• 締切済み

メモリ増設をする点での注意事項など

こんにちは。 メモリ増設を考えています。しかし、ご存知の通り、メモリにはかなりの種類があるようです。その中から、どれを自分のコンピューターに選べばよいのかがわかりません。 問題点が一つあります。 海外(アメリカ)に住んでいて、日本製(富士通)のノート型コンピューターを使っている事です。日本のメモリ・メーカーのページを見るとどれが適したメモリかは発見できたのですが、こちらでは入手できないのです。逆に、アメリカのメモリ・メーカーのサイトで探そうとすると、自分のコンピューターのモデルが(当たり前ながら)見つけれないので分からないです。 それで、富士通のページでメモリ増設についての情報のページを見たところ、144ピンSDRAM-DIMMというのが適しているのかな(?)ということで、その144pin SDRAM-DIMMをアメリカのサイトで検索したのですが、SDRAM-DIMMではたくさんあったのですが、ピンの数字が合わないのです。 そこで質問です。 1.このピンとは何なのですか?やはりピン数が違えば適していないのでしょうか? 2.もし、144pin SDRAM-DIMMというメモリが見つかれば私のコンピューターにも適していると考えてよいのでしょうか?それともそれだけの情報だけでは判断できないのでしょうか?(最高設定は192MBまでということは分かっています) 3.メモリを買う際についての諸アドバイスがあれば教えてください。 3の質問はどういうことかというと、クロックの周波数(?)が100とか133MHz(Mがついていたかは定かではありません)などがあって133は100にも対応するというようなことも書いてありました。そして値段も違い、素人はどう判断すればよいのかも分からなかったからです。 拝読ありがとうございました。

みんなの回答

• hima-827
回答No.3

メモリですが、#2方のご紹介のメーカーでしたら、パソコン名で検索すれば、すぐ解りませんか? そうすれば、間違いなく動くと思います。 でも、その分高いです。 あなたの質問ですと、規格の数字だけで購入しようとしていますが、それも間違いではありません。 そのようなメモリの事を、バルクメモリとか、ノーブランドメモリとか言います。 この場合、規格があっていても、正しく動かない事があります。 冒険を犯すなら、これでもいいでしょうが、動かない時の保障は基本的にありません。 でも、価格が有名メモリメーカーの半額~三分の一です。 まあ、私は、リスク覚悟で後者で済ませてます。(富士通製デスクトップ)

analogue_brain
質問者

お礼

お答えありがとうございました。とりあえず、素人なのでリスクを犯すのは辞めにしました。

• jijii-asa
回答No.2

参考にしてください。 メモリはいろいろなメーカーから発売されているので、どれがいいのかまよっちゃいますよね。 代表的な2社を紹介します(知っていたらごめんなさい)。 どちらも自分のPC機種名から増設できるメモリを検索できます。 (1)http://www.iodata.jp/pio/memory/me1_nec_n.htm (2)http://buffalo.melcoinc.co.jp/search/pc/ 参考にしてください。 このHPにはメモリについていろいろ記載されていますので勉強になるかも。 良いPC環境を!

質問者

お礼

参考になるURLを教えてくださりありがとうございました。本当に、たくさんあって困っちゃいます。 お答え方が丁寧でいらっしゃったので、非常に好感を持てる文章でした。生意気言ってすいません。でも、質問する側も、回答者のかたから厳しい意見を言われたらどうしようとびくびくするものですから。改めて、ありがとうございました。

• HAL007
回答No.1

1ピン数が合わないと入れる事が出来ないか入っても認識されません。 2不十分です。FSBのクロック数が合わないと認識しないなど  トラブルの元です。 >>133は100にも対応するという ケースバイケースでしょう・・・ 3昔のノートPCはメーカーが違うと形状が違っていたりして  増設出来ない事がありました。PCの本体をショップに  持ち込んでアドバイスを受けるのが一番ではないでしょうか?  国内販売と海外販売は型番や名前を変えていますが基本部分は  ショップで多くのPCを見ている人なら分かるのではないかと  想像します。ショップで稼働確認まで出来れば間違いないですし

質問者

お礼

お答えありがとうございました。とりあえず、アドバイスにあったとおり、冒険をおかさないことにしました。ちなみ、電器店で一応聞いてみましたが、その店員はあまりメモリに関して知識が無いようでした。頼りなかったので、次回日本に帰ったときに(来月帰国するので)、日本で買うことにします。