• 締切済み

職場での不当と思われる扱い

職場で以下の扱いを受けましたが、状況を列挙します。   ・父親が瀕死の状態である事は職場全員が知っていた。   ・職場の業務時間内のプロジェクト会議が終了した後に、父の手術に立ち会う為、    休暇の申請をした。   ・休暇の申請には、上司以外にプロジェクトメンバーの許可が必要。   ・プロジェクトメンバー(先輩)が「俺達に一杯、おごってくれるなら、いいよ」という    条件を提示した。   ・私は、当然、怒りが爆発しそうになりましが、抑えました。⇒ストレス化    明らかに、不謹慎というか不当な発言だと、思いますが、厳密に法律と照らし合   わせた場合、どのような違法行為、カテゴリーが適合するのでしょうか?    パワーハラスメント、人権侵害、何でも構いません、教えてください。

みんなの回答

回答No.4

その先輩の発言は確かに不謹慎です。しかしこの一件だけ でしたら不当、パワハラ、人権侵害等と目くじら立てるのは 考えものです。 先輩は「言うべきではなかったが、つい冗談として口から出て しまった」と内心後悔しているかもしれません。 父上の手術が終わり、あなたが職場に戻られた際、あなたは 当然メンバーの皆さんに「ご迷惑をかけてすみませんでした」と 心をこめて言えばそれで終わり。一杯おごるなんてあなたから 言う事はありません。 先輩にしろ誰にしろ、「一杯おごるんだろ」なんて言ってきたら 先輩だったら「冗談勘弁して下さいよ」、同僚や目下だったら、 「アホかお前」といってやりましょう。 人生こんな場面はこれからも何度も遭遇するでしょう。きっかけは 相手が悪いにしろ、その都度カリカリして周囲との関係をあなたの 方から益々悪化させるのはさけましょう。勿論許容限度を超えて いる場合は、相応の対応をするべきでしょうが。

rezon
質問者

補足

生きていると色々な困難があり、全てに目くじらを立てるのは、確かに問題です。 奢らない限り、休ませない、今から店を予約していい? などと、本気で携帯を取り出していました。 その人は、何かにつけて飲みに結びつける人です。

noname#189408
noname#189408
回答No.3

その場で怒りを爆発させたら良かったと思います。 そしたら相手は驚いて不適切だと悟り、 謝罪すると思います。 あとからパワハラだ何だと言い立てるくらいなら、我慢する意味がわかりません。 大人な態度を貫くならば、「自分の父親が瀕死の状態で手術するから休むのですよ。すいませんがそういう冗談は笑えません」 と静かに言って聞かせたらいいと思います。 多分その先輩はあなたが休むということで皆に気がねしないで済むように、そんな表現をしたんだと思います。一方的に負担をかけることで逆に辛くなることもありますから。 ただあなたには今精神的余裕が無いのでそのように受けとれ無かったんだと思います。

rezon
質問者

補足

一時的な感情に身を委ねて、現場を混乱させたくなかったというのが、第一でした。 確かに、ご指摘の通り、精神的な余裕が無いのも事実と思います。 (親の生死の境で、冷静さを保つのは正直、私には無理です)

• yukaru
回答No.2

>・父親が瀕死の状態である事は職場全員が知っていた。 >・休暇の申請には、上司以外にプロジェクトメンバーの許可が必要。 これが正式に伝わっているかどうかかと >知っていた。 他人のことまで覚えているかどうか? 瀕死というのが本当かどうかも怪しいですし 手術で立ち会いたいからと診断書を見せて涙ながらに訴えたのなら考慮してもいいですが >「俺達に一杯、おごってくれるなら、いいよ」 FAQなんじゃないの?

rezon
質問者

補足

この会議が行われる2日前に、脳腫瘍が見つかりました。 この事実をプロジェクトスタッフ全員に伝えました。 プロジェクトスタッフは、全員で4人です。

回答No.1

先輩と貴方の仲がどの程度なのかわかりませんが、冗談では? 冗談にしても、そんな事を言う先輩の人間性を疑いますがね・・・

rezon
質問者

補足

その人は、何かにつけて飲みに結びつけます。 前例、事例があるので、本気と捉えました。