• 締切済み

退去宣告後、まだ契約中の私の部屋に勝手に入られた

3年住んだアパートの退去宣告をし、2週間で引越し、掃除や片付けに何度か戻っていました。 宣告から1ヶ月の退去期限近くになって「週末には立会いの日時をお知らせしますので」と直接電話。 エアコンの移設予約がなかなかできず退去ギリギリになってしまい、その前日に少し残ったものと郵便物を持ち帰ろうとアパートへ寄りましたが・・・ 郵便物が何もありません。 ビックリして中を見ると、あきらかに人が入った様子があり、怒りで体が震えました。 次の日、大家さんに電話すると「電話がこないし、連絡がとれないので管理会社と共に入った。もう出ているのに入って何が悪い?床にキズがあったし壁のはがれもあった。結構かかると思うよ。まぁ、あとで請求書を送りますから」と言われました。 私の番号は入居契約時から変わっていないし、受け取れる状態にありましたが連絡など一度もありません。 本当に頭にきて、立会いをする気になれず、カギだけ返しました。 まだ契約期間にあったにも関わらず、無断で入って室内チェックし、補修請求されても払うつもりはありません。 まだ原状回復の請求はきていませんが、払わないといけないのでしょうか?

みんなの回答

• nabituma
回答No.1

まあ大家さんもあまりよくなかったのかもしれませんが もうあなたは実際に出て行ってしまっていて、ということであれば 管理会社と状況を確認に入るというのもわからないわけではありません。 (連絡をきちんととれていなかったということはありますが) 実際の退去時の立会はしたほうがいいと思いますよ。 >まだ契約期間にあったにも関わらず、無断で入って室内チェックし、補修請求されても払うつもりはありません。 こんなことが通るわけがありません。 実際に通常の利用以外での傷などがあれば支払わねばならないでしょう。 そのあたりをはっきりさせるためにきちんと立ち会わないと相手に有利に話を進められて しまいそうです。

takashi_9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_)m もちろん、後々もめないために立会いをしたかったです。 でも、契約中に無断で入った以上「補修代を取りたいがためにそちらがつけた傷ではないですか?」と私に言われても仕方ないことを管理会社がしたと思っています。 完全に住居侵入罪ですし・・・ 本当に残念です。 でも、高額請求さえこなければ、と思っています。 もともと痛みのあった部屋ですから。 ありがとうございました。