- ベストアンサー
Is it grammatically wrong to place 'for me' at the end of the sentence?
- Is it grammatically incorrect to place 'for me' at the end of the sentence in the 'It is ~ for person to ~' structure?
- I have always memorized the 'It is ~ for person to ~' structure without considering whether 'for person' should be placed between the adjective and 'to'.
- I believe that placing 'for person' between the adjective and 'to' makes more sense, but would it be considered incorrect if I put 'for me' at the very end?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、文法的に説明しますと、to studyの意味上の主語は「私」ですので、直前に置かなければなりません。後者の表現は×になります。 実際に、英語を母国語とする人たちによる後者の表現も今まで見たことがありません。意味は通じるとしても、不自然な表現とみなされ、彼らが添削しても評価が悪くなると思われます。
その他の回答 (2)
- viany
- ベストアンサー率28% (2/7)
文法的な説明はできませんが、生活英語として。 アメリカ人に聞いたら、最初の言い方はしますが、2番目は使わないということでした。 当方長らくアメリカにおりますが、確かに2番目は聞きません。 2番目の文章は、 It is easy to study English って言いきってみたものの、 ふと考え直して for me (but maybe not for you)とか、 for me because I love American pop music. とか 言葉を付け加えるような状況ならありそう。 でも、学問としての文法では、 習わない形以外はXをつけられるというのはありそうなので、 すっきり最初の言い回しにしておいた方が無難と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! わざわざネイティブの方にもご確認くださって ありがとうございます。 やはりfor meは後ろには持ってこないのですね。 試験等だけではなく、会話でも気をつけていこうと思います。 ありがとうございました!
- cbm51901
- ベストアンサー率67% (2671/3943)
"for me" を一番最後に持ってきたら×になると思います。 構文の意味が変わってしまうだけでなく、最後に持ってくる場合は "for myself"としなければなりません。 [例] It is easy for me to train hard. 「厳しいトレーニングをすることは僕にとって容易なことだ。」 It is easy to train hard for myself. 「自分のために厳しいトレーニングをすることは容易なことだ。」
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど。最後に持ってくる場合はfor myselfにするとは、 自分にはない発想でした。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! 意味上の主語はtoの直前に置かなければダメなのですね。 すっきりしました。ありがとうございます! 参考URLもありがとうございます。勉強します。 またどうぞよろしくお願いします!