• ベストアンサー

日本人は破綻国家韓国をなぜ助けるのか?

世界有数の先進国である日本は、10数年前に韓国が国家破綻寸前のところで お金をIMFに出してあげて韓国の破綻を助けてあげた実績があります。 しかし、また今回も韓国が国家財政破綻する前に 日本がお金を出してあげて韓国を助けてあげるという契約をしまし。 日本は、後進国の韓国を助けることでなにかメリットがあるのでしょうか? 世界にたくさん有益でかつマナーの良い国がたくさんある中で韓国程度の国に 関わる意味や意義がさっぱりわかりません。 アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

政治家が馬鹿なだけ。ちょっと前の管なんて在日ですからね(笑)助けるとかなんとか、ちょっとの事でも関わったってなんのメリットも無いです。友達だなんてもってのほか。僕なんか人として見ていないです。 正直友達とか言ってしまう人はマスゴミに操作されてます。

daigakudaigaku
質問者

お礼

とても誠実な回答ありがとうございます。 日本が震災で困難な時に 下品であるまじき悪口を言う民族の いったいどこが 友達!!なんでしょうかね??? 募金にしても わずかのお金で恩着せがましくて 厚かましいですよね。 セブンイレブンの平均募金額 韓国が200円 台湾20万円 他の国も数万円単位です。

その他の回答 (9)

• cliomaxi
回答No.10

富裕層が生活に困窮した人達に寄付したり援助したりするのに(建前上とは言え)メリットや見返りを求めたりしないでしょ? その程度と考えたらどうですか? 今度は生活保護の不当受給とかと絡めそうですが。 毎回毎回枕詞や冠のように「先進国」と付ける事に悲哀と言うか必死さすら感じます。 どうせなら質問内容も「私は韓国がどうしようもなく嫌いで、神に選ばれた世界有数の先進国である日本が援助する事が納得出来ません。政府に止めさせる方法はありませんか?」にでもすればどうですか? 私は韓国に対して好きとか嫌いとか何の感情も思い入れも無いけど、質問と言う名を借りて韓国批判をくり返すのはどうかと思う。 嫌いなら嫌いで良いし、批判したいのなら批判すればいいけど、そんな事は自身のブログやtwitterやFacebookでぶちまければいい事。 こんなことが世界有数の先進国である日本の国民のやる事なのかと。

質問者

お礼

物事にはいい面と悪い面が必ずあります。 良い面ばかりではありません。 悪い面と思われることも考えていかないと 本当の理解はできません。 私のように両面を見れる人間こそが 真の韓国通だと思うとります。 ちなみに私は韓国には 6回ほどいっとりますし 全土をパックツアーに頼ることなく一人で 観察してきていますので いい加減な言動はしていないと思うとります。

• cliomaxi
回答No.9

取るに足らない韓国を助けても何のメリットも無いと言うけど、蟻の一穴の言葉がある様に、韓国が本当に破綻してしまえば日本への影響も少ないとは言えません。 その悪い例がギリシャです。 デフォルトを回避しようとEU各国が問題解決に当たっています。 もしギリシャがデフォルトになればEUだけでなく世界的な経済の混乱は避けられないと言われています。 国の規模で言えば韓国より遥かに小さい筈ですが、そのギリシャですらそうなのですから若し韓国が経済破綻してしまえば世界経済への影響は何をか言わんです。 それに日本は韓国だけを援助している訳ではありませんよ。 直接の影響の無さそうな(実際にはあるが)アフリカを援助しています。 日本は超一流の先進国家だとか韓国は二流国だとか思いたいのでしょうけど、サムスンやLG、現代自動車や起亜も日本でだけ売れないだけで世界的に見れば確固たるブランドを確立しています。 まぁ質問の体は取っていますが先ず「嫌韓ありき」ですね。 メリットを知りたいのでは無く同じ様に嫌韓の意見を募っているだけ。 そう言う私も韓流ドラマもK-POPも全然好きじゃない(むしろ嫌いかも)から解らなくも無いけど。

• 1199356
回答No.8

>日本は、後進国の韓国を助けることでなにかメリットがあるのでしょうか?  メリットは、何もありません。韓国と言う国とかかわると、ろくなことになりませんとあえて断言します。   日本が、助けたつもりでも訳の分からない理由で恨まれるだけでしょう。   政治家には、メリットがあるのかもしれません。   

質問者

お礼

韓国人とかかわりになると災難だととてもよく理解することができました。 韓国人もいい加減に日本人へのストーカーをやめてほしいですよね。 いくら憧れの対象でも迷惑なんだよね 世界の最前線で活躍している日本国や日本人は、なにも韓国人程度の事 をいちいち考えている暇はないんだよね(*^_^*)

• hekiyu
回答No.7

助けても、経済的にはたいしたメリットは ないように思えます。 日本は、昔から韓国を援助してきました。 それは、韓国は、地政学的に日本の安全保障上 かくべからざる存在だからです。 日清日露戦争は、朝鮮半島を巡る戦争でした。 それは、朝鮮半島がロシアの領土になったら 日本の安全保障は危殆に瀕するからです。 晴れた日には津島から半島が見えるほど 近いのです。 元寇も半島経由でやられました。 だから日本は、日韓併合時、赤字を出して まで、韓国のインフラを整えて強化しようと したのです。 現在ではロシアではなく、北朝鮮と中国です。 韓国が弱体化したら、日本は北朝鮮、中国に 直面しなければなりません。 日本の防衛費が、今の程度で済んでいるのは、 韓国があるからです。 私個人的には、韓国などに援助する金があったら 自衛隊を強化した方がよい、と思っていますけどね。

質問者

お礼

韓国が日本の盾となり得るくらいしっかりとした国であれば いいのですが・・ 韓国という国つまり韓国人は、口ほどの事はないのは 今までの実績がみれば明らかですし それにいくら北から(中国からも)挑発され侮辱されても北のシンパシーを感じとる 韓国人も多いので韓国程度の国では 先進国日本の盾としての価値はないと思うとります。 とてもいいアドバイスありがとうございました。

noname#153081
回答No.6

>日本は、別にたかだか韓国程度がなくなってもそれほど 困らないのですよ。 そこまで言い切れるほどの情報を持つ者が、 なぜここでアドバイスをもらおうとするのか?・・・・○| ̄|_ 単なる韓国や政府批判の投稿ですな。 正しい見識なら、ここで文句をいっても全く無意味。

回答No.5

韓国の経済が混乱すると、 密接な経済関係にある日本も影響受けるからです。 貴方が韓国が嫌いなのは別に良いのですが、 好き嫌いだけでは済まない間柄なのです。 それが嫌なら、禁輸して国交断絶してください。 ただし韓国の無くなった分の利益を得る相手先をさがしてね、

質問者

お礼

日本の輸出先の韓国の貿易額は 高々しれています。 そもそも日本経済はGDPに対する貿易額は 凄く低いのですよ。 その依存率は10パーセント程度です。 ところが韓国の貿易依存度は70パーセントです。 つまり韓国は世界で見てもこれほど 貿易で経済が成り立っている国は例がないほどです。 つまり韓国は貿易が壊滅すると国そのものが崩壊するということです。 日本は、別にたかだか韓国程度がなくなってもそれほど 困らないのですよ。

• ttnnkkyy
回答No.3

世界地図を見てください。 韓国って太平洋の西端にあるんですよ。 日本とか台湾も。 そして、北朝鮮や中国は大陸の東端にあるんですよ。 あるいは、最近日本で流通する韓国製品が増えたと思いませんか? 特に安い製品が。 あれの中の材料や加工機器って誰が作っているかご存じですか? 韓国は大事な大事なお友達です。 腹の内はどうであれ、大事な大事なお友達なんです。

質問者

お礼

後進国の中国や韓国が作るものがなくても高々しれとりますし 困ることはありません! それよりも韓国にかかわる方のデメリットが大きすぎます。 世界有数の先進国である日本が韓国程度の国を相手にする必要がないと 思うとります。(*^_^*)

回答No.2

>日本は、後進国の韓国を助けることでなにかメリットがあるのでしょうか? 日本というか政治家個人にメリットがあるからじゃない・・・ なんて億足で行ってみた こういう書き方すると何か違うって言う人が来るので あくまでも個人的億足で言ってみた・・・ 個人的には、メリットなんかない気がしますけどね

質問者

お礼

個々の政治家にメリットがあるのは 韓国が応援(お金など)をしているからでしょう。 韓国のくだらないレベルの低い芸能コンテンツも 韓国政府からの補助金がもらえるからということが判明しとりますよね。 そもそも世界レベルの日本が韓国程度の国にかかわる意義がさっぱり わかりませんね。(*^_^*)

回答No.1

北朝鮮と中国が朝鮮半島に押し寄せてくる。 そうなれば、どうなると思う? 日本海しか防波堤が無くなるんですよ。 韓国は防波堤の役割として守ってあげなくてはならないのです。

質問者

お礼

その防波堤にしては 頼りなさすぎますね(*^_^*) もう少ししっかりしてもらわんと 日本のためにならん! もうあかんと思うとります。