• ベストアンサー

産休と育休

去年の10月に派遣で働いていた会社に12月より社員になります。 それと、不妊治療の病院に通っており、その関係でこの半年ができるチャンスとなりました。 (上司にはこのことも伝えてあります) そこでなのですが、万が一この先半年以内で妊娠できるとすると早ければ1年しないで 産休に入ることになります。 会社自体は育休、産休はあるようなのですが、このように入社して1年たたずに 育休・産休はもらえるのでしょうか? もらえるとしたらどれくらいもらえるのでしょうか? ちなみに派遣会社の方でも雇用保険は入っておりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

育児休業を取得できるかは お勤めの会社の就業規則によると思います だいたいが「1年以上・・・」って書いてあると思います ですが、どうしても育児休業したいと希望してみて 雇用主がOKを出せば育児休業はできると思います 休業期間は雇用主と相談すればいいと思います ただ、給付金をもらえるかは別の話になります 育児休業給付金制度で調べるとわかると思いますが 「過去2年、月11日以上勤務した月が12ヶ月以上ある」と書いてあります 雇用保険に入っていてば(契約社員であれ、雇用主が別であれ) 上記に該当すれば給付金がもらえます ただ・・・失業手当をもらったことがあれば 雇用保険がリセットされるので、 そこから雇用保険を支払ってる月が12ヶ月以上あれば給付金がもらえます 質問者さまの疑問である 産休は健康保険なので取得は可能です 育休は1年以上勤務なら法律でも書かれているので 育休、給付金ともに可能でしょう 1年満たさずの休業は 雇用主がOKなら休業自体はできると思いますが 給付金は質問者さまの雇用保険支払い月数に関わると思います 職安へ行けば全部教えてくれるので 是非確認してください

mango15
質問者

お礼

とてもわかりやすいご説明をしていただき、どうもありがとうございました。 わからないことがあれば職安へ行けばよいということですね。 どこの機関に聞けばよいのかもわからなかったので、大変助かりました。