- ベストアンサー
週末婚の是非について
私(28歳女)と主人(40歳男)は結婚2年目で、私は公務員、主人は販売員をしています。主人の仕事の関係上、3月より、彼は北陸地方(自宅から電車で4時間)にワンルームのアパートを借りて住んでいます。そして、土曜日に帰ってきて、月曜日の朝に家を出るという生活をしています。 私の仕事上、人間関係、仕事内容から精神的に参ってしまって、退職を考えています。しかし、実際、主人の収入や仕事の将来性よりも、公務員という安定した収入源や信頼性を考えると(今後住宅ローンを組むなど)、どうしても退職に踏み切れないでいます。仕事上で辛いことがあっても、平日は一人暮らしのようなものなので鬱憤がたまり精神的にウツのような状態になっています。 諸事情により、主人が仕事を変えるというのは難しい状況です。また、主人は今後4年は確実に北陸地方で仕事をする予定です。 子供もいないのに週末婚しているコトに対して、自分が精神的にも弱くなっているせいもあってか疑問を感じる一方、仕事を辞めれば、誰も知らない北陸地方に行って、私自身の公務員という肩書きや収入を失ってしまうという事が怖くて仕方ありません。 そこで、皆さんならこういう状況でどうされるかなと思い参考にさせていただきたく質問させていただきました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勤続して仕事は6年くらいでしょうか? なかなかまわりの環境(人間関係や自分の仕事の負担)が変わることは望めなく、自己嫌悪に陥り、気分が落ち込んでいませんか? 文面とウツの自覚があなた自身にあることから、程度は分かりかねますが恐らくその可能性は高いと思います。 そういう時は、物事を悪い方向に考えてしまいがちで、あまり正しい判断が一人ではできません。 まして、将来のことや退職、引越しのことは先走ってしまいがちです。 諸事情もございますから、勝手なことは言えませんが、できたら休暇をとって心の静養をして下さい。落ち着いたら、あなたのご主人、ご家族、お友達に相談してみましょう。 また、精神的な心療内科や神経科に出来たら行って欲しいです。 医師に話して、専門的な指導を仰ぎ、薬を服用することで必ず良い方向にむかうと思います。個人差はありますがあまり長くはかからないと思います。あまり、重大に考えず、気軽に相談する感じで行ってみてください。気づかないだけで、女性の4人に一人は陥いるようです。体質が関係していることが多いようです。 あまり気丈にならず、周りの人に助けを求めて頼ってみることからだと思います。
その他の回答 (3)
- sayakaslaw
- ベストアンサー率40% (151/377)
簡単な答えで申し訳ないんですが、 眠りましょう。睡眠薬を使って。大丈夫、今のものは、習慣性のないものもいっぱいありますから、嫌なことは、考えない。そして、自分のためだけの時間は、仕事場のことは、考えない様に努力して、自分の為だけに使う。時間をかけて、顔の手入れをする。つめの手入れをする。スポーツジムに通って、スタイルをよくする。きちんと食べる。自分のためだけに、バランスの取れた手の込んだものを作る(旦那様のための予行練習になります)こんな自分だけの時間、多分、今しかないですよ。もう一生、手に入ることは、ありませんよ。 今の状況のいいところ、いいように使えるようにしましょうよ。仕事なんて、今は、弱っているんだから、行って、帰ってくるだけで十分です。後、毎日、ラヴレターを書くのは、どうですか?旦那様が向こうに行く、朝に渡すんです。 ゆっくり眠って、エネルギーを充填して、楽しめる様になりましょうよ。考えても変らないことは、考えないことです。自分一人で変えれることは、どうにか、出来ますが、他の人が関わっている事は、考えてもどうにもなりません。自分の時間にまで侵入させないことです。 必ず、状況は、変ります。同じままなんて、ありえませんから。今は、職場のことは、じっと我慢です。淡々とやりすごしましょう。そして、週末の旦那様との時間を楽しめる、努力をしましょう。赤ちゃんが出来たら、自分の時間なんて持てないですよ。今だけの特別な時間ですよ。とりあえず、そういう、スタンスで、時がたてば、状況が変り、すべてが、変って、動き出しますよ。その時のためにも、エネルギーを蓄えないと。そう、思います。
お礼
ご意見、ありがとうございます。 週末婚が始まった頃は、御飯も週末しか作らなくてすむし、自由な時間がいっぱいあってこれくらいでちょうどいいなんて軽く考えていたのです。でも、いざ、新年度が始まってしまうと、かなり気分的に落ち込んでしまったのです。 今の自由な時間を楽しく過ごす事もひとつの選択肢ですよね。 ありがとうございます。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
ちなみに確認なんですが、あなたのお悩みはご主人には相談済みでしょうか? いくら収入的に安定しているとはいえ、 現段階で精神的に参っているということですから、 今後何年もこういう状態が続くようでは、 本当に鬱状態になってしまう可能性もあります。 色々事情はあろうかと思いますが、 基本は一緒に生活するというのが夫婦でしょう。 旦那さんと一緒に暮らすようにして、 新しい土地で慣れてきてから仕事するなり 色々行動をおこしてもいいんじゃないでしょうか? 結婚2年といえば、まだまだこれからです。 お互いが幸せになれるような方法を 夫婦でじっくり相談してみてください。(^ ^)
お礼
ご意見、どうもありがとうざいました。 やはり、基本は主人と一緒に暮らすことがいいんでしょうね。 主人は、私が週末などに辛くて泣いていたりするのをみて、これから仕事がんばるからそんなに辛いのならすぐにでも辞めてもいいと言ってくれているのです。でも、何にでも慎重派の私にとって不安がいっぱいだったのです。 「まだまだこれから・・・」というお言葉ありがとうございます。とてもうれしかったです。 もう一度、主人とも話し合ってみたいと思います。
ご主人の元へお行きなさい。 仕事が好きで辞めたくない人なら週末婚も意味がありますが、つらくて辞めたいと思うような仕事なら続ける意味がありますか? 人は思いきって自分の殻から飛び出す事が必要な時があります。 北陸だって住めば都になるし、まだお若いのだから仕事だって見つかるでしょう。 今、購入予定のない住宅ローンに備えて今の仕事を維持できるだけの気力がありますか? 一緒に苦難を乗り越えてこその夫婦ですよ。
お礼
ご意見、どうもありがとうございました。 そうですよね、購入予定の無い住宅ローンのために、辛いまま仕事をし続ける気力が無いのかもしれません。 夫婦のあり方についてもう一度主人と話し合おうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
ご意見、どうもありがとうございました。 回答を読んでいると、なんだか涙が出てきました。 それだけ、病んでいるのかなぁとも思いました。 平日は一人暮らしのようなもので本当に辛くなってしまい、いつも、土曜日には心療内科に行こうと思っているところなのですが、土曜日に主人が帰ってくると、少し元気になり、やはり大丈夫かも・・・・というような状況でなかなか医療機関に行く機会が無い状況だったのです。 でも、医療機関に行くことも考えていこうと思います。ありがとうございます。