- ベストアンサー
職場の先輩の態度が気になります。
30代の女性です。職場の先輩のことで悩んでいます。私にだけ冷たい態度を取ってくるんです。他の女性とは和やかに談笑しているのに、私には「アホじゃねーの」とか「何言ってんの」というように、突き放したものの言い方をするんです。 先輩と私は、同じ部の違う課に所属しています。部署が違うので、めったに話す機会がないのも事実ですが、それでも私の課の女性たちとはコピーのところで会った時など、ちょっとした時間に雑談しているんです。 ただ、完全に無視されているわけではなく、飲み会で席が近くなれば、話しかけてきます(口調は冷たい)。要するに、積極的に話しかけてくれないんです。 ある日、私と先輩が仕事の話をしていた時、その様子を見ていた人(男性)が、「○○さん、coconokoさんにはやけに冷たいよねー。小学生が好きな子にとる態度みたいだね。」と言ったんです。それまでは、嫌われていると思ってたんですが、そういう解釈もあるのかと気づきました。 私は、その人に恋愛感情があるわけでなく、他の人と違う態度を取られるのがイヤで気になって仕方ないんです。これから私は先輩に対してどういう風に接していけばいいでしょうか?どうしたら、気にならなくなるんでしょうか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も読んでいて最初女性の先輩かと思ってました! 男性の先輩なんですね。 >その人に恋愛感情があるわけでなく と書かれていますが、文章を読んでいるとちょっとは気になる存在なのかもしれませんね。 積極的に話しかけて欲しいなら尚更だと思うんですが。 >部署が違うので、めったに話す機会がないのも事実 でしたら、何とも思っていない先輩に「アホじゃねーの」なんて言われたら、 私だったら二度と近寄れませんけどね・・・ 部署が違い、めったに話す機会がないのなら、ほっておいたらいいんじゃないですか? 他の女子との接し方が違うのはグッと我慢ですね。 もしかしたら、好きな人に冷たく接してしまうって解釈もハズレではないかもしれないし。 本当に気になるなら、飲み会で話かけられた時ちょっと酔った振りして、なんで私には冷たいんですか?って聞いてみるとか。 私だったら聞いちゃいそうです・・・笑。 色々ありますが、お仕事がんばってくださいね!
その他の回答 (4)
私は先輩に対してどういう風に接していけばいいでしょうか? >>まあ、普通に接することですね。 たぶん・・。その人にとっては、あなたは特別な存在かとおもいます。 妹であったりとか・・。 まあ、気にしないでいることが最良の選択かと思います。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
貴女にだけ意地悪をするのは貴女のことが好きで気を引きたいと思っておられるからでしょう。 男の人の中には良い歳をしてこのような小学生レベルのことをする人は沢山、います。心理学の用語で(反動形成)と言い、心と反対の態度や行動をとることを意味します。 現に貴女は冷たい態度を取られていることによりその先輩を意識させられていますでしょう。彼の思惑どおりになってしまっている訳です。 恋愛感情があるのは向こうの方ですが、こういう態度で気になったことがきっかけで両想いに発展するケースもいくらでもありますね。 その先輩のことが本当に嫌でしょうがなかったら、こちらも反動形成でむしろ、にこやかに受け流しましょう。 もし、向こうの気持がご自分に向いているのが嫌ではないという結論であれば、少し、拗ねてみるというのも良いかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 学生の頃、いじめられたことがあり、それ以来自分が人からどう思われているのかを気にするようになりました。 自分では心当たりが全くないのに、先輩に嫌われているのかと気になるのです。それほど接する機会もないのに、何でこんな態度を取られるのか全くわかりません。aymhfgyさんのおっしゃるように、私の気を引きたくてそういう行動に出ているならまだいいですが、嫌われているなら落ち込みます。
- soixante
- ベストアンサー率32% (401/1245)
業務上の支障はないんですよね? あなたは彼に対する特別な感情はないんですよね? だったら、何も気にする必要はないし、気にならないと思うんだけど。 >要するに、積極的に話しかけてくれないんです。 って言ってますけど、別に用事が無ければ不要ですよね。 あなたも先輩も、仕事しに来てるわけなんで。 こういうふうに感じているあたり、あなたの深層心理に、彼に構って欲しいという気持ちがあるのかなとも思いましたが、 >私は、その人に恋愛感情があるわけでなく とも書いていらっしゃいますよね。 まあ、会社なんて、誰とでも等しく仲良くやろう、なんて思わないほうがいいですよ。 いろんな人がいますから、人からの評判とか気にしてても仕方が無い。 自らの仕事をきっちりやるだけ。 このあたり、男だとこう考えがちですけど、女性だと人間関係ってかなり気にされますからね、しょうがないですけど。 気にしないで、普通に過ごしていけばいいだけではないでしょうか。
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)
先輩の性別が書かれていないから、とりあえず文脈から「男性」と判断します。 放っておけば・・・?って思いました。(笑) てか、自然に他の人と分け隔て無く・・・。 変に感情を持ち込むとややこしいと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 説明不足ですみませんでした。ご指摘のとおり、先輩は男性です。 学生の頃、いじめられたことがあって、それ以来自分が人にどう思われてるのかを気にするようになってしまったんです。自分では何もしていないのに、嫌われているのかもしれないと思うと、気になって仕方ないのです。
お礼
アドバイスありがとうございます。説明不足ですみませんでした。ご指摘のとおり、先輩は男性です。 そうですね。先輩のことを気になってるのは事実だと思います。ただ、恋愛感情でなく、人として嫌われているのではないかという不安といった感じです。昔、いじめられっ子だったので、人にどう思われるかすごく気になってしまうんです。