える必要があります。 まずは住んでいる市区町村の福祉事務所、市区役所、町村役場に相談しに行ってください。 ただし一度は追い返されることを覚悟してください。 持っている現金が、住んでいる地域の保護基準額の半分以下になったら、また来るようにと言われます。 私もそうでした。 そして、生活保護の要件などを書いた紙が渡されると思います。 2度め以降の相談で保護申請が受理されると、ケースワーカーが自宅に訪問調査するなどして、調査の結果次第で原則2週間以内で生活保護の可否が言い渡されます。 主な要件を書いておきます。 ●預貯金、保険、積立、債券などは解約して換金するよう求められます。 (生命保険や簡易保険は保有が認められることもあります) ●ローン付きの持ち家は原則として認められないので処分し、基準内の家賃の賃貸住宅に移り住んでもらうことになります。 ●車、バイク、貴金属など生活費に変えられるものは換金するよう求められます。 (テレビ、パソコン、インターネット、エアコン、ケータイ、自転車などは持っていてもOKのようです) ●やってはいけないのは、隠し財産や嘘をついて保護を求めることでしょう。尋ねられることにはすべて正直に答えてください。 質問者の場合でしたら、精神疾患について精神障害者保健福祉手帳と自立支援医療の申請をしておいたほうがいいと思います。 何にしても、まず相談に行かないことには始まりませんので、福祉事務所か市区町村役場を訪ねてみてください。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
たとえ不仲でも親がいるなら受給資格は無い(不仲なのはこちらの都合で行政は関係ないからです) 病気持ちなら診断書は必要です 多分役所でいくら病気だと訴えても相手にされません 診断書を出しましょう あ…執行猶予中じゃ無理かも… 万一その事実を伏せて受給してあとから執行猶予中だとバレたら詐欺罪で逮捕です(ただ 受給の要件は自治体で微妙に異なるので一概には言えませんが) それからネット環境があるなら パソコンで出来る仕事でもすれば? とか言われますよ?役所で まぁ申請だけはタダなので やってはくれますが 受給可能となったら 車やケータイ 不動産などはもてません(パソコンはOKです)