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しそについて

ハンバーグを作る際にタネに細かくしたしそを混ぜて焼いたらしその風味はなくなっちゃいますか? しそは火を通すと風味がなくなるとか・・・・?また繋ぎの一つに卵白は取り除いて卵黄だけ使う意味はありますか? ちょっと素朴な疑問です。どなたか教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (787/1637)
回答No.1

>>細かくしたしそを混ぜて焼いたらしその風味はなくなっちゃいますか? いや、そんなことありませんよ。ちゃんと風味はしますよ。 >>また繋ぎの一つに卵白は取り除いて卵黄だけ使う意味はありますか? やったことはありませんが、繋ぎになるのかどうか疑問ですね。量的にかなり足りなくなりそうですし。 たくさん、卵黄を使うなら別ですが……。 逆に卵白だけ使ったことはあります。そこまで悪くはなかったけど、よくもなかったですね。風味が悪くなりました。 ちなみに、しそを混ぜる方法ではなく、焼いた後のハンバーグに一枚のせて、その上に大根おろしをのせると見目も良い和風ハンバーグになります。 つゆ、もしくは、ポン酢で食べるとさっぱりして美味しいです。てりやきやケチャップよりもカロリー的に抑えられるので、おすすめです。

noname#225545
質問者

補足

なるほど~。大根おろしとポン酢はいいですね!しそは大丈夫なのを知って早速やってみたいと思います。 挽肉100gに対しての繋ぎなので、パン粉と牛乳大さじ1と一緒に卵黄と思ってるのですが・・・後はナツメグ少々と玉葱だけです。いかがでしょうか?つなぎ多すぎますでしょうか?

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