- 締切済み
退職金規程について
退職する前の準備として就業規程を確認していたところ、「退職金規程については別に定める規程を見てください」といった一文があるのですが(退職金に関してはその一文しかない)、その退職金規程が見れません。どういうことかと申しますと、私の会社では就業規程が社内サーバーのディレクトリにPDFとして置かれていて、保存禁止、印刷禁止となっております。 そもそも容量の非常に大きい就業規程をPDFでサーバーに置かれているのも疑問ですが(ネットワークのパフォーマンスが悪いのでなかなか読み進めれない)、退職金規程のデータがどこにも見当たらないのです。 そこで素朴な質問なのですが、労働基準監督署に就業規定を届出し、退職金規程は届出しないというケースは有り得るのでしょうか。 以前から、会社の賃金決定に不透明なことがあり、また就業規程のデータについて社内で周知されていない印象があるため、退職金規程について不当な改訂のようなことをしているのではないか、と感じた次第です。まったくこの辺のことについて素人なのでお恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
就業規則は届出ですが、その他の規則は届けはしません。 ただそう言っても退職金規定も実質的に就業規則の一部ですから、常に社員に見られる党に供える必要があります。 今回貴方が退職が確定しているのであれば、もう遠慮は要らないのですから堂々と会社に退職金規定を着せてくれと要求されたら良いでしょう。貴方の退職後の人生設計にもそれは重要ですよね。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
>労働基準監督署に就業規定を届出し、退職金規程は届出しないというケースは有り得るのでしょうか? ありうる。 特に労働組合が機能していないような会社では。 退職金規定は法律に定められた規定ではないので、結構いい加減な会社も多いです。 良く確認しましょう。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 いい加減な会社が多いのですね。退職後に面倒なことにならなように何らかの対策を講じるようにします。法律の抜け穴を最大限活用するような狡猾な会社なので、「法律に定められてない」となると、どうなっているやらです。 重ねてありがとうございます。
お礼
まずはご回答ありがとうございます。 転職は正確には、ほぼ確定といた状態で(縁故による採用で確約をもらっているのですが、手続き上一応面接をうけるような変な状況です)、3月中旬に退職する予定で動いております。このため現在は、閲覧要求を会社には出せない状況です(最終的にはご指導いただいたとおり要求する意向ですが)。とにかくいろいろとグレーな動きをする会社なので、早いうちからいろいろと調べている次第です。 いただいたご回答で参考になったのですが、つまり、本則の就業規定はネットワークで公開して退職金規程が別則であることを示唆しつつも、別則である退職金規程自体は公開していないのでそれを見ることができない状況なわけですが、これはつまり、いざというときは、周知義務違反ということで会社と話を進めることができるのでしょうか? とにかくありがとうございました。