- ベストアンサー
職場の先輩は私のことが嫌いなのでしょうか?
- 職場の既婚50歳前後のベテラン女性の先輩について相談させて頂きます。最近、その先輩の態度が冷たくなり、昼食や業務の引き継ぎでも無関心な態度を取っています。私は先輩と仕事をするために努力をしていますが心が折れそうです。どうすれば良いでしょうか?
- 職場の先輩は私に対して冷たい態度を取っています。昼食のときも無視され、質問にも冷淡な態度で答えられます。引き継ぎの準備も先輩からの協力が得られず困っています。同僚に相談しても特に悪口は聞かれていないようです。どうすれば関係を改善できるでしょうか?
- 職場の既婚女性の先輩との関係に悩んでいます。最初は優しい態度で接してくれた先輩ですが、最近は冷たくしてきました。昼食のときや業務の引き継ぎの際にも無関心な態度をとり、話しかけることもありません。私は先輩と良好な関係を築くために努力していますが、どのようにしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫌われているのかな?と思いました。 最初優しかったけど、いつからか愛想がなくなった、このいつからが思い出せれば、いいのですけど。 自分で気づいていないことがあったのかも知れませんね。 他に考えられるのは、質問者さんが気にしておられるように嫉妬なのかもしれません。 それから年齢も10~20歳違うので、いろいろ価値観や考え方の違うもあると思います。 どちらにしても、先輩なので後輩になら業務を円滑にするためにも嫌なことは嫌だと言うことはできると思いますが、それもないので困ってしまいますね。 それでも先輩が悪口を他に言うわけではないようなので、とりあえずはその先輩ののぞむ距離感で、気にせず業務をやりましょう。 業務をするための連絡は必要で、それは書面であれやってくれているようですので。 卒なくやって、それでも業務上問題が出た時には、「私、△△さんに何か失礼なことしてしまいましたか?最初は優しかったのに途中で冷たくなってしまって、このままじゃまた同じように問題も出てくるしやりにくいので言いたいことがあれば言ってください」と本人に聞いてみたらどうかなと思います。
その他の回答 (1)
僕は、男性なので参考にすらならないかもしれませんが 僕からもお話させてください。 よろしくお願いします.。 今後は、いつも通りでいいと思うんです。 ヘンに意識せずに、一般的な態度でいい。 僕も 気にしすぎ と思うんです。 その先輩女性は、人間関係の意味での経験が 豊富でしょうか? 僕は、そんなないような気がしました。 ですが50歳前後ですから、そんなこと言ってる場合じゃ ないんですけど 人見知り とか 内気 とかそんなんじゃないような? 男性だったら、お互い男性なんだし そんの気にせず、仕事ですからグイグイ行くけど んー、女性同士ですしね、、、 職場の何気ない会話の中に、その50前後の人を 巻き込む・・・というのは、どうでしょう? 例えば 質問者様 10連休、みんなどうするの?? ある人 私は、西ヨーロッパに行こうと思ってる。 質問者様 えー、そうなんだ、うらやましいな 50前後さんは、どうなさるんですか? のように 話題を振る のような? 日々、忙しいなか、失礼しました。
お礼
遅くなり、申し訳ありません。 コメントありがとうございました! そうですね。私は普通に話かけたりしているのですが、あちらが心を閉ざしているので、非常にやりにくいですね。なんとかこちらは普通をつらぬくようにします。
お礼
長文のアドバイス頂き、ありがとうございました! なんとか引き継ぎは無事終わりました。 今のところ、なんとか大丈夫そうです。 まぁ、私のことは好きではなさそうですが。。 がんばります。