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蜂蜜は何度固まって溶かしても大丈夫?

気温が低くて蜂蜜が固まってしまいます。 使う度に溶かしても、当然また翌日には固まっているので、また溶かして使っています。 こんなに頻繁に溶かしたり固まったりしていても品質的に大丈夫なのかな、とふと心配になりました。 大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nekonynan
  • ベストアンサー率31% (1565/4897)
回答No.1

蜂蜜を溶かす時の温度が高すぎると栄養成分が壊れてしまいます。したがって溶かす温度が適正であれば特に問題は発生しません。  大きな瓶などの時は一度溶かした時に1週間程度分を別容器に詰め替えをお勧めします。溶解させる温度は45度を超えない様に管理して下さい。はちみつの温度が45度を超えると成分が壊れてきますので湯煎には注意して下さい。

tiroo
質問者

お礼

ありがとうございます。 毎日溶かすこと自体は大丈夫なんですね。安心しました。今まで温度のことは全く気にかけていなかったので以後気をつけます。せっかくなので栄養もしっかりとりたいので。 小分けしておくのナイスアイデアですね!安さに惹かれて大きなボトルで買ってしまって正直扱いに困っていました。苦笑 100均でちょうど良さそうな容器を探してみます。

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