• ベストアンサー

古いはちみつ

かなり前に頂いた瓶いりのはちみつがたくさんあります。どれも頂いた当時よりも色が濃くなっており、中には味が変わってしまっているものもあります。 これは品質が劣化しているということなのでしょうか? 食べても大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

noname#78452
noname#78452

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

はちみつは強い殺菌力をもっており、保存食の代表的なもので、古くなったものを食べても心配はありません。

参考URL:
http://bee.lin.go.jp/hn/faq/
noname#78452
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 HPにもありましたように、やはり風味は落ちているような気がしますが、食べても問題ないのですね。 安心しました。

その他の回答 (2)

  • sasai
  • ベストアンサー率38% (306/795)
回答No.3

最近、テレビで、エジプトのピラミッド内で、3000年前の蜂蜜が発見されたが、全く問題なく使えるものだったと、聞いたばかりでした。 もともと蜂蜜は、ミイラを作るときの糊としての防腐剤として、ミイラを入れるお棺のめばり用(密閉シール剤)にも、無くてはならないものだったということは知っていましたが、その残りが、いまだに保存されていて、使用に耐えるとは、びっくりでした。 と、いうわけで、養蜂所の直売で、完全に純度100パーセントであれば、充分大丈夫だと思いますよ。

noname#78452
質問者

お礼

回答ありがとうございました! なんと3千年も持つとは!防腐剤の役目も果たすのですね。 大事に使おうと思います。 ありがとうございました。

  • Gattack
  • ベストアンサー率22% (21/93)
回答No.2

そのハチミツは、純度100%のハチミツなのでしょうか? 中には、そうでないのもありますので。 砂糖に消費期限が記されていないように、 たとえそうであっても、糖類なら問題ないのかもしれませんが、 味が変わってしまっているというところが気になります。

noname#78452
質問者

お礼

やはり、元々淡色のはちみつ(アカシア)などは色が濃くなって、味も濃くなっているような気がしました。元々の色が濃いものは外見からはわからないのですが・・・。 回答ありがとうございました。

noname#78452
質問者

補足

養蜂所の直売されていたもので、純国産のものです。 栗や蕎麦、アカシア、蜜柑の花などでブレンドものではありません。

関連するQ&A

  • ハチミツにカビが・・・???

    本日、賞味期限2005年9月の瓶入りのハチミツを開封いたしました。食べながらふと瓶を見ていると、底の方にカビのような物が沢山出ているのに気付きました。3ミリ位の丸い結晶が50個位できています。中には丸が珠数繋ぎになっているものも・・・。ハチミツの中にというよりも、瓶の底についている感じです。 ハチミツが固まった物であれば、ハチミツの色のまま1つの固まりになると思うのですが。違うように思います。 他の質問の答えで『ハチミツにカビは生えない』というのがありましたのでちょっと疑問に思っています。ハチミツには生えないけど、瓶の衛生状態が悪いと瓶自体に生える事はあるのでしょうか?

  • はちみつは腐りますか?

    家に友だちからもらったはちみつがあるんですが、ガラスの瓶に入っていて、中は濁った感じになっています。コロナ前にもらったものだからいつまで食べられるかわからないと思って賞味期限を見たんですが書いてありません。白く濁ったはちみつは捨てたほうがいいですか。

  • 梅をハチミツに漬けたのですが…

    保存ビンに、梅を入れ、蜂蜜を上からかけて 冷蔵庫に置いておき、梅の蜂蜜漬けを作ろうとして 10日程たちました。 開けてかき混ぜてみたのですが、 蜂蜜に白いものが混ざっています。 これは結晶?カビ?なめて見たけど味は変わらない みたいですが、大丈夫でしょうか? あと、蜂蜜が黒ずんできた部分があるのですが、 こうなるものですか? 梅ジュースとか、作った事無いので、 どうなるのか知らずに適当にやってしまったので、 不安です。 これって、何日くらい漬けたら食べられるのでしょうか?

  • いーっぱいあるはちみつ・・・

    こんにちは。 数ヶ月前にはちみつを2瓶いただいたのですが、自分しか食べないためまだ1瓶目が終わるか終わらないかという感じです。 さきほど確認したら賞味期限が今年の12月まで・・・あと1ヵ月半しかない! 丸々一瓶余っているのであせってます(>_<;) はちみつをたくさん使う料理やお菓子など、ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください!!よろしくお願いします。

  • 蜂蜜に白い結晶ができています。

    こんにちは。蜂蜜についてお聞きしたいと思います。 半年前に蜂蜜1Kgを購入しましたが、いつからか分からないうちに白い結晶みたいなものが蜂蜜瓶の中にできています。スプーンで少しだけとって味見してみたんですが、まるで砂糖みたいな感じです。 結晶化される理由はなぜでしょうか。また、これって食べて問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 梅の蜂蜜漬けが真っ白になってしまいました。

    こんにちわ。 梅のはちみつ漬けを作ろうと、青梅を蜂蜜に漬け冷蔵庫で2週間ほど経ったのですが、蜂蜜が全体的に真っ白になってしまいました。(ヨーグルトやカルピスみたいな色です。)  これは、腐敗してしまっているのでしょうか・・・? 恐る恐るちょっと舐めてみたのですが、蜂蜜の味がするだけで、おかしな味や酸味はなく、においもありません。 梅もしわがよってきているだけで、痛んでいる感じはないです。 しかし、去年作ったはちみつ漬けとは全く違っています・・・。 もし腐敗しているのなら、もうあきらめるしかないのでしょうか? 梅も蜂蜜も、私には出費だったので、なんとか捨てたくないのです。 どなたか、どうか教えてください。

  • 2年前が賞味期限のハチミツは捨てなきゃだめでしょうか。

    暗いところですがわりと寒くならない棚に保存しておいたハチミツの瓶をの賞味期限からもう2年近くたって「あった!」とみつけました。 純正のみかんの花のハチミツで美味しかったもので開封済みです。色は黒蜜のようなあめ色と黄色の結晶にわかれていて、混ぜてみると以前のようなみかんの香りや明るいオレンジの色は変化していますが、ちょっと食べてみると黒蜜がかったハチミツのような感じです。以前ほど爽やかに美味しいかんじではないのですが変な味というほどでもないような。どうかな?・・・たくさんあるので何かに使える可能性あればちょっともったいなくて。 やはり捨てなければだめでしょうか。何かのお料理などで使うことはできるでしょうか。

  • はちみつ、固まる

    こんにちは。お世話になってます。 はちみつが冬の間に固まってしまいました。 お湯につけたらというのは知ってますが、 瓶でもない、プラスティックに入ってる はちみつボトルをお湯につけていいものか?と 悩んでいます。 はちみつがまた液体になるには、 どうしたらいいでしょうか? つまらない質問ですみません。 よろしくお願いします。

  • 探してます!さらっとしてて、甘くない「はちみつ」

    こんにちは~ 「はちみつ」の質問を見ていて思い出したんですが 私には、ずっと探している「はちみつ」があるんです。 さらっとしていて、色が薄くて、レンゲのみつでした。 甘さもしつくこなくて、とてもおいしかったんですが なくなって買いに行ったら、もう別の商品に変わっていました。 しかも、そのビンは捨ててしまったので、情報もありません。 それから3~4年・・・似たようなものを探しているのですが なかなか出逢えません。 確か福岡の商品だったと思います。 別にこれと同じでなくてもいいので 近いかんじのレンゲのみつをご存知の方、教えてもらえないでしょうか。 入手法はこだわりません。 (遠方でも、それを言い訳に旅行に行ってもいいなと思うので ^^)、 どこで入手したか、一言書き添えてくださるとありがたいです。

  • ハチミツ瓶底の白い結晶は何?

    いつもガラス瓶入り1kgを購入するのですが、使用途中から瓶底が白く結晶化します。過熱すると元の色に戻るのですがハチミツではなく、不純物(砂糖成分?)ではないかと心配しています。高価な純粋ハチミツを購入した事がないので分らないのですが、白濁した部分の主成分は何なのでしょうか? 又、ハチミツとしての効果は少ないのでしょうか?

専門家に質問してみよう