• ベストアンサー

市販の調味料を使って販売した場合

詳しい方おられましたら教えて下さい。 例えば市販の調味料(醤油、ソース等)だけで食べ物を商品化した場合訴えられることはあるのでしょうか? わかりやすくする為に極端な例ですが、大根を刻んだものに市販の醤油をかけて漬け込んだとします。これを販売したとなると法的に問題あるのでしょうか?特許などの問題に引っかかるのでしょうか?その会社の味そのものなので味をぬすんだことになるのでしょうか? 詳しい方おられましたら宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

弁理士です。 ある会社Aが調味料についての特許権を有していて、その会社が販売した調味料を質問者様が購入して、それを利用した商品を販売する行為は問題ありません。 会社Aがその製品を販売した時点で、その会社Aの特許の効力は、その製品には及ばなくなるからです(「消尽」といいます)。 一方、別の会社Bが、会社Aの製品を分析してパクリ商品を販売したとします。このパクリ商品を質問者様が購入して、それを利用した商品を販売する行為は、特許権侵害になる可能性はあります。 会社Aの特許は消尽していないからです。 理論的には、上記の通りですが、実際は、このような事案では、会社Aは、会社Bを訴えることが多いのですので、質問者の事業が大規模でない場合には、それほど心配する必要がないように思えます。  大規模な事業を行う場合には、特許事務所などに相談して特許調査を行って、特許上の問題がないことを確認した上で事業を進めるのがいいと思います。

sousakuizakaya
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 大変詳しく教えて頂きとても助かりました。 不安が解消されましたので次のステップへ移れそうですm(_ _)m

その他の回答 (1)

noname#222486
noname#222486
回答No.2

何も問題ありません.逆に使用されたメーカーは宣伝になります メーカーとタイアップして○○醤油使用として売り出せば メーカーから安く仕入れることができます。

sousakuizakaya
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そういった方法もあるのですね。 勉強になりましたm(_ _)m

  • seven39
  • ベストアンサー率40% (81/201)
回答No.1

普通にレストランで冷凍の海老フライとかとんかつを揚げるだけで 出してるところもありますし手打ちそばやうどんも冷凍で出してます。 業務用のカレーも缶詰だったりレトルトだったり当たり前のように 出してます。 漬物だって市販の元で作って売ってます。 この事を参考にあなたの疑問を解決に導いてください。

sousakuizakaya
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 その事を参考にさせて頂きます。 助かりましたm(_ _)m

関連するQ&A

  • 市販されている調味料を加工して販売するのは違法?

    市販されている調味料を買って来て自分の好みに調合・加工して販売することは違法でしょうか? 例えば ・味の素、天然塩、胡椒を購入、混ぜ合わせてパッケージ。「味塩コショウ」的なものとして販売 ・有名メーカーの醤油を買って来てハーブで香り付け、パッケージ。「ハーブ醤油」として販売 といった感じです。 法律関係の知識に明るい方にアドバイスをいただけたらと思っています。 よろしくお願いします。

  • 調味料をつけない食べ方をどう思いますか?

    醤油、ケチャップ、マヨネーズ、ソース、塩などの調味料を使わない人をどう思いますか? 私は薄味が好きなせいか、 ・寿司(醤油、わさび無し) ・フランクフルト(ケチャップ、マスタード無し) ・湯で卵(塩無し) ・豆腐(醤油無し) ・コロッケ(ソース無し) ・サラダ(ドレッシング、マヨネーズ無し) など、素材の味が好きなのでそのままで食べる事が多いです。 母が超薄味好きで、調味料を入れない事の多い母の料理を食べて育ってきた為、それに慣れているせいかもしれません。 (わさびやマスタードは未だに食べられないのが理由ですが) けれど調味料をつける料理もあり、調味料をつける・つけない料理の違いは自分でもよくわかりません。笑 ちなみに、何もつけなくても私は十分美味しいと感じています。 普段何もつけない物に調味料をつけて食べた事もありますが、やっぱり素味のままがいいなぁと思いました。 調味料をつける人達に私の行動はびっくりされます。 例えば醤油のつけすぎ、マヨネーズのかけすぎ等調味料の使いすぎをよく思わない方は多いと思いますが、 逆に何もつけない食べ方についてどう思いますか?エチケット・マナー違反? また、皆さんが「これには何もつけて食べない」と言う物がありますか? 良かったら教えて下さい。

  • 調味料はなにを揃えていますか?

    味の素って皆さん使われていますか? 私は、あの味が気持ち悪くて、調味料には揃えていません。 市販のもの等、どうしても避けられず、美味しく食べているのが現状ですが、 味塩も味がパッとしないし(まろやかというより、味がボケていて、くっきりしない) 天然あら塩をそのまま料理に使ってます。 そんなにこだわり屋なつもりはないですが、味の素だけはげせません。 舌に纏わり付く後味の悪さが嫌いです。 焼肉屋のタン塩に、素がかかっていた時は、泣きそうになりました。 いつもの塩でなく(塩を切らしたとき)、近所から、ナトリウム塩を借りて 料理を作ったときや、自宅以外で、調味料が不揃いの為、味塩等を仕方なく 使って料理をした時に、彼氏に、何だかいつもと違う、まずいとやはり言われました。 昔は好きだったみたいですが、味慣れしてくれたみたいで、今は嫌いなようです。 皆さんはどんな調味料を揃えていらっしゃいますか? 最近はまったのは、クレージーソルトです。 ハーブが入っていて、とっても美味しく色々重宝して使ってます。 市販のオリーブオイル瓶や お酢瓶に、ローズマリーを漬け込んだのも便利良く使ってます。 3年前からは、テレビを見て参考に、濃い口醤油ににんにくの皮をむいたものを 瓶に詰めて、にんにく醤油を作り置きしてます。 後は、蜂蜜レモンはかかせません。 梅醤油なども作ってみました。去年はしてないけれど。 もっと色々、自分なりに楽しんでみたいのですが、皆さんは何か調味料のお勧めや ご自慢のアレンジ調味料ってお持ちですか? もっと色々、唐辛子や、山椒、ゆずなど何か色々作れないでしょうか。。。。 家庭の中で、自然の味をもっと大切に楽しみたいです。 宜しくお願いします。

  • この食べ物に、この調味料は無理・・・

    調味料というのは、食べ物の味を引き立てるものですけど、だいたい組み合わされる食べ物というものが決まっていますよね。 お刺身には、やっぱりわさびと醤油ですし、粉チーズやラー油は、無理でしょうね~ そんな、この食べ物には、この調味料は絶対に合わないという例を、教えて下さい。 実際の体験からのお答えはもちろんですが、これは無理だろうなあという想像でのご回答も大歓迎です。 因みに、私が想像する無理な組み合わせは、お汁粉に七味唐辛子ですけど、どんな味になるか試す勇気はありません・・・(汗) 宜しくお願いします。

  • あなたの手作り調味料を教えてください

    たくさんの調味料がありますが、自分でつくってみたいと思ってもどうつくればよいのか、日持ちがどれくらいするのかわからず、結局市販のものに頼ってしまいます。 みなさんのお勧め手作り調味料を教えてください。 できれば、1個の調味料につき、下記の項目を知りたいです。 ※おしょうゆ系、ソース系、マヨネーズ系、ポン酢系、ふりかけ系、なんでも良いです! お願いします。 1.調味料の名前 2.作り方 3.保存方法と日持ちはどれくらい? 4.もし、材料の中でこだわりの材料があれば、   どこで買えるか教えてください。

  • よく市販のお弁当に付属している調味料はどこに売っているのでしょうか?

    よく市販のお弁当に付属している調味料はどこに売っているのでしょうか? 醤油とからしが一つになっているものを探しています。 (ビニール製の小袋で、切り込みがあり自分で開封するタイプのものです) ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 調味料をジャカジャカ

    夫のことです。 結婚前はさほど感じなかったのですが、味が濃いんです。 私は薄味の家に育っているので、お野菜などは調味料なしでも食べられるものもあります。 しかし夫の場合、カレー(私には塩辛いくらいの味)にソースかしょうゆを足し、福神漬けと食べます。下味(彼の指示通りの味付け)の十分付いた鳥の唐揚げも、ウスターソースとマヨネーズを混ぜたものに浸けて食べます。ポテトサラダ(マヨネーズであえてある)にもそうです。煮物はお醤油で真っ黒位じゃないと食べません。おまけに食卓には必ず漬け物が置いてあります。 私の料理が下手なのかも知れませんが、健康のことを考えると(夫の父は糖尿病でした)恐ろしいです。塩分・糖分・脂肪の過剰摂取は間違いありませんから。調味料の減り方も激しいですし、幼い子供にも影響があるように思えます。困ったことに最近、私は夫の食事の仕方を見ていると気分が悪いです。 一度、『やめて欲しい』と言いましたが聞き入れるつもりはないようです。 どうしたらいいでしょうか、ご意見をお聞かせください。

  • ラー油に近い調味料で激辛、極旨の調味料を探してます。

    ラー油に近い調味料で激辛、極旨の調味料を探してます。 以前、中国に行ったときに、広州でものすごく美味しい調味料を見つけました。 何とか、日本でも買えないかと、探しております。 商品名は、「香辣王」と言います。 日本で販売されている物に「香辣脆」と言うのがありますが、味がぜんぜん違います。 何倍も美味しいんです。 辛い調味料です。もし有れば、10瓶でも20瓶でもほしいです。 楕円形の瓶に入っています。 ご存知の方は、教えてください。

  • 大根おろしを使った調味料。

    大根おろしを使った調味料。 こんにちは。 そのまんまなんですが、大根おろしを使った調味料の作り方を探しています。 焼肉用のタレ等いろいろなメーカーからその類の調味料というか ソース的なものがでていると思うのですが 似たようなものを家庭で作る際に参考になるレシピを知ってらっしゃる方がいれば 教えていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。 大根おろし+ポン酢という組み合わせが好きなんですが もうひとつ複雑さがほしいと思いまして…(^^;

  • 皆さんの家庭で、“これさえあれば、何とか生きていける”という調味料は?

    皆さんの家には沢山の調味料や香辛料があると思います。 一番ポピュラーなのは、醤油、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょう、しょうが、わさび、カラシ、味噌・・あたりでしょうか。 それ以外にも中華系やイタリアン・・など挙げればキリがありませんね。 さて、皆さんの家庭で、“これさえあれば、何とかなる、おかずがなくても何とか食べていける”という調味料や香辛料は何でしょうか? 極端な話、白米に醤油を垂らしただけでも結構食べられますね! そんな感じで1品挙げて下さい。

専門家に質問してみよう