- ベストアンサー
会社の先輩に避けられている ネガティブ思考ばっかりする女性の悩み
- 入社して早一年の女性が、入社当初は面倒を見てくれた先輩と最近話さなくなったことに悩んでいます。
- 先輩からの態度の変化に心当たりがあり、自身の電話での失敗が原因かもしれないと感じています。
- 先輩からの勧誘の様子に悔しさと寂しさを感じ、自身のやる気がなくなってしまっています。どうすればいいのか相談したいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね、異性間の感情と仕事は分けた方がいいです。 分けられていないのは先輩の方ですね。 先輩を追い越しましょう! 可愛がられていた事は今は忘れて、同僚と憧れの部署を目指して ガンバレばいいと思います。 その先輩だけを気にしていたらチームに入れないし、 入っても辛いです。 入れても無視じゃぁ・・・そんな事無いです!仕事が出来ればその人さえ追い越せます! それが学校と違う、社会というところです。 先輩目的じゃなく、チームの仕事内容が目的の自分になりましょう。 会社とは先輩に会いに、遊んでくれる人探しに行く場所では無いですよね。 仕事をしてくださいネ!!(^-^)
その他の回答 (3)
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
先輩の気持ちはずっと貴女にあると思います。 その表現方法が変わっただけと思います。 確かに、別の男性と楽しく過ごしていたというのを聞いて、ショックだったでしょう。 自分に全然、拘りを持ってないからそういうことを堂々と言うんだと思って。 それでも気持ちは変わりません。全然、話しかけなくなったのは自信がなくなったというのとより、質問者さまに対して拘りが生まれて来て話しかけられなくなったのだろうと思えます。 ひょっとしたら電話の一件で自分の貴女に対する好意が自分で分ったのかもしれません。 貴女だけに話しかける、貴女だけに話しかけない、どちらも同じ好意から生まれていることが多いです。 かまってちゃんだなんて相手は思いません。貴女が個人的に話しがしたいと言ってきたら絶対、喜ぶと思います。質問者さまは嫌われているのではなく、好かれているのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 つめたくするのも、好きの裏返し、とは気づきませんでした。 確かにそうですね。 なら、一度先輩と話し合ってみようかと思います。 ありがとうございました。
- noname2011430
- ベストアンサー率39% (44/112)
#1さんに同意。 付き合うかどうかは勝手ですが、そういう男と付き合うと、束縛されて、自由がなくなると思います。 個人的に友達と飲みに行ったり、出かけたりすると、いちいち不機嫌になって面倒なことになりかねないと思いますね。
お礼
そうですね、自分も恋愛対象としては、見ていないので、付き合う事はないですね。ただやっぱり急に態度が変わったり、自分だけ話しかけてくれなくて、悲しかったので、相談しました。 ありがとうございました。
- aegis30
- ベストアンサー率72% (42/58)
先輩は男性なんですよね。一緒にビリヤードに行った同僚は男性ですか? お気を悪くされたら申し訳ないですが、その先輩は子供です。精神年齢が低すぎます。 その先輩はあなたのことが好きで、付き合いたいから今まであなたに親切にしたり可愛がってくれていたのだと思います。 おそらくあなたのことを、彼氏もいないし、男と普段遊びに行ったりしない女性だと勝手に自分の中で想像しちゃっていたんでしょうね。それが同僚の男性とビリヤードに行って楽しそうにしているのが信じられなかった。 「自分の想像と違う」=「裏切られた」と考えたのかもしれません。 そこまでひどくなくても、男と楽しく遊んでる中に俺を誘ってくるなんて俺は恋愛対象として見られていない、いやもしかしたら同僚の中に彼氏がいて、それを見せつけられる羽目になるかもしれない。そんなのは俺は耐えられない。と考えたのかもしれません。 どちらにせよ、勝手に好きになって、勝手に振られたと勘違いして、自分のものにならないなら冷たくしてやる。でもそこまで冷淡になれないし、もしかしたらまだ脈があるかもしれないから、話しかけられたら、今まで通りに接して様子を見てやる。ぐらいの感覚なんでしょう。 精神的に大人な人でしたら、いままで通り接してくれるか、正直に告白してくると思いますよ。それが出来ないから先輩は子供だと私は言っているのです。 あなたはその先輩に対して恋愛感情がありますか。恋愛より仕事の方が興味がありますか。 恋愛感情があるなら、付き合ってみてもいいかもしれませんが、直接話をせず自己完結して女性を悲しませるような男性はどうかと思います。また恋愛関係になるとよほど本人達がしっかり自制しないと周囲にバレますし、周りにとっては迷惑ですので、同じチームで仕事をするのは難しいと思います。 仕事優先であれば、先輩との関係を昔に戻すのはあきらめて、憧れの部署に仕事をすることを目標に頑張れば良いと思います。 もし関係を修復したいなら、「ずっと謝ろうと思っていたのですが、この間は電話で失礼な対応をしてすいませんでした。」と謝ればいいでしょう。ここで先輩のハートに火が付けば、またあなたのことを狙ってくるかもしれませんから、その後の対応も考えて行動してください。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 先輩も同僚も男性です。 職業柄男性ばかりの職場なので。 自分は恋愛事には、非常に疎くて、 先輩の気持ちには全然気付かなかったのは 申し訳ない。 恋愛感情はないのですが、 お詫びの電話は入れようと思います。 同じ会社なのだから、 今の関係はあまりにも 居心地悪くて。 冷たくされても平気なぐらい 強くなりたいですね。 回答ありがとうございました!
お礼
先輩が目的。。。言われてみればおっしゃるとおりです。 自分は、学生の頃から、いつも人の顔色を窺ってきたので、今回の件が非常に不安でした。ですが、確かにここは会社であって、自分は、仕事にきているのであるから、もう少し頭を冷やした方が良さそうです。 先輩なんて追い越してやる、ぐらいの勢いで、これからは仕事に専念します。 ありがとうございました。
補足
結果報告ですが、 アドバイス通り仕事優先で、部署異動しました! ついでに先輩にも話をしましたが、 たまたま忙しかった、とかわされてしまいました。 仕事上は、全く差し支えないので、 仕事をがんばって行こうと思います! アドバイスありがとうございました。