- ベストアンサー
この年で産休・育休が取れる正社員に就職することは可
この年で産休・育休が取れる正社員に就職することは可能でしょうか? 20代後半の女性です。都内在住です。 今は派遣社員ですが、婚約している彼の年収が低い為(270万) 私が転職を考えています。 条件としては ・事務職(経理など) ・育休・産休がある ・正社員 です。 私のスペックは ・高卒 ・派遣歴6年 ・資格:簿記2級 一般事務なのでVBAが組めるなどです。 私のスペックでこの条件は無理ですか? 贅沢言い過ぎでしょうか? 素直に今のまま派遣を続けてくべきでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何とか、御希望の方向に進む事を祈っています。 しかしながら、あまり良い要素が無いです。 手塩に掛けて2~3年育てた後輩が辞めてしまって困ったと言う経験は無いですか? 大きな理由も無く転職が多いと、育てても辞めてしまうという事で敬遠の材料です。 おめでたい話に水を差して恐縮ですが、 産休、育休はとても良い制度なのであり、法的にも拒めないので、 最初から産休、育休の可能性がある人を採らない傾向にあります。 産休後も、子供の成長に合わせて、行事や体調等で早退、遅刻予測されるのでこれもネックだと思います。 辞めてから探すのではなく、(実態を把握してからという意味)探してから辞める。 ぐらいしか良い手は無いのでは。 残念です。
お礼
たしかにせっかく育てた後輩が3年ぐらいで辞めてしまったら せっかく育てたのに・・・ と言う気持ちになってしまいますね。 ありがとうございました。