• 締切済み

強制退去

現在大学二年生です。今日アパートのテナントの駐車場に駐車していたところ、オーナーの方に強制退去を命じられました。もちろん契約違反なのはわかっています。しかし、自分もそのアパートと駐車場の契約をしていま す。ほかの無断で止めている車のせいで仕方なくテナントに止めていることをオーナーの方に説明しようとしても聞く耳を持ってくれません。明日アパートの管理会社に連絡するつもりですがこの場合は強制退去に応じなければならないのでしょうか? また、退去する場合どれほどの費用が掛かりますか?

みんなの回答

• k205t
回答No.5

最低な大家ですね。なぜあなたの説明を聞かないのでしょうか。 その様な大家の物件なら引っ越せばと思います。 まず契約をしているのだから大丈夫です。退去する必要はありません。 もし大家が強制的に出て行けと言われたら、敷金はもちろん、引っ越し費用と3ヵ月分の家賃は請求しましょう。確実に取れる金額です。

noname#212724
noname#212724
回答No.4

大家しています。  それくらいのことで借主さんを追い出すことが出来れば大家業は楽なもんでしょうし、近隣トラブルによる事件なんて半減します。  ただ、質問者様は『ほかの無断で止めている車』の時点で大家か『管理会社』に強硬に抗議するなり、警察に言うべきだったのです。大抵警察は直ぐには動きませんが、「じゃぁ、そこら辺の路上に停めておくので絶対に駐車違反なんか切るなよ!」と言えばイヤイヤ動きます。経験上、ここまで言わないと所有者を調べて動かさせません。一度これをやると絶対に停めなくなります。

• fujic-1990
回答No.3

不動産賃貸業を営んでおります。  強制退去とは、「アパートを出て」行けということですか?  それでしたら、応じる必要はありません。  駐車場契約とアパート賃貸借の契約書が別になっている場合はもちろん、統合してある場合でも、二度や三度、他人の区画に駐車したくらいで「アパートの賃貸借契約」を解除するのは、無理です。裁判をやっても通りません。  「駐車契約を解除するから、もう駐車場に一切駐車するな」ということなら、原則として応じなければなりません。  まったく何も問題をおこしていないのに、駐車するなと言われたのであれば、それは「権利の乱用」として拒否することも考えられますが、借りていない所に置いたということであれば契約を解除されてもしようがないでしょう。  裁判をやったら、一度だとどうだかわかりませんが、警告を無視して二度三度だと解除成立でしょうから、素直に応じたほうが良いと思います。  拒否できるのとできないの、この扱いの違いは、「借地借家法の適用があるかないか」の違いから生じるものです。駐車場契約には借地借家法の適用が有りませんので、借主は注意しなければなりません。  駐車場契約が解除されれば、以後駐車はできなくなります。それでも警告を無視して駐車を続けると、今度はアパートの賃貸借契約にも影響してきますのでご注意下さい。

cha-ra-he
質問者

補足

おっしゃっている通り。アパートを出ていけと言われました。

• hide6444
回答No.2

駐車違反と分かっていて駐車するなら何故大家に先にテナントの所に駐車しますと 言わなかったのですか!? いくらあなたが契約をしていても自分の場所ではない所に駐車するのであれば一言 声を掛けるべきだと思いますが如何でしょうか。 そうすれば喧嘩腰の話をしなくても済んだのですよ。あなたも大学生なのですから それぐらいは当たり前のことではないでしょうか。 後から言うから可笑しくなるんですよ。 それから強制退去に関しては、入居する時の契約書にテナントの所に無断で駐車したら 強制的に退去して貰うと書かれていなければ大丈夫ですよ。あくまでも契約で成り立って いるのですから感情的なことで退去させられることはありませんよ。

• hamazo2004
回答No.1

基本的に質問者側の立場にたって判断するのですが、今回の場合は、あなたの説明どおりであれば強制退去などないと思います。失礼ですが、あなたの契約駐車場に知人等をとめさせ、自分はテナントにというケースはありまでんでしたか。