• 締切済み

大学生から結婚を意識?

25歳ぐらいからなら 結婚を意識して交際すると 思いますが、 大学生でも 結婚を意識して交際しますか?

みんなの回答

回答No.6

私は16才で結婚を意識し デートの時には、将来産まれるであろう子供の名前を 二人で考えて話し合っていました。

xxnanda3xx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ほっこりしますね。

• sino-ise
回答No.5

普通に意識すると思います。 大学生の頃を思い出すと、彼氏とずっと一緒にいたくて、一緒にいるための方法として「結婚」を考えました。 非常に安易な考えで、今思えば恥ずかしくなりますが、あの時はあの時なりに真剣でした(^^;) 大学を卒業して間もなく、その彼とは別れましたが真剣な思いでした。 好きだから付き合う。 好きだから一緒にいたい。 その延長上に「結婚」という考えがあっても不自然ではないと思います。 まぁ、「学生」という立場でそれが現実的かどうかはまた別の話ですけどね。

xxnanda3xx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり意識しますよね。

noname#174469
noname#174469
回答No.4

私の場合は、出身県を遠くはなれた大学だったこと、卒業後は帰郷しなければならないことがわかっていたこと、などで、そのあたりのことも考えました。つまり、私の都合のいい就職をしてくれる人でないと付き合う意味がない。 結果、誰とも付き合いませんでした。勉強が忙しくて余裕がなかったこともあるし、クラスメートには、う~ん。という人しかいなかった(笑)

xxnanda3xx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 まあ人それぞれですよね。

• qzpmg
回答No.3

こんにちは、qzpmgです。 はい、結婚を意識して交際すると思いますよ。 よく、恋愛と結婚は別物って言う人いますけど、 自分は、別物って思ってないので、 恋愛してから結婚するので別物って思えないですね。 xxnanda3xxさん、大学生でも結婚を意識して、 交際することは、普通の事だと思ってますよ。

xxnanda3xx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 普通のことですよね。 安心しました。

• bobo2010
回答No.2

う~ん。そうですね。 「意識」はします。 というか・・・結婚できそうにないなあと思うような男性とはそもそも付き合わないか 付き合ってもすぐムリ~><って別れちゃうかな。 ちなみに私は大学生の時付き合ってた彼と、お互いに就職して経済基盤が整った後で 結婚しましたよ。

xxnanda3xx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり大学生にもなると 意識はしますよね。

• image123
回答No.1

する。大学卒業の半年後23歳で結婚、現在結婚42年目。夫婦喧嘩はゼロ回。町内どころか人口70万都市で一番幸せな家庭と、若い人たちからも、おほめの言葉を頂いています。

xxnanda3xx
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 喧嘩0回ってすごいですね!