- 締切済み
自宅で出来る下半身ダイエットの方法?
下半身を中心にダイエットをし、筋肉をつけて見た目を改善したいと思っています。これまでスポーツはほとんどしたことがありませんので、ぜひアドバイスをよろしくお願いします。 20代後半の女、身長160 cm、体重55kg、(体重計と一体型で足のみで測定するタイプの体脂肪計で測定して)体脂肪31%。腕で測るタイプの体脂肪計だと数~5%程度低く表示されることが多いです。上半身は普通体系なのですが、とにかく下半身に皮下脂肪がつきやすく、お尻と太ももにはいわゆるセルライトが見え、悩みの種となっています。 現在、通勤にはマウンテンバイクを利用しており毎日30分x2回の軽い運動があります。私には片道で息があがり汗をかく程度の強度です。最近、2日に一度のペースで下半身中心の筋トレ(スクワットなど)を20分ほど行うようになりました。大抵は翌日には筋肉痛が得られます。食事は朝:果物やシリアル、昼:サンドイッチ等軽食、夜:ご飯+スープ+野菜+豆腐や鶏肉など、といった感じです。甘いものや脂っこいものは苦手で間食はそんなにしないため、摂取カロリーはあまり高くないと思っています。入浴時にはお尻と太ももの冷たい部分をマッサージするようにしています。 このような状況で、何を改善すれば体脂肪を落とし、細身の健康的な身体を手に入れる事ができるでしょうか。ランニングやウォーキングが効果的なのは知っていますが、現在アメリカに住んでおり、治安の問題でそういったエクササイズはできません。また、ジムも値段と時間の問題でかなり難しい選択肢です。例えばDVDを見て自宅でできるようなエクササイズやダンスは可能ですので何かおすすめがあれば教えてください。また、筋トレを始めてどの程度で効果が現れるようになるかご存知でしたら、励みになるので教えていただけると幸いです。彼氏は細身の女性が好きなようなので頑張りたいと思っています・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ariman_
- ベストアンサー率45% (27/59)
下半身が太いと感じると、下半身だけどうにかしようと思ってしまいます。 そうではなくて、全身のバランスを見るようにしましょう。 以前、別の質問で、筋トレについて書かせて戴いたことがあるのですが http://okwave.jp/qa/q7143916.html 一度目を通して戴けないでしょうか。
- yeye00
- ベストアンサー率34% (87/251)
回答者1さんのおっしゃっている物は「レッグマジック」だと思います。 周囲からの評判もいいですよ。 安い類似品もありますが、音がうるさかったり組み立てが難しい物、畳めない物などもあるみたいです。 参考になれば。
お礼
ありがとうございます。名前を初めて知りました。今は購入できませんが引っ越ししてスペースが出来たら考えてみます。
あら~。 アメリカ在住ですか? 名前忘れちゃったけど、通販で脚を左右にスライドさせる ダイエット器具があるんですけどね~。 アメリカのショッピングチャンネルには同様な商品を紹介していないのですか?
お礼
回答ありがとうございます。確かにそういった器具は見た事がありますし、購入もできると思うのですが、ルームシェアをしているのでプライベートなスペースがあまりなく、大きな器具は買えないのです。ジム付きのアパートに引っ越せれば一番いいのですが。
お礼
回答ありがとうございます。誤解を招く表現でしたが、下半身だけどうにかしようとは思っておらず、他の部位の筋トレも行っています。部分やせがほぼ不可能である事、女性には脂肪がある程度必要である事、食事制限が大事である事などは理解しているつもりですが、トレーニングの経験がないため「どういったプログラムがよいのか」を聞きたくて質問しました。 リンク先は拝読しました。筋トレが効果的であることを確認できました。ありがとうございます。