- ベストアンサー
会社の先輩の言動に恐怖とストレスを感じる
- 5歳上の先輩の言動が怖くなってきた。特に30代前半の女性先輩(A先輩)と20代後半の女性先輩(B先輩)の関係が悪化している。
- B先輩は以前は明るく、面倒見も良かったが、最近は他人を見下す態度をとるようになり、A先輩に対してもひどい言葉を浴びせている。
- 上司はB先輩の行動を見て見ぬふりし、周りの人も同調しているため相談できずにストレスを感じている。A先輩は他の部署への異動の噂もあるため、自分の精神状態が心配。どうすればいいか相談したい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。似たような人が私の周りにもかつていましたね。ただ、その方は初めは良かったのだけれど上の人が変わったことで豹変したというのではなく、元々、我儘な人だったのだけれどその症状が出て来たのでは ないかという見方をする方が良いかもしれません。 上の人が甘やかしたから、地金が出て来たのかもしれませんが、ひょっとしたら誰も知らないBさんのプライベートな時間の一部で好ましくないことが起きたのかもしれません。具体的に言うと恋人に振られたとか好きな人が出来たが片想いだとか何かだと思います。 そういう人は環境が穏やかな時は自分を保つことが出来ますが、不都合が起きた時は一挙に我儘が出て来て、身近な人に八つ当たりを始めますし、周りの大人しい人達を萎縮させるような勢いを持ちます。 上司が甘いとそれに付け込むということを常時、やるでしょう。 私の知人も職場ではありませんでしたが、趣味のグループで気に入らない人があると上の人に言いつけに行くという態度をいつもとっていました。 結論から言うと、質問者さまはこの方をそんなに恐がらなくても良いかと思います。 この方のなれのはての姿を私は知っています。表面上、皆、この人を立てますが、誰ひとりとして本気で慕わなくなります。謂わば、彼女は墓穴をほっているのですね。 そういう人なのです。恐がらなくて良いと言いたいです。
その他の回答 (1)
- fmgjkewouv
- ベストアンサー率12% (11/86)
>どうしたらいいのでしょうか? あなたが直接関係ないので 今のまま過ごしたらどうですか?あなたが被害を受けているわけではないんですよね?Aさんが移動するのならいがみあいもなくなっておちつくのではないでしょうか? あなたが被害にあっているわけではないので人のことを気にしなければいいのではないでしょうか?
お礼
気にしない・・そうすればいいのでしょうけど、B先輩の本性を見た気がして、彼女に逆らえば同じ目に合うのだなと感じており、それが怖いのです。お答え下さってありがとうございました。
お礼
>元々、我儘な人だったのだけれどその症状が出て来たのでは この言葉にハッとしました。そうかもしれませんね。 考えてみれば、自分にとって得になる人にいつもくっついているところがあります。 >周りの大人しい人達を萎縮させるような勢いを持ちます。 A先輩も大人しい、物静かな方です。そういう人をターゲットにしているのかもしれませんね。 今回の事があってから、B先輩の事は尊敬できなくなりました。 周りの人達も内心そう思っているのかもしれません。 心の中で距離を置きたいと思います。ありがとうございました。