- ベストアンサー
タイイング療法と人工授精
現在不妊治療中です。 4回のタイミング。2回の人工授精で全て陰性でした。 夫婦共に、特に問題はありません。 人工授精の方が、妊娠しやすいだろう・・・と思って、2回チャレンジしましたが、 自然妊娠の方が、確率が高いことを知りました。 もちろん、病院でも違いはありますし、何らかの問題がある方が人工授精をしているから、 確率が下がってしまうことは仕方ありませんが・・・ そんなに確率に差がなくて、もしかしたら自然妊娠の方が確率が高いと知り、次の周期は、 タイミングで頑張ってみようかな~と思いました。 けど、やっぱり人工授精をもう少し続けた方がいいかな~とも思っています。 私だったら・・・って意見を下さい。 私だったら、どうすると思う~とか教えて下さい。 今、とっても悩んでいます。 また、人工授精にトライして、タイミングにステップダウンした方、いらっしゃいましたら、お話 聞かせて下さい。 また、その結果も教えていただけたら幸いです。 次の周期で、卵管造影をもう一度してみようと思っています。 (2か月前に卵管造影をして、片方がつまり気味だったんですが、その後2回通水をしました。) 卵管造影じゃなくて、通水をした方がいいと思いますか? 通水は、結果が目でわからないので、本当に通っているのか不安で・・・ あと、他にした方がいい検査はありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。3年半の不妊治療を乗り越えた33歳です。 あまり専門的な知識はありませんので感じたことで… >自然妊娠の方が、確率が高いことを知りました。 ???そうなんですか?^^;これは初めて聞きました。自然妊娠できない方がタイミング療法で様子を見て、それでもなかなか妊娠できない場合に人工授精にステップアップしますが、私は人工授精ってちょっぴり人様に手を借りるだけのあくまでも自然妊娠の延長だと思っていたので…。 >次の周期は、タイミングで頑張ってみようかな~と思いました。けど、やっぱり人工授精をもう少し続けた方がいいかな~とも思っています。 今、とっても悩んでいます。 自由ですよ。一周期治療をお休みするというのも気持ちを楽にするという意味では間違いではありませんから。タイミングに戻るからステップダウンではありませんよ。そんな発想はしなくていいと思います。私は顕微授精に挑むまでひたすら人工授精を続けましたが、一度も妊娠には至りませんでした。その合間合間に何も治療せずに過ごした周期も作って主人との楽しい時間を設けましたよ^^悩んでいては逆効果ですから。 質問者様の年齢や気持ちの問題です。焦りがなければひとまずリフレッシュ周期で治療自体をお休みにしてしまってもいいのでは? >次の周期で、卵管造影をもう一度してみようと思っています。 そんなに何度も続けて体に負担のかかる造影剤をお腹に入れますか…?私の通うクリニックは造影検査は基本的にやりません。通水がメインです。先生が患者への体の負担を考えるとやりたくないと判断されているからです。不妊専門病院に通われているんですよね?もう少し先生に詳しく相談されてはいかがでしょう?