• 締切済み

研究室生活(先輩・先生)・家族との意見が相違に

初めまして、大学3年生のものです。 昨年の春に研究室配属となりました。最初の頃は先輩方とうまく行っていたのですが、次第に私の態度・言葉遣い等で注意されたり・怒られたりする日々が続き。やがて、先輩方から長く怒られてしまい。終電に乗り遅れることもありました。 先輩方から言われたこと・先輩から与えてくれた活動などを途中で辞めるなどといった状況が続き。なかなか先輩がと私との間に大きい溝を抱える状況が続きました。 更に、研究室の先輩の一人(女性)のことを好意を持っていたことで、その先輩に相談事と言ったメールを送り続けて。やがて相手に不快感を持ってしまいました。 そんな矢先に、自分の研究と他の研究等で抱え始めたころに、自分がいっぱいいっぱいになって先輩や先生に不満を吐き出し。先輩方から研究室入室禁止や研究室関連の行事等を参加は今後一切させないと厳しく言われました。先生からも何度もお願いをしたのですが、参加は出来ないなどと厳しく言われました。 家族にも相談をしたのですが、母親も先生の方針に従わざる得ない状況で、私が「ゼミに参加したい」と言っても、研究室関連のことはもう話を触れない方がいい。先輩方と関わらない方がいいと厳しく親にも言われました。 私は「研究室の出入り。研究室に関連する行事など」に参加したい気持ちですが、両親や先生がもう先輩方とは関わらない方がいいと厳しく言われているため。現状としては親にも相談できず。先生にも何度も相談しているのですが、うまくいかない状況です。 また、先輩の一人(女性)と片想いの状況で、なかなかお互いに本当の話ががうまく行かず。先輩方・先生・両親からはそう言ったメール等はするなとか、もう関わるなとか言われました。また先輩方からアドレスを消せなどと厳しく言われました。 先輩方とうまく行かず。先生や親の意見を受け入れることも出来ず。一人(女性)との片思いの状況で、なかなか自分がコントロール出来ず。自分の意見を誰も受け入れようともせず。片想いしている状況を先輩方・先生・親にも話を聞いてもらえず。 どうすればいいのかが分かりません。どうやれば研究室の仲間と修復出来るのでしょうか。

みんなの回答

• tomban
回答No.2

あなたは、自分で書かれた質問文を見直しましたか?。 もし見直していないならば、もう一度見直してみてください。 …それで「何か気がついたこと」ありませんか?。 あなたは「自分の不満や、不安や、困惑」などといったものは、ことに詳細に書かれているのに、相手の方が「どのような反応を見せた」とか「そのことで自分はどう思ったか」ということが書かれていませんね?。 だれそれがどうしたとか、どう言ったとか、そういうことだけは書かれているのに。 しかし、これはあなたが冷酷な人間であるとか、薄情だとか、そういう意味ではありません。 あなた自身が、他人が感じている「感情」を「読み取ることが苦手」だ、というだけのことです。 あなた自身は精一杯やっているし、これがその結果なのか?と困惑しているのでしょうけど、他人はあなたの「特徴」を理解し切れていませんので、そこに誤解が生まれます。 双方どちらかが「理解を深める」ように、相手のことを思いはかれるならば進歩も進展もあるのですが、質問から見る限りではそれは難しそうです。 いろいろと未来展望もあるでしょうが、今のうちに本腰を入れて「自分との付き合い方」というものをマスターしていかないと、円満な人間関係の構築は難しいばかりです。 どこかでキリをつけて、ちゃんと精神治療の専門家の指示を受け、自分で自分を救おうとしていかない限り、状態は変わりないんじゃないでしょうか?。 他人と向き合うということは、自分と向き合うということと等しいのです。 自分と向き合いきれて居ない状態では、他人とのお付き合いも上手く出来ないでしょう。

• yoshi20a
回答No.1

信用回復でしょ・・・ 土下座でもして態度を改善するしかないのでは? 相談も良いですが・・・まず反省することですね。