• 締切済み

将来と彼

私は芸術を学んでいる21歳の大学生です。 今このまま進学するか就職をするかの選択で悩んでいます。 進学したら留学したいし日本でも学びたいしとあと4、5年は学生したいです。 親も好きにしていいと言いますが、さらに進学するのは親に申し訳ない、約束された将来ではないので不安なのと私は早めに結婚したいのでもうそろそろ現実見たほうがいいかなと思い就職も考えています。 私には二つ上の彼氏もいて文系院生です。彼は研究者になりたいらしく博士課程まで進む予定です。(留学もするらしい) 両家公認でいつか分からないけど結婚しようねと話をしています。 彼とのことを考えると私が進学したら私のことと彼のことでますます将来が見えなくて不安になりそうです。結婚も遅くなるし、いつまでたっても安定した収入が望めません。 就職は特につきたい職業はありません。おそらく一般事務などになりそうです。 私が就職したら彼を支えることができるかなと思います。 最初は彼のためならそんな選択もいいかなと思っていましたが最近はそんな人生どうなの?と思いはじめました。 今、情緒不安定で彼といても強くあたってしまうので少し距離を置いています。 彼は自分がすぐ社会人になればこんな悩ませなかったのに。ごめんねと謝ってくれます。 私がゆっくり考えてまた仲良く付き合っていきたいと言っています。 私はどうしたらいいでしょうか。

みんなの回答

• vansancan
回答No.3

一旦、別れたほうがいいと思います。 どんなに好き同士でも、二人の向かっているベクトルが違います。 彼は彼で自分の進む道が決まっていて、 あなたの進みたい道には進学にしても就職にしても 彼が傍にいることはどれも難しいと思います。 若い時期の恋愛は、どんなに好きでもお互いの足場が固まっていない分、 悩みが多いと思います。 ちなみに、質問者さんも進学を選んで欲しいな。と思います。 将来金にならないとかそんなつまんないことを言わないでください。 親の協力が必要だったとしても、自分の学びたいことがあるのはとても素晴らしいのです。 親に申し訳ないとか現実を見るとかそんなつまんない事言わないでください。 質問者さんは幸せなことに『女』なのです。 例え収入が少なくてもなりたい自分になってもいいと思います。 世間のつまらない一般常識みたいなのにとらわれず、 大きくても、小さくても、自分らしい生き方をしている人になって欲しいです。 自分の夢を押し付けている感じになってしまいましたが、 人生、何かをあきらめる努力と何かをあきらめない努力が必要なんですよ。 苦しい今をなんとか乗り越えてください。

• kaiyukan
回答No.2

想像してみて、どっちが後悔が少なそうかで決めては? 相手は決まってるのだし、早めの結婚というのを妥協してみたら?と思いますけどね…

• yukaru
回答No.1

>二つ上の彼氏もいて文系院生です。彼は研究者になりたいらしく博士課程まで進む予定です。(留学もするらしい) 具体的なことは何にも含まれてないが、 うまくことが進んでも就職に4~5年はかかりそうで 結婚はそれから2~3年先にしたとして あなたは三十路手前 研究者といっても文型ならせいぜい大学に残るくらいでしょうから、 ぴちぴち女子学生を選び放題となるのでしょうか というか5~8年も付き合ってれば別れる可能性のほうが断然多いですね 結婚はあきらめ、進学して親のすねをかじりつつ、今までどおり彼と付き合うでいいのかと