• ベストアンサー

調理師免許に挑戦

植松 一三(@jf2kgu)の回答

回答No.2

調理師読本と言う本が本屋さんで売って居ますので それを一冊勉強してください その他の事は前の人が詳しく書いていますのでそちらを参考にしてください でも調理師読本自体は、厚さ3センチ位ある、本ですから意外と大変ですよ 後試験の前に講習会が開かれることも有りますので、そちらを受講すると受かりやすくなります 頑張ってください

sisokoitarou
質問者

お礼

有難う御座いました。 2年間、調理師の修行がいるようですので、その間に 頑張って見ようと思います。

関連するQ&A

  • 調理師免許について

    岐阜県で調理師免許を取得するためには、実務経験が 【飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業又は、寄宿舎、学校等の給食施設で2年以上調理の業務に従事した者】 ↑の経験がないのだと調べてわかったのですが… 私はちょうどこの4月で、大型ショッピングモール内のフードコートにあるクレープ屋でアルバイトして2年になります。 クレープを自分で焼き作って店頭販売していました。 しかし、ここで疑問が出てきました。 (1)クレープの店頭販売は調理の業務なのか? (2)週4日以上働いていた週もありましたが、毎週ではありません。  どうやって自分が働いていたか知るのでしょうか? (3)もし上記の実務経験が認められたとして、それはどうやって証明するのか?  試験を受ける前に申請などをするのでしょうか? いろいろと質問してすみません。 ユーキャンの通信講座を考えているのですが、疑問が浮上したのでどなたかお答えいただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

  • 通信講座で調理師免許取得

    調理師免許を取得したいのですが、ユーキャン等の通信講座で勉強して合格できるものでしょうか。

  • 調理師免許について

    管理栄養士育成の大学に通っています。 調理師免許を取りたいと思っています。将来管理栄養士の資格があれば必要ないかもしれないけど、取れるものは取っておきたいです。 範囲は学校で勉強しているので大丈夫なのですが、実務経験はアルバイトの場合は2年間、1日6時間を週4日しなくてはならず大学の間は無理です。 調理に従事する仕事に就職して、2年間の実務経験を積めば受けられるのでしょうか? 管理栄養士として働く場合はダメとかあるのでしょうか?

  • 調理師免許って。

    スーパーの青果部門に2年間勤めたのですが、それは、調理師免許資格の実務経験として、認められないでしょうか。ガスは使わないのですが、包丁は良く扱います。

  • 調理師免許について

    調理師免許の試験を受けるためには実務経験が必要と聞いたのですが実務経験とはどういった実務経験が必要なのでしょうか?アルバイトなどでも実務経験というのでしょうか?どなたかしってるかたがいらっしゃいましたら教えてください。

  • 調理師免許の試験難易度は?

    私は現在レストランでコックをしており、実務経験も2年以上になりましたので、今年調理師免許を取ってみようと思っております。 教材はユーキャンを考えております。 ここでお尋ねしたいのですが、調理師学校でなく、実際レストラン等で経験をつんで試験を受けて免許を取得された方、試験勉強は大変でしたか? 皆さん何十時間?(何百時間?)勉強されましたか? 自動車免許の学科試験と比べるとどちらが難しかったでしょうか? 私は毎日朝早くから夜遅くまで仕事をしているため、なかなかまとまった勉強ができません。 実際経験された方の経験談をご参考までに伺えたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 調理師免許

    こんにちは。 調理師免許を受験できる条件に 2年以上の実務経験が必要なんですが、 ほっかほっか亭という、お弁当屋さん でも受験できますか?

  • 高卒で保育士試験に挑戦したいと思うのですが・・・

    27歳主婦です。今さらなのですが、高卒で保育士試験に挑戦してみたいと思っています。合格率はかなり低いのですが… ユーキャンの通信講座ってどうなんですか?2人の子供がおり、お金も時間もないのでユーキャンで勉強しようと思っているのですが… 私と同じように勉強されている方、 独学で勉強されて試験に合格されたかたなど、アドバイスください。

  • 調理師免許

    調理師免許を独学でとりたいと考えています。 そこで、調理師免許を取った方に質問です。 回答は記号でしたか?書き込みでしたか? おすすめの問題集などはありますか? 免許取得までにかかった時間(日数)はどの程度でしたか? その他にも試験で重要なことや心構え、覚えておくと良い所などあったら教えて下さい。 よろしくお願いします

  • 調理師免許について

    調理師免許を取るには以下の場所で週4日・1日6時間・2年間働かないといけないというのは分かりました。 ・飲食店営業  ・魚介類販売業 ・そうざい製造業 ・学校・病院などの給食施設  ・その他会社の食堂などでたくさんの料理を作る場所 調理師免許が欲しいので来月からカフェのキッチンで調理補助のような形でバイトしようと思うのですが、サンドイッチ等の軽食しか作らなかったとしても調理師免許を取る為の実務経験に入るのでしょうか? 箇条書きにある飲食店営業というのは居酒屋やレストランで包丁をフルに使うキッチンの事ですよね?やはりカフェで働くのは無意味なのでしょうか? もしよろしければ回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。