- 締切済み
強制退去
賃貸アパートに住んでいるのですが、今日強制退去を言い渡されました。 家賃滞納のためです。(滞納分は全額払い終わっています) 強制退去になったことをお付き合いしている方に言ったところ、自分に名義変更できないかと提案して頂けました。 そのようなことは可能なのでしょうか? 名義人と違う人間が住んでいる時点で違反になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
回答No.3
何をどうしてもいいですが::: 管理会社に鍵を交換されたらどうにもならなくなりますね。 揉めるだけ損です。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
回答No.2
強制退去は裁判所の執行官から告げられた事でしょうか? そうでなく、大家もしくは、管理会社が言ったのは法的直接の効力は無いです。 名義貸しはダメですよ、また強制退去も裁判所の命令無しではできません。 部屋の物を勝手に持ち出したら、窃盗として警察に届け出れば良いでしょう、まあそこのアパートには立場的に住めなくなるかもしれませんが、管理会社又は大家も窃盗犯となりますし、すぐに弁護士に相談して損害賠償等の対応策を取るべきです、強制執行は裁判所しか出来ないからです、無論家賃は払っているので瑕疵は無い訳ですから、裁判所が強制執行を認める訳はありませんし、滞納した家賃を受け取った時点で、解約の手続きをした訳でなければ、居住する事を認めたことになります。
- marotama
- ベストアンサー率24% (18/73)
回答No.1
契約者と住む人間が違えば 無断転貸になります。
質問者
お礼
わかりました。 新居を探すことに全力をつくしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
今の賃貸は単身用物件なので名義変更ができたとしても、同棲もできないので転居するしかなさそうです。 ありがとうございました。
補足
裁判所からの強制執行となります。 説明不足ですいません。