• ベストアンサー

寒冷地のペット

今日、ドラマ「北の国から」を見ていましたが、 北海道では冬の間も犬を外で飼っているのですか? 寝るときだけ家の中に入れるのですか? 変な質問でごめんなさい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

北海道在住のものです。 実家でも犬を飼っています。 外に繋いでいる家庭では、大体ですが、 そのまま外でつないでおくのだと思いますよ。 でも私の家では、犬は夜、家の中に入っています。 冬は大体マイナス10度前後に下がります。 (この頃は地球温暖化のためなのか、 マイナス20度までは下がらなくなってきました) 我が家のわんこは、雑種で大体10歳くらいです。 夜家の中に入ることがおととし位から多くなりました。 年の所為ではなく、ただ単に、夜に屋根の上で 凍った水蒸気が雨だれのように落ちて来るのが怖いらしいです。 おびえて戸をつめでかっちゃいて、戸を壊しかねないので仕方なく、 家に入れ始めたのだそうです。 後は、よく出現する狐にもおびえているらしいですけど。 それさえなければ、家に入れることなく外で飼っておくのですが…。

northwest71
質問者

お礼

生き物は環境に順応できるのですね! 本州に住んでいますが、氷点下20度でも 犬が屋外で寝てるなんて想像できません 今日も「北の国から」見ようかな!

その他の回答 (2)

• timeup
回答No.2

各々が皮下脂肪や体毛、足の裏、代謝機能から、体の大きさ(小さいほうが放熱しやすい)などなど其の地域の環境に適応して行くので、寒地で代々生活してきた犬は其の環境が良いのです。 例:チワワは南米だったと思いますが、日本だと服を着せてあげないと何時も震えていますね。 ハスキーは寒い中で運動が必要なので(それでも寒いときは雪の中に埋まっています)、なまじっかな覚悟と環境では飼えないです。

northwest71
質問者

お礼

回答有難うございました 参考にさせていただきます

• saion
回答No.1

もちろん犬の種類やその家の考え方にも寄るでしょうが、我が家は冬のあいだも犬を外で飼っていました。寒さに強い和犬だったのでしょう(小さいころだったので種類は不明)。  南極でも一冬過ごせたくらいですから(タロ、ジロです)、犬って結構寒さには強いのではないでしょうか。

northwest71
質問者

お礼

回答有難うございました 参考にさせていただきます