- ベストアンサー
it~for-to…の構文で~部分にくるもの
いつもお世話になっています。 It is difficult for me to speak English. という、it~for-to…の構文で、~部分にくる名詞にはどのようなものがあるのでしょうか。上の文のように、形容詞はよく見るのですが、名詞をあまり見かけることがありません。よく使われる名詞などあれば、どなたかご教示ください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Gです。 補足質問を読ませてもらいました。 >名詞よりも形容詞の方がこの構文でよく使われるのは、どのような感覚によるものでしょうか。 重複のフィーリング表現だからだと思います。 つまり、私が英語をしゃべる事は難しい(私にとって英語をしゃべる事は難しい)と言う形容詞を使った表現と、私にとって英語をしゃべる事は難しい事だ、と言う「事」が重複しているわけです。 つまり、名詞的用法のto speakとそれを示す名詞がまたきてしまっているわけです。
その他の回答 (5)
- Ganbatteruyo
- ベストアンサー率63% (4601/7273)
アメリカに38年半住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。 確かに形容詞がよく使われますね。 しかし、形容詞でなくても全く問題はありません。 このitが何を示すか、と言う事に「気がつく」と問題は半分以上解決するのです。 学校ではitは仮主語と呼ばれ、to以下を示す、と言うような漢字で教わりますね。 でも、その「応用」を利かすようには教えてくれないのです。 よって、今回のように、考え込んでしまうわけです。 to以下が本当の主語と考えていいということはto以下を動名詞に変えちゃえばいいのです。 It is difficult for me to speak English.を Speaking English is xxxxx for meと言う表現に変えることができるとちゃんと文法で習うわけですから、それを使うわけです。 そうすると、今度はdifficultと言う形容詞の持つ「フィーリング」を名詞に変える表現を考えるわけです。いいえ、この形容詞を名詞化するということではなく、名詞としての表現を考える、と言う事です。 つまり、難しい、と言うフィーリングを難しい事、と言う感じですね。 そうすると、a tough/difficult thing/taskと言うような表現になるわけです。 そうすると、It is a tough/difficult thing/task for me to speak English.と言う表現になるわけです。 つまり、「楽しい」「面白い」と言う事であれば、「面白い事」にすればいいわけですね。 funはa fun thingとすればいいわけです。 It is a fun thing for me to speak Englishとできるわけです。 と言う事で、この形容詞のフィーリングを名詞を使い同じフィーリングを出せる表現であればなんでもできると言う事です。 これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
補足
ご回答ありがとうございます。 もう1つお聞きしてよろしいでしょうか。 名詞よりも形容詞の方がこの構文でよく使われるのは、どのような感覚によるものでしょうか。
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
It is fun to... 不可算ですが一応名詞です。
- mabomk
- ベストアンサー率40% (1414/3521)
気になって、あれから調べました(大袈裟な!)、後思いつくのは It is a joy for me to do.... It is a pity for me to do... It is a sorrow for me do to... こんな「昔風の英語」(?)にしか使われない感情を表現する名詞で、それも感情表現する名詞なら何でも良いというわけでもないンですね、これが不思議なことに。例えば「satisfaction」なんてのは来ませんよね。いつもならここら当たりで「文法解析専門家さん」が続々と登場する場面ですが、、、後はお任せします。
- mabomk
使用される名詞には何か法則性や傾向があるのでしょうか? そうですね、自分の書いた例文を改めて見ると、「名誉」「恥」「運命」なんてある分野の単語が並んでいますね。なんだか法則がありそうですね、済みません、英文法に全く弱い(と言うか、関心が無い)回答者で。後は誰かに調べてもらって下さい。
- mabomk
例えば、こんな風ですか? It is a fate for me to... It is a shame for me to... It is an honor for me... It is a fortune for me...
補足
早速のご回答、ありがとうございます。 使用される名詞には何か法則性や傾向があるのでしょうか?
お礼
補足のご回答ありがとうございました。 とてもよく分かりました。