- 締切済み
好きな仕事続けたいのですが
20歳の女です。和菓子屋で働いてます。 最初は上手く作れず辛かった事もありました。 今は、だいぶ上手くなり先輩にも褒められるようになりました。 お客様に『美味しかった。また来るね』と言って貰える事もあり仕事が楽しいです。 今後も和菓子屋を続けたい。 親は勉強して地方公務員になれと毎日言って、私のアパートまで来る。 『好きな仕事したらダメなの?』と反論も親に通用せず。 公務員も良い仕事ですが私はやっと好きな仕事見つけたので辞めたくない。 親を説得するにはどうすればいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
和菓子屋さんですか。 職人仕事ですね。 おわかりかとは思いますが、職人の世界は厳しいですよ?。 「好きこそものの上手なれ」ですし、それが無ければ職人さんは辞めた方が良い、という世界では有ります。 逆に言えば「好きを通さないと貫けない道」だと思います。 ひとり立ちすれば、全てが自己責任。 「あー、こんなことなら公務員になっておけばよかったー」と、ボヤくときもあるでしょう。 好きだけでは食えず、食うにはなお頑張らねばいけない世界です。 向上心がない人は、最初から目指さないほうがいいです。 …ということですね。 どれだけ情熱を持続できるか?なんです。 「やっと面白くなった」は素人の台詞。 まともに出来るのが当たり前で、ほめられるばかりではなくて「いちゃもん」もつけられるでしょう。 そればかりではなく「渾身の作」と自負したものを、正当な意見で一刀両断されることもあるはずです。 けっこう理不尽な世界だと思うんです。 でも、それと引き換えの「楽しさ」っていうもの、仕事をしてるという実感というものもある世界だと思います。 先輩にエピソードなど聞きながら、決められたらいいと思います。 公務員も人のために尽くす仕事に違いないのですから。
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
人様のご家庭のことに他人は口を出せません。 親御さんは質問者さんの幸せを願って仰っているのは間違いないでしょうから。 誰が何を言おうと、最後は親御さんと質問者さんとの話し合いによってしか解決しません。 好きなことを仕事にしている人は実は圧倒的に少ないのが現実です。好きなことで食べていけるのであればそれに越したことはありません。どうしても好きな仕事に就きたいという考えが強く、諦めることが出来ないのであれば親子の断絶も辞さない覚悟で親御さんを説得するしかありません。 それでも説得できないのであれば仕方がありません。一度縁を切り、時間が経つのを待って和解する、という方向で動くしかないでしょう。 親は子供のことが心配で、いつまでも手を引いてやらないといけない、生きる道を示さなければならないと考え、自分の考えを押し付けてくるものです。 そんな親に対して、自分は自分でちゃんとやって行ける、正しい判断をできる、自分の人生は自分で切り開ける、ということを理解して貰うのは大変しんどい作業ですが、親離れ、子離れをするための大切な過程でもあります。 親御さんに対しては、育てて貰ったことへの感謝の気持ちを述べた上で、仕事に対する自分の偽らざる気持ちを話しましょう。親が安心して見守ることができない、そういう印象しか与えていない自分を恥じる、というスタンスで、決して感情的にならないように話していけば、親御さんも少しは安心してくれるかもしれません。 何れにしろ忍耐が必要なところですが、自分の人生を決める大切な場面なので頑張ってください。
- kame-eruQ
- ベストアンサー率14% (27/186)
公務員は試験に受からないとなれないから わかったって言って 一応試験うけて落ちちゃえば? その内 年齢的に試験すら受けれなくなるので諦めるでしょ。