- 締切済み
交通事故の慰謝料
先日事故に遭い、当方歩行者、相手バイクで0:10で相手に非があると思います。 軽傷の為その場では警察に届けず病院だけ行きました。 慰謝料のことを考えると事故証明がいるので警察に相談したところ、届けは受理できるが道路ではなく店舗の敷地内なので事故証明は出ない。又、相手の保険の種類によっては適用されないと言われました。 この場合届け出をするより直接相手と交渉した方がいいのでしょうか? 自賠責の場合の計算で妥当な額を請求するとか。 全く知識がないので良いアドバイスをお願いします。 今のところ治療費は出して貰っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naocyan226
- ベストアンサー率55% (564/1018)
まず分かって欲しいのは、他人との揉め事は当人同士が話し合って(交渉して)決めねばならないということです。 過失割合然り、慰謝料の額もそうです。交渉してお互い納得か妥協かして決めるのです。では、その目安は何かというと、事故の状況、道路の状況等で常識あるいは過去の事例等を参考にするのですが、素人同士では難しいでしょうな。 そこで、行政なんかの相談機関や親兄弟等の意見や参考図書や判例集等で勉強するのです。これも無理なら、弁護士さん頼むしかありません。これはお金がかかります。 警察に届けるのと相手と交渉するのは関係ありません。過失割合は警察では決まりません。警察は刑事事件を扱うところです。バイクの方に殺意や故意があったかどうか、また道路交通法違反があるかを調べるのです。この場合は、民間の土地内ですし、まさか故意にぶつけたわけではないようなので、警察の出る幕はありませんね。しいて、第三者に決めてもらうのなら、その権限を持っているのは、裁判しかありません。単なるあっせんや仲介なら行政の相談所に頼んでみたらいかがでしょうか。 損害賠償は保険ではなく、バイクの人がするのです。保険を使うかどうかは相手次第です。自分のお金で済ませるかも知れません。保険を使うなら、保険約款にしたがって手続をすればいいのです。 それは相手の方の問題ですから、質問者さんは相手に治療代、自転車の修理代、もし仕事ができなければ休業補償それに痛い目にあった精神的な損害として慰謝料を相手に請求すればいいのです。 後はあいてがそれを飲むかどうか、言い分があれば交渉になります。 もし、相手が保険を使うとなれば保険屋が代理に相手になります。そうなれば、相手はプですから、悪質でない限り妥当な結論を出します。もし、あなたが納得がいかなければ交渉ですが、大変でしょうね。 まあ、幸いたいした損害ではないようですから、欲をかかずに治療費は全額、それに慰謝料は医者がよいの日数によりますが、多くて数万円ってとこでしょかね。 なお、過失割合はあなたは0を主張すればいいでしょう。貴文面どおりなら、一方的にバイクの方の過失と思われます。 注意することは、交渉の結果を示談書に記入するのですが(かき方はネットで調べる)、もし後遺症の心配があるなら、それは別途の示談とする旨をハッキリしておくことです。
- twilight-exp
- ベストアンサー率13% (154/1127)
「思います」では、誰も答える事はできません。 また、事故状況も不明、怪我の程度も不明。 この状況で何を答えろと言うのですか? 超能力者でもない限り答える事は不可能です。
補足
早速の回答ありがとうございます。 何も分からない為詳細が不十分で申し訳ありません。 「思います」というのは警察への届け出もまだしておらず、客観的な判断が出来ていない為です。 状況は、私が店舗の駐輪場で自転車を押して歩いていた所、斜め後方でバイクをとめて話をしていた方がバランスを崩し、私の方へバイクごと突っ込んできました。 私は坂の下、相手は坂の上にいました。 私は自分が押していた自転車とバイクに挟まれる形で地面に倒され、両足に数ヶ所の打撲と擦り傷を負いました。相手の方は無傷です。 相手の方がバイクに跨がっていたのかどうかは私からは見えなかったのですが、本人は気が動転してエンジンをかけたかもしれないと言っていました。 こういった状況で両者とも無知の為、事故かどうかという判断もつかずとりあえず病院に行くことになりました。 今現在事故から数日になりますが、警察に相談した所先ほど書いた事を言われましたので、届け出ても保険が適用されないのであれば慰謝料も何も請求出来ないのでは?と思い、それなら相手の方と直接交渉した方が良いのか、またその場合はどういった計算をしたら良いのか、何かアドバイスを頂けたらと思いました。 よろしくお願いします。
お礼
親切なご回答ありがとうございます。 この回答を参考にうまく交渉出来るように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。